Перейти к содержимому

Выбор редактора

Гугла больше нет! Компания Google станет подразделением Alphabet




Американская IT-корпорация Google объявила о проведении масштабной реорганизации, в ходе которой сама Google станет лишь одним из подразделений нового холдинга Alphabet, который возглавят основатели корпорации Ларри Пейдж и Сергей Брин, сообщается в официальном блоге.



Пейдж займет пост гендиректора, а Брин — президента Alphabet. В свою очередь Google возглавит вице-президент Сундар Пичаи, который до этого отвечал за качество разработки продуктов, операционную систему Android и браузер Chrome.



В состав Alphabet на правах отдельных компаний войдут такие подразделения Google как Calico (исследования продолжительности человеческой жизни), Fiber (проект широкополосного интернета по оптоволоконной связи), Life Sciences (разрабатывает линзы-тестеры глюкозы), Nest (домашние термостаты) и лаборатория передовых разработок X.



Сайт холдинга: https://abc.xyz/



Комментарий эксперта: По альфабету. Все логично и правильно. Но есть ряд вопросов.



1. Понятно что Ларри и Сергей занимались стратегией в последнее время и что такая реструктуиризация освободит их от операционки. Это плюс
2. Есть вопросы по эффективности. Понятно, что принятие решений в независимых кмпаниях проще и это позволит компаниям раскрыть свой потенциал (это я про буковки типа Гугл, Ютьюб и другое). Но вот одно дело, когда взаимодествовали подразеления, другое дело, когда компании. И у компаний могут быть противоречивые KPI, которые Сереже и Ларри будет уже на порядок трудней разруливать
3. Интересно, что будет с международной структурой? Теперь у каждой компании будут свои офисы по миру или так и останется как было? слабо себе представляю открытие в Украине представительства Гугла, Ютьюба, АНдроида, Нексуса (ну это я утрирую) и еще кучи других независимых или "независимых" компаний. Если они будут оперировать через офис Альфабэт, то интресно посмотреть на их учет. Управленческий, а главное, налоговый.




Зато, если они решат эти проблемы, то M&A будут проходить более эффективно за счет отработанной интеграции нвых компаний в группу. А такие структуры, как драйверлесскар или ВМО не будут чужеродным телом, а просто еще одной компанией.
Интересно будет посмотреть на новую стратегию Гугл Венчерс и не будут ли они делать акселератор свой. В текущей схеме он может быть более, чем эффективен.
АПД: Вот мысли, которые крутятся в голове и дополнены вопросами из разных калифорнийских закрытых групп:
из НЙ ЕУ пишет, что такие реструктуризации делаются пару лет и никто сразу резких движений не будет делать, и то, что Г будут разбивать на несколько независимых частей - 100%. вопрос будет их 3 или 20?

Ппишут, что это сделано для того, чтобы флагмана сменить. Был Гугл главный, теперь станет Андроид:



1. Понятно, что Воллет ушел в Андроид. Надолго ли? 2. А ВМО остался в АНдроиде? А почему не отошел в файбер? 3. Коронный вопрос, который пошел гулять по группам - а как они разделят драйверлесс кар от мэпс? Они же не живут отдельно. 4. А андроид для ИОТ? он остался в Андроиде? или ушел в нест?
А раньше Нест рассматривался как канал для продажи хаусхолд роботов в домохозяйства. А теперь как?
А будет ли Гугл Икс жить без остальной инфраструктуры Гугла?
А М&A Гугла будет дальше работать на Гугл или будет работать на Алфабэт? ПО идее у Алфабэт кор компетенс должен быть в области M&A и портфолио менеджмент. Как складывать кубики из этих экспертиз?



При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.