Перейти к содержимому

Выбор редактора

Какие перспективы имеют украинские специалисты-аутсорсеры




Об Украине часто говорят как о стране ИТ-аутсорсинга. Действительно, отечественные компании делают успехи в этой области. Согласно исследованиям PWC, украинский рынок ИТ-аутсорсинга имеет все возможности в ближайшее время вырасти с $3 млрд до $5-7 млрд.

Так, в 2017 году 13 украинских компаний-аутсорсеров попали в мировой топ-100 по версии Международной ассоциации IAOP - The 2017 Global Outsourcing 100. Среди них SoftServe (более 4000 сотрудников, главный офис во Львове), Luxoft (более 3000 сотрудников в Украине, главный офис в Швейцарии) и Ciklum (более 2000 сотрудников в Украине, главный офис в Киеве). Кстати, именно Ciklum стал первой украинской компанией, в которую проинвестировал американский миллиардер и инвестор Джордж Сорос.

В Украине существует стереотип разделения аутсорсинговых ИТ-компаний и продуктовых. Но это категорически неверно и противоречит мировому опыту: их следует воспринимать как одну отрасль - ИТ. И, хотя емкость рынка аутсорсинга пока больше, но по объемам капитализации лидирует продуктовые стартапы. Сегодня в Украине насчитывается около 3000 стартапов различных направлений и стадий развития. Катализатором роста количества таких компаний есть возможность привлечь инвестиции от локальных и международных инвесторов.

На самом деле у нас много стартапов и ИТ-компаний всех направлений, и они привлекают инвестиции от локальных и мировых инвесторов. Сколько же инвесторов сегодня вкладывают средства в украинские ИТ-компании? Украинская ассоциация венчурного капитала и прямых инвестиций (UVCA) недавно представила путеводитель по инвестиционному рынку страны - Investors Book. Согласно этому каталогу, в украинском ИТ-структуры готовы инвестировать 34 фонда. При этом не учтено ангельские инвестиции, в том числе от частных предпринимателей, которые не афишируют себя и инвестируют достаточно точечно и часто разово. Больше информации об этом типе инвестиции можно узнать в UAngel - ассоциации, объединяющей инвесторов этого типа.

Итак, 34 активных инвестиционных фонда. Это много или мало? Казалось бы, на 3000 стартапов этого недостаточно. На самом деле цифра довольно внушительная и характеризует Украину как привлекательную для инвесторов страну. Согласно рейтингу Techstars (крупнейший мировой акселератор), в одном только Киеве больше венчурных фондов, чем, например, в Варшаве, Вене, Осло и Копенгагене.

Также согласно Investors Book, портфель инвестиционного фонда составляет в среднем 20 компаний. При этом фонды готовы вкладывать от $50 000 до десятков миллионов - в зависимости от стадии проекта и типа фонда. Большинство фондов (37%) готовы инвестировать от $100000 до $1 млн. Именно поэтому многие иностранные инвесторы вкладывают средства в украинские стартапы, поскольку им необходимо в 5-10 раз меньше инвестиций, чтобы построить успешную компанию и вывести ее на глобальный рынок. Инвестиции - это бизнес возможностей, и радует, что их видят в Украине.

Некоторые фонды не пожелали раскрыть информацию о себе, а потому он не были включены в каталог. Это связано с некоторой опаской и закрытостью. К сожалению, на это влияет общий инвестиционный климат страны. Но хочется надеется, что ситуация стабилизируется, и мы сможем смело говорить о наших победах, не боясь «обыска».

Возвращаясь к стартапам и непосредственно к инвестициям. В Украине немного инвесторов готовых вкладывать деньги в «стадии идеи» (Рre-seed), но они все же есть - это 7 фондов из каталога инвесторов. 16 фондов готовы инвестировать в стартапы на Seed-стадии (когда есть бизнес-план и прототип продукта, наличие предварительных заказов), 10 - на раундах A и B (когда в стартап является готовым продуктом, продажи и клиенты), и 7 на стадии роста продукта. Таким образом, шансы привлечь инвестиции в компании есть всегда: планирует ли она масштабирования на глобальный рынок или только заканчивает работу над продуктом.

Обучение рынка является еще одной важной задачей. Очень часто предприниматели сконцентрированы исключительно на технологии и испытывают трудности с поиском инвестиций. В то время, как инженерный и технологический талант украинских предпринимателей заслуживает самых высоких наград. Пока еще часто отсутствует умение презентовать и продавать свой продукт. как покупателю, так и инвестору. Очень важно не забывать именно об этой бизнес-составляющей стартапа при его разработке. И представлять свой продукт инвестору, который специализируется на конкретной отрасли и стадии, а не делать «холодную рассылку презентаций».

Среди людей, не сведущих в тонкостях отрасли, существует миф, что инвесторы конкурируют между собой за стартапы. На самом деле это не совсем так. Тенденцией последних лет стали синдикативные соглашения, когда в одном раунде участвуют несколько фондов. Это помогает не только увеличить сумму инвестиций, но и провести качественную экспертизу проекта. Не стоит забывать, что инвестор для проекта - это не просто денежные инвестиции, но и партнер по бизнесу.Среди прочего он помогает привлечь следующие раунды инвестиций.

К сожалению, сегодня мы сталкиваемся с нехваткой объективной информации об украинском инвестиционном рынке и его участников. Это касается не только мирового информационного поля, но и Украины.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.