Перейти к содержимому

Выбор редактора

Где бизнесу искать деньги в новом году




О том как в поисках денег компаниям могут помочь скрытые внутренние резервы – в материале "Инвестгазеты".

остояние мировой экономики, продолжающаяся волатильность в еврозоне и ограниченный доступ к финансированию станут главными определяющими факторами для украинского бизнеса в 2013 году.

Уходящий год был чрезвычайно тяжелым для украинских компаний с точки зрения привлечения финансирования на международных рынках. Например, в 2012-м только одна такая компания решилась на публичное размещение на Варшавской бирже, еще недавно любимой площадке украинских собственников бизнеса. Это размещение нельзя назвать очень удачным. Бонды и банковские кредиты оставались доступными только для крупнейших компаний с хорошей историей.

Безусловно, общая стратегия компаний на 2013 год напрямую зависит от прогнозов относительно глобальной экономики. Экспортеры отвечают за более чем 50% украинского ВВП, внутренний рынок остается слабым и не сможет компенсировать падения продаж на внешних рынках.

Как минимум в первой половине 2013 года волатильность на финансовых рынках останется довольно высокой, и поэтому вряд ли для украинских компаний откроется новое окно для размещений как долговых инструментов, так и акций на выгодных условиях. Западные же банки продолжают уходить с отечественного рынка.

Что делать бизнесу в таких условиях и где брать деньги?
Есть два пути. Первый — рассмотреть собственные ресурсы и резервы и определить пути дальнейшего улучшения операционной эффективности. Тут есть резервы. Например, улучшение энергоэффективности и ресурсоэффективности дает возможность сократить операционные затраты и улучшить конкурентноспособность не только на украинском рынке, но и в глобальном масштабе. Некоторые украинские агрохолдинги вполне способны конкурировать по себестоимости и эффективности на глобальном уровне.
Но в целом по агропромышленной отрасли показатель энергоэффективности — 33% — самый низкий среди всех секторов экономики, то есть потенциал для улучшения ситуации огромный. Существует целый ряд низкозатратных мер, которые позволят улучшить эффективность по этим направлениям, но не потребуют привлечения большого внешнего финансирования.

Внутренние финансовые резервы отечественного бизнеса не так велики. Финансирование от украинских банков дорогое, и если мы говорим о долгосрочных инструментах, то ресурсы на рынке сейчас очень ограничены. Новые иностранные инвесторы вряд ли придут в страну массово в 2013 году. С одной стороны, турбулентность в еврозоне снижает аппетиты инвесторов к рискам и работе на новых для них рынках. С другой — внутренняя ситуация в Украине не делает ее привлекательной площадкой для новых инвестиций. В рейтинге ≪Легкость ведения бизнеса≫, который ежегодно готовит Международная финансовая корпорация (IFC) и Всемирный банк, Украина занимает 137-е место из 185 стран. Если мы возьмем регион Восточной Европы и Центральной Азии, то ниже Украины в рейтинге только Таджикистан и Узбекистан – 141-е и 154-е места соответственно. Из 10 индикаторов, которые включены в рейтинг, по шести — Украина плетется в хвосте. А это такие важные аспекты для жизнедеятельности любого бизнеса, как получение разрешений на строительство, подключение электричества, регистрация собственности, уплата налогов, международная торговля и устранение неплатежеспособности. То есть совершенно очевидно, что необходимы улучшения в инвестиционном климате и активизация структурных реформ.

Остается еще один способ — постараться привлечь финансирование от международных финансовых организаций, таких как IFC, ЕБРР и других международных банков, которые работают в регионе. Так, IFC — институт развития. Одна из наших главных задач — это поддержка и расширение доступа к финансированию на тех рынках и в то время, когда возможности привлечь финансирование коммерческого сектора ограничены. То есть когда идет дождь, мы протягиваем нашим клиентам зонт. В Украине для нас приоритетными секторами являются поддержка агробизнеса по всей вертикали производства, инвестиции в финансовый сектор, развитие инфрастуктуры и поддержка проектов, нацеленных на улучшение энергоэффективности украинской экономики.

Но для привлечения финансирования от международных финансовых организаций мало только одного желания компании получить деньги. Она должна быть готова к такой работе. Необходима хорошая управленческая команда, четкое понимание, зачем нужны деньги, правильно выстроенная финансовая структура и корпоративное управление в компании. Если она прошла этот путь, то для нее открываются новые возможности и новые знания.

Елена Волошина, руководитель деятельности IFC в Украине


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.