Перейти к содержимому

Выбор редактора

Как написать решение единственного учредителя и насколько это важно




Согласно отечественному законодательству, ООО может быть создано не только группой людей, но и единолично. В таком случае, все права, которые находятся в компетенции собрания учредителей, передаются единственному учредителю. То же касается и ответственности за нарушение законодательства.


Для того, чтобы совершить регистрацию ООО, необходимо предоставить пакет документов. Важная его составляющая — решение учредителя. Без этого документа невозможна регистрация в налоговом органе. Его с легкостью самостоятельно можно подготовить в сервисе юридических решений ЮРБЮРО.


Какая информация должна содержаться в решении единственного учредителя?


Как и любой другой документ подобного плана, решение единственного учредителя должно соответствовать определенным требованиям. В этом случае речь идет о:



  • сведениях об учредителе. В том случае, если в данной роли выступает физическое лицо, то необходимо указать Ф. И. О. Если же речь идет о юридическом лице-учредителе, то достаточно будет полного наименования, юридического адреса, ОГРН, ИНН, КПП, сведений о лицах компании, которые принимали решение зарегистрировать другое юридическое лицо;

  • дате и месте принятия соответствующего решения;

  • информации о том, что организации присвоено полное фирменное наименование. Обратите внимание, что название обязательно должно быть на русском языке. Более того необходимо указать выбранную вами организационную форму — ООО. Также наименование может использоваться на языках народов, проживающих на территории РФ;

  •  сведениях о том, что ООО присвоен юридический адрес;

  • информации о размере уставного капитала, порядке и условиях его оплаты. Оплата может осуществляться посредством денежных средств или имущества.


Интересно, что согласно законодательству, размер уставного капитала не может быть меньше, чем 10 тысяч рублей. При этом, определенная его часть может состоять из имущества. Новый Гражданский Кодекс предопределяет, что уставной капитал не может состоять только из имущества. Минимальная доля должна выражаться в денежном эквиваленте. 


В списке документов обязательно должен быть утвержденный экземпляр устава ООО. Кроме того, не обойдется без документа, подтверждающего факт назначения генерального директора. При этом, срок его полномочий может быть и не указан. Обратите внимание на то, что если решение состоит из более, чем одного листа, то его нужно скреплять с использованием подписи учредителя на обороте прошивки. Сроки подачи пакета документов в налоговый орган не установлены законодательством.


 




При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.