Перейти к содержимому

Выбор редактора

GOOGLE ВЫСТРЕЛИЛ - КТО НА ОЧЕРЕДИ?




Всю минувшую пятницу достопочтенное инвестиционное сообщество обсуждало ударный квартальный отчет от Google.

Прикрепленное изображение: googl.JPG

Для того, чтобы вы понимали масштабность произошедшего, несколько голых фактов о "белой гуглопятнице":

А. За один день, пятницу, 17 июля, капитализация Google выросла на $66.9 миллиардов долларов. Этот однодневный прирост больше, чем ЦЕЛАЯ капитализация таких компаний, как Ford Motors, Caterpillar или "Газпром".

Б. $66.9 млрд. - это абсолютный рекорд "дневного разбогатения" акционеров одной, отдельно взятой компании за всю историю Уолл-стрит. Никогда еще в истории фондового рынка США компания не прирастала капитализацией на такую астрономическую сумму всего за одну торговую сессию!

Предыдущий рекорд принадлежал... нет, не Apple (AAPL), как вы могли подумать, а корпорации Cisco (CSCO), он составлял $66.1 млрд., и был установлен 17 апреля 2000 года, в разгар дот-ком-бума.

В. Удивительно, но в процентном соотношении пятничный скачок для самой Google НЕ является рекордным - в апреле 2008 года Брин и Ко имели еще более замечательный торговый день, но общая стоимость Google тогда была значительно ниже нынешнего уровня.

Г. Суммарная капитализация Google на сегодняшний день составляет около $470 млрд. Компания находится примерно в 6% от психологически важной отметки в $500 млрд., и имеет шанс стать второй в истории корпорацией, после "яблочных", которая преодолеет этот барьер.

Каковы ключевые причины медово-шоколадной реакции инвесторов на второй квартал в исполнении Гугла? Перечислим вкратце:

А. Несмотря на то, что общая выручка компании оказалась чуть ниже прогнозов аналитиков, $17.72 млрд. факт, $17.75 млрд. прогноз, выручка за вычетом затрат на приобретение трафика (ex-TAC revenue) превысила ожидания. Так случилось потому, что Google удалось в отчетном квартале снизить затраты на приобретение трафика до 21% от рекламной выручки с 23% во втором квартале прошлого года (22% в первом квартале текущего года).

В том числе благодаря экономности при приобретении трафика Google превзошел ожидания аналитиков по доходу на одну акцию: $6.99 факт при $6.71 прогноз.

Б. Впервые за пять отчетных периодов (то есть 15 месяцев!) прирост количества рекламных кликов превысил прогнозы, причем довольно намного: 18% год-к-году факт против 14% прогноз. Динамика годичного прироста во втором квартале, упомянутые выше 18%, выглядит намного интереснее, чем 13% в первом квартале.

В. Google удивил показателями YouTube - смотрение достигло пикового показателя за два с лишним года. Усилия Facebook (FB) в области популяризации собственного видео, предпринятые в последнее время, особого ущерба для Google, по всей видимости, не принесли: во втором квартале 2015 года пользователи провели, просматривая видео на YouTube, на 60% больше времени, чем за аналогичный период 2014 года.

Г. Рынок потихоньку начинает замечать и принимать во внимание "темную лошадку" Брина, Пейджа и Ко - речь идет о маркете приложений Google Play.

Во втором квартале 2015 года выручка "других бизнесов" - в эту строку финансового отчета, помимо Google Play, также входят поступления от продажи гаджетов Nexus и еще по мелочи - составила всего $1.7 млрд. Однако по мнению многих авторитетных экспертов в ближайшие годы эта цифра вырастет в разы.

Так, аналитик Стивен Жу из банка Credit Suisse полагает, что к 2020 году общая выручка Google Play составит $14 млрд. в год, а YouTube и вовсе $16 млрд.

Д. Ну, и наконец, инвесторы с воодушевлением восприняли назначение и премьерное выступление на публике нового финдиректора Google, Рут Порат.

Прикрепленное изображение: porat.JPG

Может, она и не такая няшечка-блонда, как Марисса Майер из Yahoo! Зато $66 млрд. с хвостиком.

Так вот, Рут Порат на конференц-колле адресовала инвесторам именно тот месседж, который они жаждали услышать. Точнее, сразу несколько месседжей: контроль над затратами; улучшение операционной рентабельности; возврат капитала акционерам.

Резюмируем: Google стал вторым с половиной "интернет-стариком", после Amazon и наполовинку Netflix (в смысле, старик наполовинку), который на собственном примере, точнее, отчете, опроверг тезис про интернет-пузырь и "инвестирование в технологические акции уже не то".

Выкатив не просто обнадеживающие, а очень качественные цифры по выручке, доходу, динамике ключевых сервисов. И все вдруг вспомнили, что вот он, Google - в каждом десктопе, смартфоне, львиной доле приложений и видеороликов.

По моему убеждению, принцип "старый конь борозды не испортит" в этом квартале себя еще отнюдь не исчерпал. Ожидаем триумфального возвращения от немного подзастрявших AAPL, PCLN, LNKD и MSFT.

Всем хорошей недели, зарабатывайте и не болейте.

Автор: Денис Олейников


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.