Перейти к содержимому

Как самостоятельно ликвидировать ООО





При выборе организационно-правовой формы для открытия бизнеса следует тщательно изучить не только порядок и процедуру открытия компании, но и учесть особенности ее закрытия. На реализацию некоторых этапов по закрытию ООО может уйти от 2 до 8 месяцев, впрочем обо всем по порядку.

Хочется сразу объяснить, что самостоятельно ликвидировать ООО можно только тогда, когда у общества нет никакой задолженности, ликвидация происходит на добровольной основе по решению учредителей. При более сложных случаях (банкротство, принудительно закрытие) лучше обратиться к профессионалам, так как риски в таких случаях очень велики.

Сначала проводится общее собрание учредителей, составляется протокол о ликвидации и создается ликвидационная комиссия (ликвидатор). На этапе ликвидации обязательным этапом станет выездная комиссия. Налоговые органы на протяжении всех этапов ликвидации будут проявлять особое внимание к закрывающемуся предприятию. Ликвидация ООО, закрытие предприятия,предусматривает то, что специальная фирма перед закрытием общества с ограниченной ответственностью знакомится с реальным положением дел на предприятии, чтобы рассчитать и учесть возможные риски.

Очень важно исправить недочеты, упорядочить отчетность, определить дебиторскую и кредиторскую задолженности, чтобы подготовить к проверке налоговыми органами. Очень важно правильно подготовить пакет документов и проверить правильность составления и заполнения документов. Даже маленькая ошибка может стоить проблем с регистрационным органом.

Регистрация изменений в ЕГРЮЛ – тоже распространенная процедура. И здесь часто невозможно обойтись без помощи специалистов.

Что касается ликвидации фирмы, то закон предусматривает в отдельных случаях отказ в этом процессе. Это возможно, если:

- не выдержан положенный срок подачи требований от кредиторов. Компания не может быть ликвидирована, пока не истечет 2 месяца с момента выхода объявления в газете;

- долги ООО не погашены в полной мере. Придется либо оплатить все долги, либо проходить процедуру банкротства.

Длительность, сложность, а также вероятность выявления долгов заставляет находить иные способы ликвидации фирмы. Ликвидировать ООО можно тремя другими законными способами:

- слияние с другой фирмой. Реорганизация займет 2-4 месяца. Проверки налоговой инспекции исключены, однако дело лучше доверить юристу;

- объявить фирму банкротом. Процедура приходит в судебном порядке и может занять до полугода;

- смена состава учредителей, бухгалтерии и руководства. Такие ротации кадров помогут многое списать с баланса предприятия.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.