Перейти к содержимому

Выбор редактора

Как финансировать украинских сельхозпроизводителей при помощи аграрных расписок: уроки Бразилии




В мае 2016 года Проект IFC «Аграрные расписки в Украине» организовал рабочую поездку в Бразилию для представителей Министерства аграрной политики и продовольствия Украины, Министерства юстиции Украины, Министерства финансов Украины, компаний-поставщиков, компаний-дистрибьюторов, банков, а также Украинского клуба аграрного бизнеса. Цель этой поездки - подробное изучение опыта Бразилии об аспектах работы с аграрными расписками и применения наилучших практик внедрения этого инновационного инструмента в Украине.

Украина является независимым государством уже более двух десятилетий, но потенциал ее агропромышленного сектора до сих пор реализован не в полной мере. Длительный период украинские аграрии не имели возможностей использования современных технологий в достаточной степени. Но сегодня фермеры Украины постепенно догоняют своих коллег из развитых стран мира, и это движение может ускориться еще больше, если фермеры будут иметь доступ к финансированию. Это поможет сельхозпроизводителям получать более качественные семена, более продуктивное оборудование и технологии, а также знания о передовых практиках в агробизнесе.

Одна из ключевых проблем украинских сельхозпроизводителей заключается в том, что финансовые учреждения не очень охотно кредитуют аграрный сектор. В основе этой проблемы лежит залог, а точнее, его отсутствие. Землю нельзя использовать как залог из-за моратория на покупку и продажу сельскохозяйственных земель: этот запрет достался стране в наследство от советского прошлого. Но в мире существует много других моделей, на которые Украине стоит посмотреть. В Бразилии, например, чрезвычайно успешно разрабатывались инновационные подходы к аграрному финансированию. Изучая опыт Бразилии, украинские фермеры и финансовые институты смогли выяснить, какие современные финансовые инструменты можно разработать, чтобы преодолеть кредитный кризис.

Успех Бразилии по внедрению аграрных расписок

Бразилия – самый мощный в мире производитель сельскохозяйственной продукции, но чтобы обеспечить своих производителей финансовыми средствами, использует аграрные расписки как инструменты финансирования, дающие фермерам возможность заимствовать деньги под залог будущего урожая. Короче говоря, банк выдает фермерам или поставщикам производственных ресурсов кредит на приобретение необходимых материалов для максимального увеличения урожая, например, техники, оборудования, удобрений, семян, ирригационных систем или зернохранилищ. Аграрные расписки регистрируются нотариусом в государственных реестрах и считаются погашенными, когда фермер поставляет сельскохозяйственную продукцию или деньги в счет оплаты кредита. Основным залогом является будущий урожай.

Внедренные в Бразилии еще в 1994 году, после того, как Украина уже была независимым государством, аграрные расписки сегодня обеспечивают большую часть оборотного капитала, который используется в бразильском агробизнесе, а это почти 20-30 млрд. долл. США в год. На аграрные расписки приходится 20-40% от стоимости всех финансовых инструментов в сельском хозяйстве. Они дали огромный толчок для развития бразильского сельскохозяйственного сектора. За 20 лет производство зерна, например, увеличилось с 60 млн. до 200 млн. т. Бразилия является вторым по величине производителем продуктов питания и крупнейшим экспортером продовольствия в мире. Взнос аграрного сектора в ВВП Бразилии составляет 23%, а в общий объем экспорта страны – 44%. В 2014 году Бразилия экспортировала продукции на 101 млрд. долл. США в 217 стран.

Это привлекло интерес украинского правительства, которое поощряет всестороннюю модернизацию сектора. В ответ на эту заинтересованность Проект IFC «Аграрные расписки в Украине» при поддержке Швейцарской Конфедерации начал изучать бразильскую модель и адаптировать ее для применения в Украине.

Рис. 1.
Прикрепленное изображение: ris1.jpg
Рис.2.
Прикрепленное изображение: ris2.jpg

Следующий уровень: торговля аграрными расписками

В Бразилии аграрные расписки продолжают развиваться и становятся технологически все более сложными. Цены теперь привязываются к фьючерсному рынку, чтобы позволить хеджирование. Начиная с июня 2015 года, в Бразилии аграрные расписки могут быть зарегистрированы и обращаться на бирже как ценные бумаги. Это важное новшество для банков, которые не хотят, чтобы, в конечном счете, если фермеры не вернут кредиты, они остались с зерном на руках. Вместо этого они могут запустить аграрные расписки в свободный оборот на бирже, а это посодействует кредитованию.

