Перейти к содержимому

Выбор редактора

Как манипулируют ценой на нефть




Существует всеобщее убеждение, что рынок нефти столь огромен и на нем сталкивается такое количество разнонаправленных сил, что манипулировать ценой на нефть невозможно.

Что ж, всего несколько сотен лет назад человечество было убеждено, что Солнце вращается вокруг Земли. То есть одного факта всеобщей убежденности в чем-то недостаточно для того, что бы признать это что-то истиной.

По сути, вся история науки представляет собой не только открытие нового, но и опровержение старого знания.

Вот один факт, задача которого - поколебать вашу убежденность:

  • - 16 марта 2014 года прошел референдум в Крыму, на котором население полуострова проголосовало за вступление Крыма в состав России, что вызвало острую реакцию в ряде стран запада и в первую очередь США и Великобритании, являвшихся согласно Будапештскому меморандуму гарантами территориальной целостности Украины,
  • - ни для кого не секрет (кризисы 1998 и 2008 гг. показали это более чем ясно) насколько важна для бюджета, экономики, а значит устойчивости власти России высокая стоимость нефти
  • - ровно год спустя, 16 марта 2015 баррель нефти BRENT стоил ровно в два раза (с точностью до 1 цента) дешевле, чем в день проведения референдума: $54,15 против $108,32

Более такого рода совпадений в 2015 не отмечено. Думается, можно считать это посланием Кремлю.

Правда стоит отметить, что 31 декабря 2014 года последняя в уходящем году сделка по нефти BRENT прошла по цене $57,55 за баррель - что ровно в 2 раза ниже максимальной для 2014 года стоимости барреля этой нефти, достигнутой последней сделкой 20.06.14 и составившей $115,10.

Но тут нельзя умолчать о том, что на «тонком» рынке (количество игроков значительно меньше обычного) последней в 2014 году торговой сессии это было не так уж и трудно. Остается только гадать - было ли это причудой отдельного трейдера или же реализацией задачи до конца года опустить цену нефти вдвое против достигнутых максимумов, где «тонкость» рынка позволила достичь максимальной наглядности.

Факт второй. Все мы понимаем, что высокие цены на нефть являются причиной высоких цен на моторное топливо, что с одной стороны негативно влияет на экономику развитых стран, а с другой бьет по кошельку американцев, где практически в каждой семье есть минимум одна, а то и две машины, причем в отличие от предпочитающего малолитражки населения Старого Света и Японии - машины с достаточно большим потреблением бензина.

Чем дешевле нефть, тем дешевле бензин (керосин, то есть авиабилеты, мазут - печное топливо), тем лучше чувствует себя экономика США и тем больше денег остается в карманах американцев, что последних, безусловно, радует.

А теперь заглянем в историю цен на нефть и обнаружим, что два предыдущих серьезных сокращения цены нефти пришлись на год выборов президента США. Речь о 2008 и 2012 годах.

В 2008 нефть начала падать в середине июля, предваряя кризис, пик которого пришелся на октябрь, в то же время она закончила свое падение через месяц после выборов президента, снизившись к ним более чем в два раза, а потом еще на треть.

В 2012 нефть закончила снижение сразу после того, как появилась 100% уверенность в том, что кандидатом от республиканцев будет Митт Ромни - выводивший рабочие места в Китай политик-мормон. Т.е. нефть прекратила падение (она успела упасть с $125 до $89) ровно в тот момент, когда Обаме стало ясно, что он выигрывает выборы - проиграть кандидату с подобным бэкграундом было бы очень непросто. Дальше все желающие могут порассуждать на тему того, как проверяющая грязное белье всех кандидатов (стандартная процедура) республиканская команда упустила факты, которые легко раскопала демократическая пресса и о том, планировали вообще республиканцы в 2012 занимать Белый дом или выставив Ромни просто заранее «сдали» выборы. Не это предмет настоящего доклада.

Так же интерес представляет следующий факт: в 2008 году Саудовская Аравия являлась крупнейшим экспортером нефти в мире. Кроме того, фактически возглавляя организацию стран-экспортеров нефти, она в достаточно высокой степени контролировала мировое предложение нефти. При этом экономика Саудовской Аравии значительно менее диверсифицирована, чем российская, и, по большому счету, вся страна представляет собой большую нефтяную компанию. В связи с чем вопрос цены на нефть для Саудовской Аравии являлся даже более важным, чем для России.

