Перейти к содержимому

Выбор редактора

Франчайзинг – легкий старт или кабала?




В нашей стране все большую популярность набирает такая форма ведения бизнеса, как франшиза. Приобретя франшизу, начинающий бизнесмен получает уже опробованную бизнес – модель, а также обучение и постоянную поддержку от продавца франшизы. Продавец, в основном, заинтересован финансово в развитии бизнеса своего покупателя, но все риски в бизнесе ложатся только на плечи покупателя.
Существуют компании, которые могу дать совет, и помогут купить франшизу. Продавцы франшизы обычно описывают для покупателей широкое перспективы: поток покупателей, большие продажи, легкость в ведении бизнеса, обучение и т.д. А как обстоят дела на самом деле?
Франшизы можно разделить на две группы: франшизы, основанные на определенной бизнес – модели (кроме вступительного взноса покупатель должен будет постоянно отдавать продавцу часть прибыли), а также сети, которые продают свою продукцию какой – либо определенной компании (тогда платить вступительный взнос в сеть не нужно, а продавец заинтересован исключительно в расширении сети сбыта).
В любом случае, риск у новоиспеченного бизнесмена будет ниже, чем при запуске бизнеса «с нуля», так как перед стартом бизнеса предприниматель может изучить опыт других бизнесменов, которые ранее уже работали с аналогичной франшизой, и с самого начала могут понять, насколько прибылен данный вид бизнеса и с какими рисками при этом придется ему столкнуться.
Важно помнить, что использование бренда, который уже хорошо «раскрутили», может значительно изменить прибыльность данного бизнеса, ведь в наше время продукция популярных марок более востребованная, чем не брендовая продукция.
Но полностью исключить вероятность возникновения рисков нельзя. Несмотря на то обстоятельство, что новоиспеченному бизнесмену предоставлена прибыльная модель бизнеса, которую используют и другие предприниматели, и, несмотря на то, что он может проконсультироваться у знающих людей по многим вопросам, которые возникают в период старта бизнеса, вероятно, что некоторые ситуации могут привести к тому, что реальная ситуация будет значительно отличаться в худшую стороны от бизнес – модели.
Франшиза не дает 100% гарантий получения прибыли. Поэтому, прежде чем начать заниматься бизнесом, необходимо получить знания, необходимые любому предпринимателю, пройти обучение по различным вопросам: маркетинг, финансовое планирование, управление персоналом, юридические аспекты ведения бизнеса и т.д.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.