Перейти к содержимому

Google помогает защитить животных




В Африке и Азии незаконная торговля, оборот которой оценивается в 7-10 миллионов долларов, угрожает полностью уничтожить слонов, носорогов, тигров и других самых крупных и красивых животных на планете. Природоохранные организации и правительства изо всех сил пытаются контролировать деятельность браконьеров и защитить животных, однако участки земли, которые им приходится патрулировать, настолько велики, что им просто не хватает имеющихся в их распоряжении ресурсов. Если оставить их без присмотра, браконьеры смогут беспрепятственно убивать и вести торговлю.

Тем не менее, теперь биологи и природоохранные группы могут надеяться, что им удастся прекратить кровопролитие: в их распоряжении появятся дроны или беспилотные летательные аппараты. Всемирный фонд дикой природы увидел огромный потенциал в дронах, которые могут вести наблюдение на обширных территориях, и ранее в этом году запустил пилотную программу в Непале, чтобы их испытать. В настоящий момент, получив от компании Google 5 миллионов долларов, Всемирный фонд дикой природы сможет ввести программу патрулирования беспилотниками еще на четырех участках в Африке и Азии. Перечисленные средства стали частью первого раунда грантов в рамках проекта Global Giving, они будут направлены на мечение животных и разработку программного обеспечения, которое поможет рейнджерам вести наблюдение за животными и незаконной охотой на обширных территориях.

В последние годы браконьерство превратилось в по-настоящему серьезную проблему в связи с ростом спроса среди представителей китайского среднего класса на слоновую кость и другие части животных, которые используются для изготовления украшений и, предположительно, обладают лечебным эффектом. Как писала в этом году New York Times, по оценкам природоохранных групп, ежегодно браконьеры убивают десятки тысяч слонов, и их деятельность – а также попытки их остановить – принимают все более милитаризированный характер. Единственная возможность остановить их – это более эффективное наблюдение, как в заповедниках, так и на границах.

Однако более эффективное наблюдение является серьезной проблемой как в финансовом, так и в политическом отношении (вооруженные силы Уганды, к примеру – один из ближайших партнеров Пентагона на континенте – долгое время была связана с незаконной торговлей частями убитых животных). Как могут такие государства как Непал и Кения, которые пытаются остановить браконьерство, делать это эффективно, не имея в своем распоряжении достаточного количества средств? И именно здесь появляются беспилотники Всемирного фонда дикой природы, средства на которые выделила компания Google.

Эти дроны небольшого размера, на их борту нет оружия – проще говоря, это «модифицированная модель летательного аппарата», как сообщила Fast Company, а их запуск проводится вручную. На видеоролике, который был предоставлен биологом и сторонником программы беспилотников Лайаном Кохом (Lian Pin Koh), видно, как производится запуск дрона в Непале, а также пример съемок с высоты полета.

Дроны собирают информацию и направляют ее правоохранительным органам, которые смогут немедленно принять необходимые меры, если браконьеры будут угрожать животным (хотя эксперты надеются, что эта система будет в первую очередь действовать в качестве сдерживающего фактора для браконьеров).

Дроны чаще ассоциируются с нанесением целенаправленных ударов, чем с гуманитарной помощью или охраной природы, однако сама по себе эта технология достаточно гибкая, и ее можно использовать в любых целях, предполагающих удаленное наблюдение. Имея в своем распоряжении беспилотники, природоохранные группы наконец получат возможность уменьшить поток незаконно добытой слоновой кости и других товаров, спровоцировав такой рост цен на них, что слоны, носороги, тигры и другие животные смогут получить шанс на выживание в условиях роста благосостояния развивающейся мировой экономики.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.