Потому представляется странным разнонаправленное движение саудовского индекса ТАSI и цен на нефть за период январь – май (а так же январь – июль) 2008 года. В то время как цена на нефть с 31.12.07 по 19.05.08 выросла более чем на четверть, индекс ТАSI упал более чем на 12%.

Предположив, что крупными игроками на фондовом рынке королевства являются инсайдеры из числа членов королевской семьи и их приближенных, мы приходим к выводу, что разнонаправленность движения цены на нефть и фондового индекса королевства может свидетельствовать о том, что Саудовская Аравия еще в начале 2008 года была осведомлена о предстоящем падении цены на нефть, каковая осведомленность и нашла выражение в игре инсайдеров по сливу саудовского индекса на фоне роста цен на нефть.

Покончив с малозначащими, неоднозначными и косвенными уликами перейдем к главному: докажем что цена на нефть в 2008 году, падая по математической модели, была объектом манипуляции.

2008. Темные силы нас злобно гнетут

Далее будут факты, рассуждения, иллюстрирующая их таблица, но основное выглядит следующим образом:

за 105 торговых сессий (14.07.08 – 05.12.08), которые заняло падение, цена на нефть сорта BRENT упала на 104,75 долларов.

То есть, округляя до ближайшего целого: за 105 торговых сессий цена на нефть упала на 105 долларов.

Здесь стоит оговориться, что 5 декабря 2014 года мы имели две цены нефти:

  • - официальный фиксинг этого дня, который составил $40,58
  • - цену последней сделки, составившую $39,74

Я - сугубо ради наглядности - предпочитаю оперировать ценой последней сделки.

Но ничто не мешает взять за базу официальный фиксинг дня, тогда выйдет что за 105 торговых сессий цена нефти упала на 104 доллара, что, конечно, менее красиво чем в варианте с ценой последней сделки, но не меняет печальной для России сути.

Так же вы имеете полное право спросить, почему я считаю, что падение стоимости нефти завершилось 5 декабря 2008 года? Ведь 24 и 26 декабря нефть стоила дешевле $39,74.

Отвечаю: потому что 6 декабря глава ОПЕК выступил с заявлением, гласящим, что на назначенной на 17 декабря встрече ОПЕК должно быть принято решение о значительном сокращении этой организацией добычи нефти. Что и произошло - добыча была сокращена на 2 миллиона баррелей. Что и определило перелом тренда на рынке нефти. Т.е. 5 декабря - последний день старого тренда, тренда на снижение цены нефти.

Теперь перейдем к обещанным ранее фактам, рассуждениям и таблицам.

В 1981 году Саудовская Аравия добывала 10,25 млн. б/д. В 1985 - всего лишь 3,6 млн. баррелей, сократив за 4 года добычу почти в 3 раза. Но уже в 1986 добыча в этой стране увеличилась до 5,2 млн. баррелей. А в 1992 году перешагнула рубеж в 9 миллионов баррелей в день.

Среднегодовая стоимость барреля нефти BRENT в 1986 составила $14,43 против $27,56 годом раньше. И достаточно долгое время (за вычетом периода войны в Заливе) пребывала у достигнутых минимумов - еще в 1994 году нефть стоила $15,82. В 1998 году, после небольшого «промежуточного» роста, последовал второй, еще более глубокий провал - до $12,72 за баррель.

Осенью 2008 года, наблюдая нисходящее движение цены на нефть, и памятуя о событиях 1985-1986гг. предположив, что инициатором этого движения так же является все та же Саудовская Аравия, я пришел к следующим выводам:

  • - таковое движение, занимая некоторый период времени, должно происходить по некоей системе,
  • - система предполагает некую математическую модель,
  • - каковую нельзя предугадать, но можно вычислить по массиву данных.

При этом модель должна работать по методу реперных точек (в противном случае она будет слишком явной) - заранее установленных дат, в которые цена на нефть выходила бы на заранее заданные значения.

А с учетом того, что мы имеем дело с падением цены на нефть, а не с ее ростом, методом достижения таковых являются корректирующие обвалы до заданного значения.

При этом было достаточно ясно, что достижение заданных значений невозможно по принципу - "месяц рынок торгует сам как придется, а в день Х приходим мы и какая бы цена не была вчера обваливаем ее до нужной".

Следовательно, должно было быть некое постоянное давление, определяющее общую направленность движения вниз, но в достаточной степени имитирующее рыночную стихию, совмещенное с упомянутыми выше корректирующими обвалами.

