Перейти к содержимому

Как оформить договор поручительства




В большинстве случаев кредиты выдаются при наличии поручителей. Конечно, иногда можно и без них обойтись, но тогда они выдаются под более высокий процент и на более строгих условиях. Оформление договора поручительства для банков снижает риск выдачи недобросовестным заемщикам, получая дополнительные гарантии возврата кредита.

Чтобы оформить договоры поручительства, поручитель, также как и заемщик должен представить о себе всю информацию: паспорт гражданина Российской Федерации, справку о доходах за последние месяцы и прочие документы, требуемые банком. Справка о доходах поручителя проверяется тщательно и к ней предъявляются высокие требования, так как средства должны быть в достаточном количестве, чтоб была возможность погасить задолжность и комиссионные проценты по его обслуживанию, в случае невыполнение своих обязательств заемщиком. Тщательная проверка документов минимизируют риск оформления по поддельным документам о трудоустройстве.

Чем же рискует поручитель в случае невыполнения своих обязательств заемщиком? Поручитель несет такую же ответственность за возврат денежных средств, как и сам заемщик. В случае если заемщик не может погасить долг, банк требует возврата денег с комиссионными процентами за обслуживание кредита от поручителя.

Решив стать поручителем за кого-либо необходимо все просчитать. Для начала нужно проверить паспорт с гражданством и наличием прописки, чтоб в случае чего, знать где искать заемщика для возврата долга. Во-вторых, необходимо знать всю информацию: это сумма, срок, цель кредитования, процентные ставки. Исходя из всего этого, нужно рассчитать реальную возможность погашения долга и процентов своими силами, в случае неуплаты а так же процентов кредиторам.

В-третьих, нужно помнить, что выплата долга за своего просителя, никогда не должна ставить под удар ценности семьи, чтоб потом не возникла ситуация, что суд должен будет взыскать в счет расчетов за кредит, процентную ставку и пеню имущество поручителя.

В-четвертых, если кредит, по которому вы выступили в роли поручителя, не был погашен в срок, то формируется отрицательная кредитная история. В черный список ненадежных партнеров в этом случае попадает не только заемщик, но и поручитель. Неудачный договор поручительства может привести к тому, что вы на долгое время можете забыть о получении кредитов для себя.

Итак, согласие на оформление договора поручительства можно давать только после изучения всех обстоятельств и уверенности в добросовестности и стабильной платежеспособности заемщика. Иначе вас могут ожидать потери средств, хождение по судам и моральные стрессы.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.