Перейти к содержимому

Как ведет дела Дмитрий Фирташ




Политическое влияние одного из самых загадочных олигархов тает на глазах. Это не мешает ему по сходной цене скупать государственные компании, отмечает Forbes.ua.

В новом правительстве не будет такого ключевого союзника Дмитрия Фирташа, как бывший первый вице-премьер Валерий Хорошковский. В окружении последнего говорят, что неформальную группу, в которую входят Фирташ и глава Администрации президента Сергей Левочкин, «никто не принимает всерьез». Но бизнес с государством Фирташ по-прежнему делает успешно.

Украинскую титановую отрасль бизнесмен контролирует не первый год. Его структуры владели половиной «Крымского титана» с 2004 года. Пару лет назад люди Фирташа вошли в руководство Запорожского титано-магниевого комбината (ЗТМК) и «Сумыхимпрома». Превращение оперативного контроля в полный было вопросом времени – и цены.

Время пришло в этом месяце. 12 декабря Фонд госимущества объявил о продаже госпакета «Крымского титана» компаниям Фирташа. А на следующий день Фонд выбрал его же структуры для создания СП на ЗТМК. А цена, по которой Фирташ получил нужные ему активы, оказалась щадящей.

Правильная оценка
Покупатель государственной части «Крымского титана» был известен давно. Компания организована в форме частного акционерного общества, поэтому приоритетное право на выкуп было у его совладельца. С 2004 года партнером государства были структуры Дмитрия Фирташа. И когда летом 2012 года Кабмин поручил Фонду госимущества организовать продажу 50%+1 акции крымского производителя двуокиси титана, интрига была только в оценке пакета.

В августе конкурс на оценку госпакета выиграла киевская фирма «Центр экономических инициатив» (ЦЭИ). «На оценочном рынке есть компании, которые мельтешат, находятся всегда на виду. А есть те, кто работает тихо, – охарактеризовал по просьбе Forbes.ua этого оценщика топ-менеджер конкурирующей компании. – ЦЭИ одна из последних». Почти все, что ЦЭИ оценивал для Фонда государственного имущества («Укрречфлот», Вольногорский ГОК), неизменно доставалось либо Дмитрию Фирташу, либо Ивану Фурсину совместно с «Газпромом», создавшим в свое время легендарного трейдера RosUkrEnergo. Оно и понятно: оценщик принадлежит Игорю Тынному – близкому бизнес-партнеру Фурсина. Их самый известный совместный проект – покупка обувной фабрики «Киев» напротив Киево-Печерской Лавры.

ЦЭИ за несколько недель оценил половину «Крымского титана» в 677 млн грн. Именно в такую сумму обошелся 100%-ный контроль над компанией немецкой Ostchem Дмитрия Фирташа. Много это или мало для крупнейшего в Европе производителя двуокиси титана, чья выручка за первое полугодие 2012 года составила 1,7 млрд грн.? В Group DF говорят, что много. «Его цена, по нашему мнению, несколько завышена», – передала пресс-служба Group DF ответ генерального директора компании Бориса Краснянского. В компании поясняют, что недавно в Германии было продано схожее по мощностям с «Крымским титаном» предприятие Сrenox, которое «потянуло» на 50 млн евро. Правда, не уточняют, что сделка прошла в рамках банкротства компании Tronox (из ее состава был выделен Сrenox). Сумма не разглашалась, но судя по договору займа, подписанному покупателем, она была в полтора раза выше. Бывший советник председателя Фонда госимущества Владимир Ларцев говорит, что честная цена «Крымского титана» должна была быть намного больше. «Цена занижена как минимум в 2-3 раза», – утверждает он. По словам Ларцева, финансовая отчетность «Крымского титана» не в полной мере отражает действительное положение вещей. Forbes.ua попросил Игоря Тынного о комментариях 12 декабря, но ответа не получил.

«Дойные коровы»
Менеджеры Дмитрия Фирташа использовали на «Крымском титане» схему, которую в 1990-х называли «дойная корова»: сбыт сравнительно дешевой продукции и поставки сравнительно дорогого сырья замыкаются на свои компании. Для крымского завода такой компанией стала «Синтез ресурс». В отчетности «Крымского титана» она указана как трейдер, а в «Вестнике госзакупок» постоянно упоминается как победитель тендеров завода. Среди основателей и руководителей «Синтез ресурса» – менеджеры Фирташа, а по указанному в регистрационных документах телефону отвечают: «Вас приветствует «Остхем Украина». В 2012 году компания выиграла тендеры «Крымского титана» более чем на 1 млрд грн.

