Перейти к содержимому

Выбор редактора

Как сделать агропредприятие прибыльным




Ответ на этот вопрос во внедрении инноваций и применении дополнительных источников финансирования, а также на использовании современных методов разработки рекламных компаний. Более подробно о последнем читать здесь.
В условиях, когда экономика Украины ослаблена войной и переориентироваться с российских на западные рынки, когда для наших предпринимателей открылась дверь Евросоюза, именно АПК может стать локомотивом развития страны. Однако нынче средняя урожайность в растениеводстве Украины не превышает 40 ц/га. И это при благоприятных погодных условиях и на плодородных землях.
Так что же нам следует сделать? Государству — изменить систему, а сельхозпроизводителям — подходы к производству.
У аграриев много практических знаний, но мало финансовых инструментов. Именно поэтому беспокоит проблема доступности финансирования и аграриев.
Аграрии понимают, что идут на уменьшение урожайности и высокие цены, ведь выращивают органическую продукцию, которую поставляют в Германию, Бельгию, Голландию. Выращивают подсолнечник, пшеницу, ячмень, сою, рапс, горох, кориандр. Наша продукция сертифицирована не только в Украине — находится под наблюдением европейских сертификационных органов. Ждем, когда в Украине зарегистрируют органические средства защиты растений. Конечно, в Украине валютное кредитование имеет меньший процент, чем гривневое. Но валютными кредитами лучше пользоваться тем, кто имеет и валютные выручки и поступления на счета.
Можно улучшить систему кредитования в Украине и привлечь к финансированию украинских фермеров. Когда есть страхование, все банки могут измерить риск. Когда понимаем риск, тогда фермер может взять меньшую цену кредитования. Чтобы система работала хорошо, необходимо совершенное законодательство, стабильная ситуация в стране. Инвесторы хотели бы увидеть, что система есть, желание есть. Украина близка к рынкам, имеет значительный потенциал, людей, образование.
Что нужно изменить? Чтобы система работала как часы, должна быть лучшая регуляция. Страховые компании должны иметь деньги и платить в случае рисков. Также они должны предлагать разные продукты, чтобы фермеры могли выбирать. Не весь аграрный сектор готов к точкам роста, многие до сих пор работает по технологиям 20-летней давности.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.