Перейти к содержимому

Единый взнос социального страхования: что изменилось




Изменения, которые Пенсионный фонд Украины Постановлением № 18-1 внес с 1 августа 2011 года в формы отчетности по единому взносу вызваны необходимостью решить ряд практических вопросов, которые возникли как у страхователей, так и у рабочих органов ПФУ в связи с составлением и обработкой отчетности.

Кроме самого текста Порядка № 22-2 изменения также претерпели и пять его приложений. Помимо того, Пенсионным фондом введена новая форма отчетности: «Отчет о наступлении несчастного случая на производстве или профессионального заболевания». Далее в таблице приведен обновленный перечень форм отчетности по единому взносу.

Таблица. Формы и структура новой (август 2011 года) отчетности по единому взносу


Прикрепленное изображение: 25_08_11_1.png



Постановление № 18-1 формально вступило в силу с 1 августа этого года. Однако обновленную в связи с этим отчетность страхователи будут представлять не в августе, а с сентября, то есть начиная с отчетности за август 2011 года. Далее более подробно рассмотрим сами изменения.

Изменения в приложении №18-1 к Порядку №22-2

В приложении 2 «Таблица соответствия кодов категории застрахованного лица и кодов базы начисления и размеров ставок единого взноса» дополнено новыми кодами категорий застрахованных лиц 32—35.

Работодателям, возможно, придется применять код 32, который предусмотрен для инвалидов, работающих на должностях, работа на которых засчитывается в специальный стаж (госслужащие, журналисты и т.д.). Ранее для отражения сведений о таких лицах в отчете использовался код 2, который был общим для всех работающих инвалидов.

А физические лица — предприниматели, в том числе плательщики единого налога, осуществляющие доплату к минимальному размеру единого взноса, отныне имеют свой код 35.

Следует отметить, что для этой категории плательщиков также предусмотрена новая форма отчетности — «Сведения о суммах доплаты к минимальному страховому взносу» (таблица 2 приложения 6).

В таблице 5 приложения 4 теперь необходимо указывать период трудовых отношений с лицами, которым предоставлен отпуск по уходу за ребенком от трехлетнего возраста до достижения им шестилетнего возраста, и лицами, которым предоставлен отпуск по беременности и родам.

Следует принять во внимание также то, что в таблице 5 предусмотрена отдельная графа 7, в которой необходимо будет указывать следующие категории лиц:



  • наемные работники (трудовая книжка);
  • наемные работники (без трудовой книжки);
  • лица, выполняющие работы по договорам гражданско-правового характера;
  • лица, которым предоставлен отпуск по уходу за ребенком от трехлетнего возраста до достижения им шестилетнего возраста;
  • лица, которым предоставлен отпуск по беременности и родам.


Для лиц, подпадающих под категории 4 и 5, в графе 10 данной таблицы указывается период соответствующего отпуска.

Кроме того, в графе 11 таблицы 5 необходимо указывать причину прекращения трудовых отношений со ссылкой на соответствующую норму КЗоТ, на основании которой расторгнуты трудовые отношения с работником.

Изменился также порядок представления сведений о застрахованном лице, с которым был заключен или расторгнут трудовой договор за предыдущий период. Ранее если страхователь не указывал такое лицо, то он должен был представлять вместе с текущим отчетом отчет за предыдущий период с указанием статуса таблицы 5 «исходная», где должны были содержаться сведения об этом лице. Теперь же такая таблица в отчете за предыдущие периоды имеет статус «дополнительная».

ПФУ дополнил перечень кодов типа начислений новыми «кодами ошибок» 6-9, которые вносятся в графу 10 «Тип начислений» таблицы 6 приложения 4. Расшифровка этих кодов представлена в примечании к таблице 6, а также в п.4.9 Порядка № 22-2

С помощью этих кодов страхователи смогут при представлении отчетов за отчетные периоды 2011 года исправлять ошибки, которые были допущены при начислении пенсионных взносов за отчетные периоды до 1 января 2011 года.

