Перейти к содержимому

Выбор редактора

Как стать предпринимателем и что для этого нужно




Перефразируя известную поговорку, можно сказать: стать предпринимателем легко, быть им — трудно. Поэтому каждый, кто твердо решил с завтрашнего дня начать собственное дело, должен ответить (прежде всего — себе) на несколько вопросов. Не зная ответов на них, о собственном деле лучше и не думать — все равно ничего не выйдет.

1. Способен ли я принимать решения? Большой плюс собственного бизнеса — отсутствие начальников, возможность самостоятельно планировать рабочее время. Но есть и один подводный камень — предпринимателю приходится принимать решения. Постоянно. Каждый день. И брать на себя ответственность за них. Самое главное решение на данном этапе — решение начать работать на себя.

2. Что я могу делать лучше других? Иными словами — что я буду продавать? Бухгалтер продает свои знания по бухучету и составлению баланса. Репетитор — педагогические способности. Но даже если планируется открытие обыкновенного киоска, необходимо быть уверенным в том, что на этой точке будет работать профессионал.

3. Из второго вопроса вытекает третий: кому я буду это продавать, как и почем? Иными словами, пора приступать к составлению определенного бизнес-плана. Написать бизнес-план, кстати, - тоже умение, которое можно продать. Вообще, умение планировать — одно из ключевых: умение поставить цель и идти к ней — вот что отличает успешного предпринимателя от начинающего.

4. Почему купят именно у меня? Иначе говоря, в чем уникальность моего торгового предложения? Может быть, владение пятью языками и слепым десятипальцевым методом печати поможет выполнять переводы в разы быстрее конкурентов? А может быть, огромный опыт работы курьером позволит создать курьерскую службу, которой позавидует даже DHL!

На все перечисленные выше вопросы необходимо иметь ответ до того, как будут поданы документы на регистрацию индивидуального предпринимателя.

И, наконец, надо помнить: предприниматель — от слова «предпринимать». А это значит — не останавливаться, не отступать, не сдаваться.

Удачного бизнеса!


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.