Перейти к содержимому

Выбор редактора

Информационная безопасность в автоматизированных системах бухгалтерского учета, методы и задачи




Значительный вклад в исследование проблем информационных систем безопасности бухгалтерского учета и обеспечение достоверности информации осуществили такие ученые, как Ф. Ф. Ефимова, О. С. Высочан, В. В. Евдокимов, В. П. Завгородний, А. Г. Загородний, С. В. Івахненков, Ю.А. Кузьминский, В. Д. Шквир и другие.

Основная цель исследования - определение и систематизация проблем информационной безопасности в автоматизированных компьютерных системах бухгалтерского учета, таких как Система менеджмента качества, в условиях применения информационных технологий. Классификация основных правонарушений при работе в информационных системах на базе локальных компьютерных сетей и в корпоративных системах бухгалтерского учета, предоставление предложений относительно методов борьбы с этими правонарушениями, обобщение сведений о методах и способы использования биометрических технологий предотвращения несанкционированного доступа к информации.

Вопросы информационной безопасности при ведении бухгалтерского учета с использованием компьютерных технологий целесообразно рассматривать в двух аспектах: предотвращения злоупотреблений или неумышленных нарушений работниками предприятия (внутренний аспект) и создание надлежащей информационной безопасности для предотвращения несанкционированного доступа, повреждения компьютерных программ или данных вирусами, компьютерном саботаже (внешний аспект).

Работники бухгалтерии могут умышленно или по халатности, недосмотру, низкому уровню профессиональной подготовки исказить учетные данные в первичных документах или сводных регистрах. Это достигается путем модификации учетных проводок, установлением скидок на цену товара, манипуляции с переоценкой товарно-материальных ценностей, подменой новых комплектующих или запчастей на изношенные.

Основными правонарушениями являются: компьютерное мошенничество - введение, исправление, корректировка, удаление данных в компьютерных базах с целью влияния на конечный результат для получения незаконной прибыли и нанесение предприятию имущественного или финансового ущерба;

компьютерная подделка - вмешательство в процессы обработки информации с целью фальсификации данных и программного обеспечения; предоставление конфиденциальной информации конкурентам;

разглашение сведений о характере и содержании сотрудничества между участниками договорных отношений.

Для предотвращения этих злоупотреблений необходимо: во-первых, предусмотреть в программном обеспечении специальные средства блокировки ввода данных при пропуске реквизитов или попытке внести, очевидно, недопустимые данные; во-вторых, предусмотреть средства идентификации лица, работающего с компьютером.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.