Перейти к содержимому

Хвосты и копыта: Колесников серьезно взялся за свиноводство




Холдинг «АПК-Инвест» купил компанию у группы «Донецксталь», чтобы прокормить свиней. Бывший инфраструктурный вице-премьер министр Борис Колесников (29-е место в списке 100 богатейших украинцев) в последние годы тратит много сил на свиней. Его холдинг «АПК-Инвест» после выхода на проектную мощность (600 000 голов) станет одним из крупнейших в мире производителей свинины. Для того чтобы прокормить животных, «АПК-Инвест» расширяет земельный банк, информирует Forbes.ua.

«АПК-Инвест» объявила об увеличении площади пашни в Донецкой области на 40% – до 32 000 га – еще в октябре. А вот за счет чьих угодий расширил свой земельный банк холдинг Бориса Колесникова, стало известно только пару дней назад. 14 декабря Антимонопольный комитет Украины разрешил «АПК-Инвесту» поглотить компанию «Александровка-Агро». За неброским названием спрятаны 9000 га в Александровском районе Донецкой области. «Александровка-Агро» была создана только весной 2012 года. Она появилась во время реструктуризации одного из аграрных подразделений угольно-металлургического холдинга «Донецксталь» российского миллиардера Виктора Нусенкиса (521-е место в глобальном списке Forbes, состояние – $2,4 млрд) – компании «Агротис».

Для «АПК-Инвест» это первая покупка компании с правами аренды на землю. С 2009 года, когда свиноводческий холдинг начал формировать свой земельный банк, он арендовал наделы у селян напрямую. «Покупка «Александровки-Агро» – часть нашей стратегии вертикальной интеграции», – говорит генеральный директор «АПК-Инвест» Роман Распопов. На новой земле с весны 2013 года холдинг собирается выращивать зерновые культуры, которые нужны для того, чтобы замкнуть цепочку вертикальной интеграции. В комплексах «АПК-Инвеста» сейчас содержится 200 000 животных. Ежегодно забивают около 400 000. На долю компании в 2011 году пришлось 14% промышленного производства свинины. Чтобы прокормить животных, холдинг построил комбикормовый завод мощностью 200 000 т кормов в год. Земли для его загрузки, в принципе, хватает. Но после того как «АПК-Инвест» выйдет на проектную мощность (забой 600 000 голов в год), компании понадобится уже 50 000 га.

У Нусенкиса (выручка его аграрных подразделений – около 300 млн гривен в год) такой запас наделов есть. Земельный банк его холдинга – 67 000 га. Но директор компании «Агротис» Сергей Ахкоз заверил Forbes.ua, что сделка не означает ухода группы из агробизнеса. «Мы просто сконцентрировали ресурсы в Марьинском районе, где расположены основные производственные фонды и земельные угодья», – говорит Ахкоз. Именно там расположено шесть из девяти молочно-товарных ферм компании. «Молочное скотоводство – наша основная специализация, – поясняет Ахкоз. – Поголовье крупного рогатого скота составляет 5700 голов, из которых 2300 – дойное стадо».

Как и Борис Колесников, Виктор Нусенкис выстраивает свою собственную вертикальную интеграцию. Только не в производстве свинины, а на выпуске молока – от поля до переработки на заводах «Винтер» и «Лактис». И для этого у Нусенкиса слишком много земли.

Алексей Грибановский


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.