В математической модели движение должно иметь некую скорость. Из понимания этого момента родился показатель "Средний за период темп падения цены (на данную дату)". Далее я буду называть это «показателем».

На нем стоит остановиться подробно - этот показатель является основой, на которой и выстроена вся система манипуляции ценой нефти во второй половине 2008 года.

Математически он представляет собой:

накопленное с "нулевой точки" сокращение цены нефти деленное на количество сессий прошедших с "нулевой точки".

То есть расстояние, деленное на время. А расстояние, деленное на время есть скорость. О чем и было сказано выше.

Пример:

5.12.08 цена нефти относительно 11.07.08 упала на $104,75

количество торговых сессий между 11.07.08 и 5.12.08 составило 105

Таким образом за 105 сессий цена упала на $104,75

Т.е. по состоянию на 5.12.08 цена на нефть падала со средним за период 11.07.08-5.12.08 темпом в $104,75/105=$0,9976

Или говоря проще - один доллар в сессию.

Остается вопрос отправной точки, точки отсчета, за которую логично было принять дату последней перед падением торговой сессии. Т.е. «нулевая точка» пришлась на 11 июля 2008 года.

Все это (падение цены нефти за 105 сессий на 105 долларов) очень интересно, но остается вероятность того, что это не система, а случайная флуктуация. Потому надо внимательно рассмотреть что происходило внутри обозначенного периода, т.е. между 11 июля 2008 года и 6 декабря того же года.

Впервые обработав массив данных, я сам не ожидал увидеть жесткость, с которой реализуется искомая модель: после 21 августа 2008 года значение показателя (за редким исключением) близко или равно единице, что для рынка, характеризуемого поистине огромным количеством игроков с разнонаправленными интересами и огромными объемами сделок, статистически невозможно.

Далее я отметил что «в единицу» показатель - посредством обвалов цены - выходит обычно в первый понедельник месяца, в крайнем случае во второй (в ноябре из-за выборов в США произошло небольшое смещение с понедельника на среду).

Любому кто связан с рынком нефти, сразу становится ясно, что «корректирующие обвалы» привязаны к датам экспирации нефти BRENT. Т.е. расчетная дата по фьючерсу и есть точка, на которую изначально задано некое значение цены.

Но задано не жестко - задан скорее порядок с точностью до 5 долларов. Но примерно за неделю до того цена должна жестко выйти "на единицу" - и цена на дату экспирации никогда не превысит цену более ранней даты "выхода на единицу".

15.07.- 20.08. - фаза «разгона» падения цен
01.09. - коррекционный обвал в первый понедельник месяца
08.09. - выход "на единицу"
09.09. - дополнительный сентябрьский коррекционный обвал
15.09. - дата расчета по фьючерсам
06.10. - коррекционный обвал в первый понедельник месяца с выходом "на единицу"
10.10. - дополнительный коррекционный обвал
15.10. - дата расчета по фьючерсам
03.11. - коррекционный обвал в первый понедельник месяца
05.11. - дополнительный коррекционный обвал с выходм "в единицу", компенсирующий рост на выборном ралли 4 ноября
14.11. - дата расчета по фьючерсам
01.12. - коррекционный обвал в первый понедельник месяца
5.12. - последний выход показателя на единицу

Далее, как вы помните:

6 декабря - заявление главы ОПЕК о том, что на встрече ОПЕК 17 декабря необходимо принять решение о существенном снижении добычи.

17 декабря - ОПЕК принимает решение о снижении добычи на 2,2 млн. б/д.

2014. «Суббота дарована иудеям, воскресенье - христианам, а пятница - мусульманам»

Имея опыт 2008 года, трудно было удержаться от того, что бы не подвергнуть анализу и события 2014 года, что и было сделано стоило нефти только пересечь рубеж в $100 за баррель, уйдя ниже такового.

Максимум цены на нефть в 2014 году пришелся на 19 июня - $114,92 (речь не о последней сделке прошедшей по цене $115,10, а о официальном фиксинге дня). Это - «нулевая точка» для падения цены нефти 2014 года.

По 22 июля цена на нефть пребывала в уже знакомой нам по 2014 году «фазе разгона».

Затем следует небольшой «переходный период» и с 4 августа по 3 октября среднедневной темп снижения находился в очень узком диапазоне $0,26-0,29 в день (из 45 значений 29 находятся в этом диапазоне).

