Перейти к содержимому

Выбор редактора

Как зарегистрировать логотип




Зарегистрировать и получить охранный документ на объекты интеллектуальной собственности несложно. Надо обратиться в Государственную службу интеллектуальной собственности, заполнить необходимые документы, оплатить административный сбор. Он отличается для юридических и физических лиц. Точный перечень документов представлен на официальном веб-портале правительства. Также можно воспользоваться услугами компаний, специализирующихся на решении таких вопросов (посмотреть можно здесь).

Есть два пути развития событий после нарушения авторского права. Вы можете обратиться с жалобой в Государственную службу интеллектуальной собственности. Или подготовить необходимые материалы и обратиться к судебной защите. Собственно, в любом случае, даже если вы обратитесь к службе, они постараются вам помочь в том, чтобы выяснить определенные обстоятельства и подготовить определенные доказательства. Но дальше эти доказательства передаются вам, чтобы вы могли осуществить судебную защиту своего авторского права.
Так, один закарпатский сайт напечатал материалы по Первой мировой войне. Эти материалы в свое время как определенные разделы в монографии были опубликованы в местной прессе и в Интернете. Но сейчас они, с определенной коррекцией, напечатанные под фамилией другого ученого. И нигде не оговаривается, что это интеллектуальная собственность предшественника, фамилия не называется, не указывается, из каких источников автор черпал эту информацию. Как бороться с таким?

Необходимо обратить внимание, что закон об авторском праве и смежных правах защищает именно содержание, а не суть. То есть если бы это была перепечатка предложения в предложение — это было бы нарушением авторского права.
Анализ плагиата не является компетенцией Государственной службы интеллектуальной собственности, но это болезненный вопрос для научного мира. И есть определенные механизмы воздействия на тех ученых, которые занимаются плагиатом. От плагиата можно защищаться в судебном порядке по соответствующим процедурам, здесь подключаются уже эксперты, которые могут провести соответствующую экспертизу текста.
Стоимость таких услуг определяется индивидуально в зависимости от объема материала для сравнения. Возможно, нужно получить из мировых библиотек документы, является ли этот текст плагиатом или нет. Например, если текст набирали на компьютере, то в его памяти хранится дата создания файла. Вы можете этот компьютер отдать на экспертизу в рамках судебного процесса и определить дату создания файла.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.