Похожая ситуация складывается и на других госкомпаниях, оперативный контроль над которыми – за менеджерами Фирташа. «Синтез ресурс» – главный поставщик Запорожского титано-магниевого комбината. Начальник отдела закупок ЗТМК Елена Шпаковская не видит проблем в прямой связи «Синтез ресурса» с менеджментом госпредприятия. «Это ни о чем не говорит и ничего не доказывает», – говорит Шпаковская. И добавляет, что производители закупаемых товаров редко принимают участие в торгах, а заявка «Синтез ресурса» постоянно оказывается самой выгодной.

Сотрудничество ЗТМК и Group DF только укрепляется. В первой половине декабря Фонд госимущества решил создать на базе ЗТМК совместное предприятие с близкой к Фирташу кипрской Tolexis Trading. На первый взгляд, Group DF ввязывается в провальный проект. В группе жалуются на падение титановго рынка, за 9 месяцев 2012 года ЗТМК при выручке в 778 млн грн. получил убыток в 24 млн грн. Почему это не пугает инвестора? 30% сбыта контролирует все тот же «Синтез ресурс». В 2012 году товар доставался посреднику на 30% дешевле, чем другим потребителям.

Сбыт и снабжение приносят «Синтез ресурсу» неплохие деньги. Компания увеличила выручку с нуля гривен в 2010 году до 748,9 млн грн. в 2011-м. В первом полугодии компания уже наторговала больше, чем за полный прошлый год. Неудивительно, ведь «Синтез ресурс» работает не только с ЗТМК и «Крымским титаном», но и с «Сумыхимпромом». Эта компания формально остается на 100% государственной, но ее судьба уже решена. Пару месяцев назад санатором «Сумыхимпрома» в ходе его банкротства стала близкая к Group DF компания «Промышленные инвестиции». Среди поставщиков – целый букет компаний из окружения Фирташа, включая «Синтез ресурс» (более 350 млн грн.).

Лучшие менеджеры
Как предприниматель из Черновцов сумел за пару лет подчинить целую отрасль? Удачно сложились обстоятельства. Во-первых, его непримиримый оппонент и экс-премьер Юлия Тимошенко перешла в оппозицию. Во-вторых, ключевой конкурент – владелец группы «Ренова» Виктор Вексельберг – охладел к титановому бизнесу. Он уступил контроль над корпорацией «ВСМПО-Ависма» (потребитель продукции ЗТМК) российскому правительству и продал украинскую компанию «ТАКО» (Федоровское месторождение апатит-ильменитовых руд, сырье для титанового производства). «К тому же Фирташ смог собрать в свою команду лучших менеджеров отрасли», – добавляет бывший директор «ТАКО» Виктор Полевой. Менеджеры Фирташа действительно входят в элиту отрасли. С 2010 года госкомпанией «Титан Украины», от имени которой государство собиралось торговаться с олигархами за инвестиции, руководит Александр Нечаев, работавший до этого в структурах основателя Group DF. Его соратник Игорь Лазакович возглавляет «Сумыхимпром». А гендиректор ЗТМК Владимир Сивак долгое время руководил еще одним предприятием Фирташа – Крымским содовым заводом.

Что ждет украинскую титановую промышленность? В Group DF говорят, что для успеха нужно создать вертикально интегрированную компанию на базе всех трех заводов. Инвестиции в их модернизацию представители Group DF оценивают в $2,5-2,7 млрд. «Это позволит увеличить долю Украины на международном рынке двуокиси титана с нынешних 3% до 6-8%», – цитирует пресс-служба компании Краснянского.

«Фирташ уже показал, что успешно может заниматься «химическим» титановым бизнесом – производством двуокиси титана», – говорит Виктор Полевой. В «металлургическом» (ЗТМК) он пока не преуспел. «Немногие понимают, зачем реконструировать ЗТМК, – считает Полевой. – Есть мнение, что это предприятие слишком устаревшее и проще построить новое». Менеджерам Фирташа виднее. Они – действительно лучшие в отрасли. Приватизацию они провели на «отлично».

Сергей Головнев, Алексей Грибановский


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.