Еще одним фактором успеха развития аграрных расписок в Бразилии стало принятие закона о чрезвычайных мерах, который усиливает принудительное исполнение расписок. Если заложенный урожай оказывается где угодно, а не там, где предусмотрено распиской, то кредитор по ускоренной процедуре может обратиться в суд, и судебные исполнители начнут принудительное исполнение расписки и помогут физически изъять заложенный урожай. Кредиторы могут также получить право первого требования на урожай будущего года. Таким способом обеспечивается дополнительная защита кредиторов. Уровень невозврата кредитов по аграрным распискам является низким: он колеблется от 0,35% до 1% в зависимости от продукта, а это намного лучший результат, чем у других инструментов.

Теперь у IFC есть идея адаптировать аграрные расписки для их применения вдоль всей цепочки создания стоимости. Распространение использования аграрных расписок в других направлениях и отраслях производства сельскохозяйственной продукции, например, производства продукции животноводства, овощеводства и садоводства. Также необходимо продолжать работу по формированию полноценного фондового и товарного рынков, которые пока еще недостаточно развиты в Украине.

Рис. 3
Прикрепленное изображение: ris3.jpg

Применение этой модели в Украине

Обратившись к опыту Бразилии, IFC и ее партнеры начали изучать аспекты использования аграрных расписок, начиная с банковских операций, работы реестров, и заканчивая особенностями обеспечения принудительного исполнения. Следующим шагом было начало пилотного проекта по использованию аграрных расписок в Украине.

В тесном сотрудничестве с Министерством аграрной политики и продовольствия, Министерством юстиции, банками, агропредприятиями и другими международными организациями в 2015 году IFC запустила пилотный проект в Полтавской области, в которой в первый год было выдано 10 аграрных расписок. Модель не была полностью идентична к бразильской: в Украине удалось заранее решить некоторые из проблем, с которыми Бразилия столкнулась в своем опыте. Например, Украина внедрила единую централизованную электронную систему регистрации, которая имеет высокую прозрачность, что дает банкам и поставщикам производственных ресурсов возможность легко видеть, какой урожай уже был заложен. В Бразилии существует много реестров и не все они являются электронными.

Пилотный проект оказался успешным: все 10 аграрных расписок были выполнены. Внедрение аграрных расписок было расширено на Черкасскую, Винницкую и Харьковскую области и по состоянию на середину 2016 года было выдано 59 аграрных расписок. Уровень финансирования по этим аграрным распискам составил более 185 млн. грн. Фермеры заметили аграрные расписки: спрос на них вырос в пять раз по сравнению с прошлым годом. Несмотря на этот успех, стало понятно, что необходимо осуществлять дальнейшие улучшения. Среди вопросов, ожидающих урегулирования, есть особенности банковских процедур и налогообложения операций НДС. Показав, что аграрные расписки могут работать в Украине, в мае 2016 года IFC организовала рабочую поездку в Бразилию, чтобы подробно изучить все аспекты аграрных расписок.

Основные выводы

Разрабатывая закон об аграрных расписках в Украине, IFC и ее партнеры учитывали как положительный опыт Бразилии, так и ошибки. Благодаря этому стало возможным применить некоторые из уроков Бразилии при внедрении аграрных расписок в Украине и определить области, на которых следует сосредоточиться в будущем. Вот несколько таких уроков.

  • Стандартизация процесса выдачи и выполнения аграрных расписок, в частности, заключение контрактов, при этом важным фактором успеха является роль нотариусов. Стандартный процесс позволит всем заинтересованным сторонам лучше координировать свои действия и посодействует одинаковому пониманию аграрных расписок судьями.

