Перейти к содержимому

Выбор редактора

Газовый разворот




Россия перепишет генплан развития газовой индустрии из-за проблем «Газпрома» в Европе. Экспортные потоки перенаправляются в Азию. Крупнейший рынок региона — Китай, с которым российская монополия уже несколько лет не может договориться о ценах. Европейский уровень прибыли для «Газпрома» на азиатском направлении не достижим, уверены эксперты.

Россия угрожает Евросоюзу перенаправить часть поставок газа в Азию. «В связи с отсутствием ответа Еврокомиссии на предложения России и введением Третьего энергетического пакета в Европе Россия намерена диверсифицировать поставки газа, ориентируя часть поставок на страны Азиатско-Тихоокеанского региона», — заявил во вторник замглавы российского Минэнерго Анатолий Яновский.

По его словам, при сотрудничестве с Европой возникают споры из-за регламентации норм Третьего энергопакета и того, что Еврокомиссия не поддерживает предложения России, которые обсуждаются с начала года. Речь идет о создании эксклюзивных или специальных правил реализации некоторых трансграничных проектов (например, предлагалось не применять положения Третьего энергопакета к газопроводу «Южный поток». — «Газета.Ru»).

«В этих условиях мы, конечно, будем заниматься актуализацией нашей генеральной схемы развития газовой промышленности. Целью этой актуализации будет диверсификация направлений поставок газа, в том числе поставки в страны АТР — Корею, Китай», — заявил Яновский. В частности, диверсификация будет идти за счет увеличения объемов поставок сжиженного природного газа (СПГ), что «создаст гибкость в реализации экспорта».

Россия считает, что некоторые нормы Третьего энергопакета вступают в противоречие с международными обязательствами по линии Россия — Еврокомиссия, а также с соглашениями о защите инвестиций между Россией и рядом стран Евросоюза.

Заявление Яновского последовало после поручения президента Дмитрия Медведева проработать предложения о том, «как строить отношения с Европой с учетом принятия Третьего энергопакета». «За последнее время произошел целый ряд событий, который будет создавать проблему газовому сотрудничеству, — заявил Медведев. — Я имею в виду его нормативную основу, и договорные основы, и организацию».

Президент обсуждал перспективы развития газовой отрасли в контексте обысков, которые Еврокомиссия провела в офисах европейских дочерних компаний «Газпрома».

Премьер-министр Владимир Путин неоднократно грозил Евросоюзу «негативными последствиями» Третьего энергопакета, в частности, ростом цен на энергоносители. «Россия не против разработки новых правил и продвижения идей конкуренции в энергетической сфере, — говорил Путин в конце прошлого года. — Однако, если ЕС не учтет аргументов России по Третьему энергопакету, модернизация энергосистемы станет пустым звуком». Тогда же российский премьер поинтересовался, не собираются ли страны Европы «топить дровами».

«Эта риторика уже устарела, — комментирует заведующий сектором экономического департамента Института энергетики и финансов Сергей Агибалов. — Сейчас, несмотря на растущие прогнозы по спросу на газ в Европе до 2020 года в связи с ростом экономики и отказом от атомной энергетики, ЕС ждет низкую цену на газ». Это связано с крупными запасами так называемого нетрадиционного газа, в первую очередь сланцевого, которые Европа намерена разрабатывать в ближайшие годы. В частности, Польша заявляла об обнаружении запасов сланцевого газа объемами в 5,3 трлн кубометров.

«У «Газпрома» цены высокие, в связи с этим Европа в любом случае намерена сокращать потребление российского газа», — говорит Агибалов.

Но и поставки в страны Азиатско-Тихоокеанского региона сопряжены с трудностями. «Годовое потребление Кореи составляет всего 43 млрд кубометров, причем основную долю корейского рынка обеспечивают поставщики с Ближнего Востока и Индонезия, — рассказывает Агибалов. — Таким образом, наиболее перспективным рынком для российского газа является Китай».

С Китаем Россия на протяжении нескольких лет не может договориться о поставках газа.

Китайские переговорщики заняли жесткую позицию по вопросу цены: они хотят, чтобы ценовая формула учитывала котировки угля, который занимает около 75% в энергобалансе Китая, а также ссылаются на дешевый газ, который КНР закупает в Туркмении (примерно по $160 за 1 тыс. кубометров). «Газпром» настаивает на поставках по европейским ценам.

Осведомленные источники отмечают, что расхождение в ценовых позициях составляет около $100 за 1 тыс. кубометров.

«Учитывая поставки дешевого газа из Туркменистана и постоянно растущие оценки запасов туркменского месторождения Южный Иолотань, а также наращивание Китаем собственной газодобычи, КНР не заинтересована в покупке дорогого российского газа, — комментирует Агибалов. — Чтобы заполнить китайский рынок, «Газпрому» придется снижать цену, а учитывая предстоящие затраты на строительство газопроводов до Китая, это делает экономику поставок в КНР сомнительной».

В любом случае, по словам Агибалова, такую прибыль, как в Европе, в КНР «Газпром» не получит.

Ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев считает, что «Газпрому» придется идти в Китай вне зависимости от диверсификации европейских поставок. «Потребление газа в Китае, по прогнозам, вырастет до 2 трлн кубометров, в то время как сейчас общее мировое потребление составляет 3,3 трлн кубометров, — говорит Танкаев. — Китай будет вынужден брать на себя все возможные поставки газа».

«Газпром» теряет позиции на европейском рынке, согласен Танкаев. Он напомнил, что в 2011 году Азербайджан открыл крупное газовое месторождение Апшерон (600 млрд кубов), которое позволит наполнить трубу Nabucco, выступающую конкурентом российского «Южного потока».

Третий энергетический пакет Евросоюза был создан в 2009 году. Согласно его положениям, компании — продавцы газа и электроэнергии не могут одновременно владеть транспортными или сбытовыми активами. Это означает разделение бизнеса продажи и транспортировки газа. Третий энергопакет принят в рамках демонополизации европейского энергетического рынка и нарушает интересы многих крупных компаний. Особенно страдает «Газпром», владеющий газотранспортными активами в ряде европейских стран. Россия неоднократно выступала против Третьего энергопакета, считая, что его принятия направлено именно против «Газпрома».

Алексей Топалов


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.