Перейти к содержимому

Выбор редактора

Как отразить в бухучете последствия налогового компромисса




Рассмотрим на практических примерах, как отразить последствия налогового компромисса, используя схемы бухгалтерских проводок.
Перечислена предоплата за товар (услуги) по договору поставки. Товары (услуги) не получены. Предприятие перечислило фиктивному контрагенту предоплату за товары в полном объеме (84 000 грн., в т. ч. НДС – 14 000 грн.), но товары не были получены. Сумма входного НДС на дату первого события была включена в состав налогового кредита. Налоговые расходы не отражались, поскольку товары не были получены. В апреле 2015 года по этой операции достигнут налоговый компромисс путем представления уточняющего расчета.
Результаты налогового компромисса:
по налогу на прибыль – предприятие никаких корректировок не делало, поскольку налоговые расходы не отражались;
с НДС – предприятие откорректировало налоговые обязательства на сумму 14 000 грн., из них в бюджет было уплачено 5 %, то есть 700 грн.
Что делать с дебиторской задолженностью контрагента по выданным авансам.
В этом случае возможны несколько решений в зависимости от характера договорных отношений и состояния контрагента:
· если договор является фиктивным и точно известно, что никакой поставки не будет – то статус денежных средств, перечисленных контрагенту, нужно поменять. Вместо предоплаты за товар следует рассматривать как безвозвратную финансовую помощь (далее – БФД) контрагенту. Такую переклассификацию следует отражать как ошибку прошлых лет, поскольку оплату по фиктивному договору надо было признавать БФД сначала в периоде его перечисления. Как известно, предоставление БФД отражается в бухучете проводкой Дт 949 – Кт 685, Дт 685 – Кт 311. Поэтому ошибку нужно отражать путем корректировки нераспределенной прибыли предприятия проводкой Дт 44 – Кт 371.;
· если на конец года контрагент ликвидирован – тогда согласно п. 11 П(С)БУ 10 задолженность следует списать в состав расходов как безнадежную проводкой Дт 44 – Кт 371 (если он ликвидировался в прошлом году) или Дт 944 – Кт 371 (если он ликвидировался в этом году). При этом если чистый доход предприятия более 20 млн грн., то есть нужно применять налоговые разницы, то скорее всего такую задолженность ДФС признает такой, что не соответствует определению из пп. 14.1.11 НК, и на ее сумму придется увеличить финансовый результат для обложения налогом на прибыль (ряд. 02 декларации);
· если поставка товара теоретически возможна – тогда задолженность на конец года можно оставить на субсчете 371 и списать после истечения срока исковой давности (или при ликвидации контрагента).


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.