При заполнении графы 11 «Месяц и год, за который проведено начисление» таблицы 6 следует обратить внимание на примечания к этой графе. Если ранее ее нужно было обязательно заполнять в связи с начислением суммы пособия по временной нетрудоспособности, отпускных, которые приходятся на соответствующий отчетный период, и с кодами типов начислений 1—5, то теперь ее также необходимо заполнять при отражении сумм с кодами типа начислений 6—9, которые указаны в графе 10, и при отражении сторнированных сумм отпускных и пособия по временной нетрудоспособности, начисленных в предыдущих периодах. Наконец-то ПФУ официально решил проблему с корректировкой суммы единого взноса, начисленного в прошлых периодах в связи с уточнением рабочего времени застрахованного лица.

В таблице 6 также появились новые графы:



  • графа 13 «Количество календарных дней временной нетрудоспособности», в которой следует указывать период временной нетрудоспособности, в том числе в связи с несчастным случаем на производстве и профессиональным заболеванием, на основании листка нетрудоспособности;
  • графа 14 «Количество календарных дней без сохранения заработной платы», в которой указывается период отпуска работника без сохранения заработной платы.


Изменения в приложении 5 к Порядку №22-2

Приложение 5 «Отчет о суммах начисленного дохода застрахованных лиц и суммах начисленного единого взноса» предприниматели и самозанятые лица будут представлять за отчетный 2011 год только в следующем году. Фактически им так и не пришлось составить этот отчет по старой форме, поэтому сравнивать новую и старую форму данной отчетности нет смысла.

Можно лишь отметить, что ПФУ предусмотрел отражение в этой форме отчета информации о периодах временной нетрудоспособности и отпуска в связи с беременностью и родами, которая необходима для персонифицированного учета застрахованных лиц, в частности с целью исчисления страхового стажа для назначения пенсии и пособия в связи с временной нетрудоспособностью.

Изменения в приложении 6 к Порядку №22-2

В обновленной форме приложения 6 появились две новых таблицы:



  • таблица 2 «Сведения о суммах доплаты к минимальному страховому взносу», которая должна представляться добровольно застрахованными лицами, самостоятельно осуществляющими доплату к сумме страховых взносов для того, чтобы общая сумма уплаченных средств за соответствующий месяц была не менее минимального страхового взноса. Очевидно, эту таблицу следует представлять по итогам отчетного календарного года;
  • таблица 3 «Сведения о суммах доплаты к минимальному страховому взносу согласно уведомлению-расчету», которая представляется физическими лицами-предпринимателями в течение одного календарного месяца после осуществления доплаты.


Лица, которые страхуются добровольно, по-прежнему будут представлять по итогам отчетного года таблицу 1 приложения 6.

Новое приложение 7 Порядку №22-2

Приложение 7 «Отчет о наступлении несчастного случая на производстве или профессионального заболевания» должно представляться всеми страхователями-работодателями (физическими и юридическими лицами) при наступлении несчастного случая на производстве или профессионального заболевания с застрахованным лицом Данное приложение представляется также и тогда, когда указанный случай произошел с физическим лицом, избравшим упрощенную систему налогообложения, или членом семьи, участвующим в осуществлении предпринимательской деятельности.

Срок представления отчета — в течение двух рабочих дней после наступления страхового случая. Представление этой формы отчетности необходимо для определения расчетного периода, за который исчисляется средняя заработная плата (доход) для расчета страховых выплат.

Приложение 7 состоит лишь из одной таблицы — «Сведения о застрахованном лице, с которым произошел несчастный случай на производстве или профессиональное заболевание». Ее следует составлять по каждому застрахованному лицу, с которым произошел страховой случай.

В таблице этого приложения указываются ежемесячные данные о:



  • количестве дней, отработанных застрахованным лицом (кроме дней временной нетрудоспособности, отпуска в связи с беременностью и родами и отпуску по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста и шестилетнего возраста по медицинскому заключению);
  • сумме начисленной заработной платы в пределах максимальной величины дохода, на которую начислялся единый взнос (кроме суммы выплаты по временной нетрудоспособности, отпуску в связи с беременностью и родами, отпуска по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста или шестилетнего возраста по медицинскому заключению).


Данные указываются за последние 12 календарных месяцев по основному месту работы, где произошел несчастный случай. Напоминаем, что периодом, за который исчисляется средняя заработная плата для страховой выплаты, являются последние шесть календарных месяцев (с первого до первого числа), предшествующих месяцу, в котором наступил страховой случай. Таким образом, данные следует представлять за полные календарные месяцы, предшествовавшие страховому случаю.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.