И каждую пятницу, кроме 29.09. ($0,23) и 05.09. ($0,25) «выводился» на уровень $0,28 за сессию.

Если в четверг темп снижения был ниже $0,28 то следовало резкое снижение цены нефти.

Пример:

  • - в четверг 07.08 нефть стоит $106,37 и темп снижения - всего $0,24 за сессию.
  • - в пятницу 08.08. нефть стоит уже $105,31 и темп снижения - $0,27 за сессию.

Если в четверг тем снижения был выше $0,28 то следовал рост цены нефти.

Пример:

  • - в четверг 14.08. нефть стоит $102,08 и темп снижения - целых $0,32 за сессию.
  • - в пятницу 15.08. нефть стоит уже $103,40 и темп снижения - ровно $0,28 за сессию.

В обе даты экспирации 15.08. и 15.09. темп снижения составлял ровно $0,28.

С 10 октября по 21 ноября темп снижения составляет уже 0,30-0,34.

Семь пятниц приходящихся на период 10 октября - 21 ноября, выдают среднее значение показателя (это уже можно назвать «второй производной») в 0,32.

21 ноября - последняя пятница перед пришедшейся на 27 ноября сессией ОПЕК, где было принято решение несмотря на существенно сокращение стоимости нефти не снижать ее добычу. После чего падение цены нефти обретает собственную - рыночную - динамику.

Резюме. It's The Economy, Stupid!

Как мы видим, в 2008 году падение цены нефти происходило по гораздо более жесткой и значительно более явной модели, чем в 2014. Причем в 2014 нефть падала по математической модели лишь до сессии ОПЕК, после которой падение продолжилось, но уже в неконтролируемом режиме.

Но основным является тот факт, что рынок нефти при необходимости жестко модерируется. Причем модерируется именно в период глубоких падений. Что переводит вопрос из сферы экономической в область национальной безопасности.

Одно дело, когда вы строите экономическую политику на цене нефти, которая пусть и практически независима от вас, но при этом является плодом взаимодействия огромного количества разнонаправленных рыночных сил.

Совсем другое, когда вы твердо знаете, что существует сила, которая способна перебороть всех остальных игроков на рынке нефти и за несколько месяцев снизить цену нефти в несколько раз, тем самым спровоцировав в России серьезнейший экономический кризис.

В самом лучшем для России случае эта сила настроена по отношению к нашей стране нейтрально и решает свои задачи практически не учитывая «российский фактор».

Но даже если речь идет о том, что за обвалами 2008 и 2014 стоит одна лишь Саудовская Аравия, следует отдавать себе отчет в том, что эта страна - главный конкурент России на мировом рынке нефти и нефтепродуктов.

То есть мы имеем дело не с нейтральностью, а с отрицательно настроенной по отношению к России силой, которая устанавливает цены на основной экспортной продукт нашей страны.

Если же предположить, что Саудовская Аравия играет в паре с США (с учетом стратегического партнерства между этими странами это вовсе не является чем-то из ряда вон выходящим), то ситуация предстает для нас совсем в черном свете.

Тут, естественно, встает вопрос - с 2008 все понятно, тогда низкая цена на нефть была выгодна главному импортеру планеты, но в 2014, со становлением в США сланцевой нефтедобычи, ситуация изменилась самым существенным образом.

Ответ прост - выборы. В 2014-2016 мы имеем дело с предвыборным падением цены нефти. Дешевая нефть не только пополняет карманы американцев, но и благотворно влияет на экономику этой страны: снижение стоимости барреля нефти на $10 прибавляет экономике США чуть меньше 0,25% ВВП. Чуть меньше - из-за сокращения добычи сланцевой нефти.

По отношению к 2014 году цена нефти снизилась на 70 долларов, прибавив ВВП США около полутора процентов. Вспомним, что согласно свежим данным Бюро экономического анализа Министерства торговли США рост ВВП США в IV квартале 2015 года составил 1,4% в годовом выражении.

Т.е. без полутора процентов роста ставших следствием резкого удешевления нефти, в США в 2015 был бы небольшой экономический спад.

Примерно такой, какой убил все надежды на повторное избрание Дж. Буша-старшего, только что победившего Саддама. И в 2016 республиканцы с полным на то основанием могли бы избираться под знаменитым клинтоновским слоганом «It's The Economy, Stupid!».

Автор: Алексей Гонта
Источник: oilprognoz.com


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.