Перейти к содержимому

Выбор редактора

Газпром и Ренова объединили энергию




Газпром и Ренова подписали документ о намерении сторон объединить свои энергоактивы. В российской электроэнергетике должна появиться крупнейшая компания, которая позволит ее владельцам контролировать почти четверть генерации страны. Однако на пути объединения может встать ФАС.

Газпром и группа Ренова подписали документ, который фиксирует намерение сторон объединить свои электроэнергетические активы. Свою подпись под документом поставили председатель правления Газпрома Алексей Миллер и владелец Реновы Виктор Вексельберг.

В результате объединения в российской электроэнергетике появится крупнейшая генкомпания установленной мощностью более 50 ГВт, что позволит ее владельцам контролировать почти четверть генерации страны. Газпром в объединенной компании получит не менее 75% минус 1 акция, а Ренове будет принадлежать оставшийся пакет.

Объединение должно состояться на базе «Газпром энергохолдинга» (ГЭХ), контролирующего основные энергоактивы газового концерна. В дальнейшем ГЭХ будет преобразовано в ОАО с возможным последующим размещением акций на рынке.

Вклад Реновы в СП может быть оплачен не только долей в объединенной компании, но и частично деньгами, а платеж может составить до 1 млрд долларов. Следующим шагом монетизации доли Реновы может стать IPO объединенной компании. В случае отсрочки публичного размещения возможен вариант опциона на продажу доли Реновы Газпрому по заранее оговоренной цене.

Активы сторон охватывают энергосистемы двух столиц, центральной части и юга России, Приволжья, Урала и Западной Сибири, передает «Интерфакс».

Ренова через «КЭС-Холдинг» владеет ТГК-9 (75%), ТГК-7 (около 46%), ТГК-6 (около 30%), ТГК-5 (более 40%), шестью сбытовыми компаниями, газораспределительными активами. Суммарная мощность генерации – 16 ГВт, рыночная оценка – 2–2,3 млрд долларов.

ГЭХу принадлежат ОГК-2 (57,3%), ОГК-6 (60,6%), Мосэнерго (53,5%), ТГК-1 (51,8%), миноритарные доли в ФСК, Холдинг МРСК, Интер РАО, РАО «ЭС Востока», ТГК-5). Суммарная мощность генерации – 37 ГВт. Рыночная оценка – 5–6,8 млрд долларов.

Кстати, владелец Реновы Виктор Вексельберг заявил, что не намерен выходить из энергетического бизнеса и продавать долю в объединенном ГЭХ. «Для нас, как для группы компаний Ренова, энергетический бизнес был, есть и остается одним из приоритетных направлений. Мы не продаем, мы не выходим из энергетики. Мы участвуем в создании крупного энергетического холдинга, и базовое условие – чтобы у нас было не меньше блокирующего пакета», – отметил он.

Ренова будет активно участвовать в деятельности объединенного энергохолдинга, пообещал Виктор Вексельберг. Предполагается активное участие нашего менеджмента и на управленческом уровне, и на акционерном.

Ренова рассчитывает на существенный экономический эффект от слияния ГЭХ и КЭС. Виктор Вексельберг также отметил, что синергетический эффект, который получится от объединения этих двух структур, исчисляется сотнями миллионов.

О возможном объединении энергоактивов Газпрома и Реновы стало известно накануне. Впрочем, заключению сделки может помешать ФАС. В ведомстве считают ее нежелательной с точки зрения антимонопольного законодательства. Об этом сообщил в четверг глава ФАС Игорь Артемьев.

По словам главы ФАС, несмотря на намерения сторон заключить сделку, есть антимонопольный орган, который должен ее согласовать. Эта сделка может привести к ограничению конкуренции на рынке, поэтому в антимонопольном ведомстве будут внимательно за ней следить.

По словам старшего юриста фирмы «Юкатэс» Виктора Ерохина, мнение ФАС будет иметь существенное значение для данной сделки. А при несоблюдении законодательства о защите конкуренции она может быть признана недействительной. Такое решение может принять Арбитражный суд по иску ФАС, если антимонопольная служба в ходе проверки найдет нарушения законодательства и соберет необходимые доказательства.

Действия по слиянию активов должны быть согласованы с ФАС в предварительном порядке. Игнорирование этого порядка может повлечь за собой негативные экономические последствия для участников предполагаемого слияния, объясняет юрист «Инвесткафе» Дмитрий Шилов. Впрочем, он видит выход из этой ситуации. Дело в том, что федеральный закон «О защите конкуренции» устанавливает исключения из обязательного предварительного порядка согласования антимонопольным органом указанных действий. Одним из таких исключений является совершение действий, осуществление которых предусмотрено актами президента или правительства РФ.

«Исходя из сложившейся в энергетике практики, ФАС, скорее всего, не запретит сделку, а лишь обусловит ее рядом факторов. Например, выдаст предписание о необходимости продажи части энергомощностей, если возникнет угроза конкуренции в конкретной энергозоне», – отмечает аналитик ФГ БКС Екатерина Трипотень.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.