  • Система регистрации. Благодаря единой электронной системе регистрации, в которой консолидируется вся информация об аграрных расписках, все заинтересованные стороны могут пользоваться системой намного проще. В Бразилии реестров несколько, и некоторые из них бумажные, что делает их использование неудобным. В Украине на базе Министерства аграрной политики и продовольствия создается единая электронная система регистрации, куда вводится и где сохраняется вся информация об операциях с аграрными расписками. Для оформления финансирования кредитор и заемщик идут к нотариусу, заключают аграрную расписку, и вся информация автоматически вводится в Реестр аграрных расписок и в Реестр обременений движимого имущества.

  • Обеспечение выполнения. Для создания доверия к кредитам и инвестициям нужно обеспечение надлежащего исполнения. В Бразилии был разработан закон о чрезвычайных ускоренных мероприятиях, в силу которого кредитор вправе обратиться в суд, если сможет доказать, что фермер продает или перевозит зерно для хранения в другое место. При этом судьи должны придерживаться принципа равенства сторон аграрных расписок и обеспечивать им правовую защиту в соответствии с нормами закона. В соответствии с законодательством Украины процедура принудительного исполнения обязывает исполнителя обеспечить обращение изъятия на залог в течение семи дней.

  • Аграрные расписки в свободном обороте на рынке. Опыт Бразилии показал, что параллельно с тем, как развиваются система финансовых рынков и технологии, возникают возможности для новшеств. Если аграрные расписки будут в будущем регистрироваться как ценные бумаги, это сделает их способными свободно обращаться на рынке, что даст возможность более эффективно управлять ценами, ликвидностью и валютными рисками, связанными с операциями с аграрными расписками. В Бразилии аграрные расписки постепенно превратились в эффективный, обеспеченный санкцией инструмент, который свободно обращается на бирже. В этом направлении следует идти и Украине: и украинское сельское хозяйство, и финансовый сектор выигрывают за счет внедрения более сложных финансовых продуктов, обеспеченных поступлениями в рамках аграрных расписок, что будет содействовать развитию лучшего, более долгосрочного финансирования для фермеров.

  • Система кредитного рейтинга даст кредиторам возможность предлагать процентные ставки, частично обусловленные кредитоспособностью фермера. Фермеры с хорошей историей погашения кредитов смогут получать лучшие цены, а это обеспечит дополнительные стимулы прилежно выполнять свои обязательства и разумно использовать кредитные средства.

  • Фермеры как бизнесмены. Фермерам необходимо предоставлять больше информации и обучать их, как принимать решения и работать, ориентируясь на финансовые показатели и финансовую отчетность.


Следующие шаги для развития аграрных расписок в Украине

Проект IFC показал, что аграрные расписки в Украине работают и тем самым обеспечивают сельхозпроизводителям новый финансовый инструмент для получения кредита. Учась на опыте Бразилии, адаптируя аграрные расписки к местным особенностям и применяя их на местном уровне, Украина смогла предложить новый кредитный инструмент, удовлетворяющий требования именно украинского сельскохозяйственного сектора.

На перспективу, чтобы распространить использование аграрных расписок на всей территории страны, необходимо применить несколько важных мероприятий. Например:

  • создать благоприятную среду для аграрных расписок за счет разъяснения НБУ некоторых вопросов, таких как бухгалтерский учет операций с аграрными расписками в банках;

  • аграрные расписки должны быть расширены за счет включения новых направлений, продукции животноводства, овощеводства, садоводства;

  • с целью повышения эффективности процедур обеспечения принудительного исполнения, при условии несоблюдения обязательств по аграрной расписке, в сотрудничестве с Министерством юстиции необходимо их протестировать и усовершенствовать;

  • аграрные расписки должны быть превращены в финансовый инструмент в свободном обороте с возможностью использования его на фьючерсных рынках;

  • необходимо проводить всестороннее обучение, чтобы фермеры и банкиры, а также представители правительства могли лучше понять, как работают аграрные расписки, а также какие дальнейшие шаги будут необходимы для оптимизации их использования.
  • Влияние применения опыта Бразилии очень ощущается в сельскохозяйственном секторе Украины, однако потенциально это влияние может быть намного больше и глубже. Доноры и международные организации развития могут содействовать этому процессу путем предоставления финансирования и знаний, а также путем сотрудничества, необходимого для продвижения процесса вперед.


Алексей ОМЕЛЬЯНЕНКО,
руководитель Проекта IFC «Аграрные расписки в Украине»


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.