Перейти к содержимому

Выбор редактора

Интернет-трейдинг: выбираем брокера для успешной торговли




Услуги Интернет-трейдинга на украинском рынке предоставляют уже 26 брокерских компаний, так что сориентироваться и выбрать среди них одну начинающему торговцу может быть совсем не просто. Особенно учитывая то, что тарифы различных компаний нередко отличаются в 2-3 раза. Я попыталась выяснить, какой набор услуг можно получить у брокера, и всегда ли более высокий тариф означает более полный пакет услуг.

Начинать поиски своего брокера среди множества компаний на рынке я бы советовала не со сравнения тарифов, а с изучения услуг, которые предоставляет организация.

Прежде всего, узнайте, возможно ли дистанционное подключение к услуге онлайн-брокериджа, или для этого обязательно посещение офиса. Этот момент важен, если вы проживаете не в Киеве, поскольку основная масса брокеров сосредоточена именно здесь – в регионах выбор компаний гораздо меньше.

Также стоит уточнить, с какими биржевыми площадками работает компания – из 26 работающих на рынке брокеров 25 представлены на Украинской Бирже и 11 – на ПФТС. Если вы хотите торговать не только акциями компаний, но и фьючерсом, узнайте, предоставляет ли компания доступ к торгам на срочном рынке (таких компаний 15 среди 26).

После этого стоит узнать, есть ли у брокера требования к минимальной сумме для открытия счета, или она определяется на ваше усмотрение. Другой важный аспект – как происходит зачисление и вывод денежных средств со счета. И если с зачислением все более-менее ясно (как правило, вы просто вносите деньги через банк на счет брокера), то относительно вывода нужно уточнить некоторые детали. Например, то, сколько времени занимает эта процедура. Некоторые компании устанавливают комиссию за каждую такую операцию. В идеале, желательно пообщаться с кем-нибудь из клиентов компании, которые уже выводили средства со счета. Но если такой возможности нет – расспросите сотрудников компании обо всех деталях.

Также уточните, какое программное обеспечение предлагает брокер. Чаще всего украинским интернет-терейдерам предлагают программы SmartTrade или Quik. При этом вторая гораздо более распространена – среди 22 киевских брокеров только четыре компании предлагают другие терминалы. Так что в этом смысле лучше сразу научиться работать с Quik, ведь не исключено, что в будущем вы захотите сменить брокера. Впрочем, однозначных рекомендаций здесь быть не может – каждый трейдер сам выбирает для себя наиболее удобные ему инструменты.

Основные параметры услуг, предоставляемых киевскими онлайн-брокерами на июнь-2011:


Прикрепленное изображение: 1.jpg



Помимо этих базовых моментов, начинающему трейдеру будут полезны ряд дополнительных услуг.

Аналитические материалы

Уточните, какой информацией брокер обеспечивает своих клиентов. Вам как начинающему торговцу понадобится отраслевая и макроэкономическая статистика с соответствующими комментариями специалистов компании, информация и комментарии к изменениям в законодательстве, новости компаний, информация об отчетности эмитентов и изменениях в составе их руководства, анализ динамики торгов на мировых фондовых площадках, основные финансовые новости.

Вся эта информация может предоставляться вам бесплатно либо на платной основе, что желательно тоже сразу уточнить у брокера.

Консультации специалистов

Даже самой полной рыночной информации будет недостаточно, если у вас еще нет значительного опыта биржевых торгов. В таком случае вам может понадобиться консультация опытного специалиста. Поинтересуйтесь, предоставляет ли брокер консультации специалистов, то есть, можете ли вы в случае затруднения с принятием торгового решения позвонить брокеру и проконсультироваться. Эта услуга может быть платной либо бесплатной. Также уточните, можете ли вы обращаться за консультациями настолько часто, насколько вам это будет нужно, и на какой объем помощи вы можете рассчитывать.
Обучающие курсы

Даже если ваш брокер предоставляет прекрасные бесплатные консультации по первому вашему запросу, чтобы зарабатывать деньги вам нужно научиться торговать самому. Быстрее и проще делать это не на собственных ошибках, а на специальных курсах и тренингах. Зачастую брокеры проводят семинары для частных инвесторов. Узнайте, какие обучающие программы есть у выбранной вами компании – платные курсы, бесплатные семинары, обучающие видеоуроки, вебинары и так далее.

Если у вас есть время – не лишним будет сходить на бесплатные занятия от нескольких брокеров, чтобы «присмотреться» и пообщаться со специалистами. Это тоже поможет вам сложить свое представление о компании.

Изучаем тарифы

Основные расходы по оплате услуг брокера состоят из комиссии с оборота. От всей суммы проведенных вами сделок брокер, в зависимости от его тарифной политики, получает 0,05%-0,15%. Чаще всего комиссия уменьшается при увеличении суммы сделок или при увеличении суммы на вашем счету. Помимо комиссии, устанавливаемой в процентах к обороту, брокер может устанавливать фиксированную плату – ежемесячную или за каждую торговую сессию, когда вы совершали операции с ценными бумагами. Кроме того, может вводиться минимальный размер комиссии.

Отличается тарификация услуг брокера на срочном рынке. Тут устанавливается фиксированная плата за каждую сделку, скальперскую операцию (купля и продажа в течение одной торговой сессии) или организацию исполнения фьючерсного контракта, а также за принудительное закрытие позиции.

Помимо этого, на вас могут возлагаться и дополнительные расходы, в частности, оплата услуг хранителя. Некоторые брокеры сразу включают ее в стоимость абонплаты, у других услуги хранителя оплачиваются отдельно. Также может взиматься биржевая комиссия, плата за блокировку /разблокирование денежных средств для торгов на бирже, за использование торгового терминала, за оформление документов для подключения к системе и так далее. Как уже говорилось выше, платными могут быть операции по зачислению/выведению средств со счета и сопроводительные услуги. Будьте также готовы к тому, что вам нужно будет оплатить ключ электронно-цифровой подписи, использование которого обязательно при совершении сделок он-лайн.

Тарифы киевских компаний, предоставляющих услугу интернет-трейдинга на фондовом рынке (при ежедневном обороте до 100 тысяч гривен или тарифы для начинающих трейдеров) на июнь-2011:

Прикрепленное изображение: 2.jpg



Тарифы киевских компаний, предоставляющих услугу интернет-трейдинга на срочном рынке на май-2011:


Прикрепленное изображение: 3.jpg



И, в заключение, – адреса сайтов и контактные телефоны компаний, предоставляющих услуги интернет-трейдинга в Киеве:

Прикрепленное изображение: 4.jpg



При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.