Перейти к содержимому

Выбор редактора

Илон Маск наверняка знает о стратегии Голубых Океанов.




Илон Маск наверняка знает о стратегии Голубых Океанов. В отличие от большинства людей, он не только знает, но и применяет знания на практике. Когда, чуть больше года назад, Илон открыл патенты на Tesla, все были шокированы: как можно вот так запросто отдать конкурентное преимущество в настолько перспективном бизнесе?! Очередная выходка сумасшедшего миллиардера? Пиар?

Скоро все встало на свои места. Маск строит гигафабрику по выпуску аккумуляторных батарей в Неваде. Без пиара, правда, тут не обошлось: попутно Илон отлично прорекламировал Solar Sity – завод полностью обеспечит себя энергией от солнечных батарей. Но главное в том, что отдав патенты, Илон Маск стимулировал создания множества производителей электрокаров и создал рынок для своих аккумуляторов – самой дорогой детали электромобиля.

Маск создал себе рынок и этим убил двух зайцев. Скоро гигафабрика станет производителем аккумуляторов номер один для всего рынка. При этом, за счет объема производства, существенно снизится себестоимость аккумуляторов для Tesla. А дальше пошла цепочка: дешевле аккумуляторы – дешевле электрокар – выше спрос – выше объем продаж – еще большая массовость прозводства аккумуляторов – еще ниже их цена и опять цикл по новой. С точки зрения механики электрокар намного проще авто с ДВС. Поэтому при сопоставимых объемах производства он будет стоить дешевле. Возможности первопроходцев – безграничны. Вот почему так важно искать свои голубые океаны.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.