Перейти к содержимому

Выбор редактора

KickStarter реинкорпорировался как Public Benefit Corporation (PBC)




Вчера была новость, которую все заметили, но не поняли ее (тут все-таки оговорюсь) «возможную» важность.


KickStarter реинкорпорировался как Public Benefit Corporation (PBC), то есть сменил юридическую форму. PBC это что-то вроде Non Profit Organization, но при том, что она платит все налоги и зарабатывает деньги. То есть действует точно так же как обычная коммерческая организация с одной только разницей — целью этой компании является не максимизация прибыли акционеров, а какие-то другие декларированные цели. То есть Кикстартер заявил, что целью их существования больше не является доход акционеров.


Попробую на пальцах объяснить зачем и куда это все может привести. На каком-то этапе цели у фаундеров и менеджмента начинают расходиться с целями акционеров. Фактически у акционеров только одна цель — профит и рост. При этом фаундеры могут видеть какие-то другие цели: кто-то хочет строить будущее с самоуправляемыми машинами, а кто-то считает что его компания меняет мир и какие-то общественные интересы ставит выше. При этом ни кто не говорит, что компания не должна зарабатывать деньги и расти, вопрос скорее как и сколько. Если цели расходятся, то всегда возникает конфликт.


На компанию, которая тратит кучу денег в ресерч какого-нибудь искуственно интеллекта, который, возможно, никогда не воплотится в продукте, будет сильное давление со стороны рынка. Случаются даже судебные процессы в которых акционеры засуживают менеджмент за необоснованые траты. То есть менеджмент решил рискнуть и построить искусственный интеллект, но у ничего не вышло, то это ударило по карману акционеров, то есть это повод подать на менеджмент в суд. Это случается редко, но бывает.


В итоге компании, особенно публичные, все время находятся под давлением и бесконечной гонке. При этом фаундеры уже заработали свои деньги и хотят «строить будущее». И цель зарабатывать больше, если у вас на счете лежат миллиарды, уже не кажется логичной. Проблема кажется немного надуманной, но она есть и она есть у тех компаний, которые лидируют в индустрии.


Кикстартер был не первым, прямо перед ним Google создал свой Alphabet. Гугл не стал делать PBC, но разделил ту часть компании, которая приносит деньги с теми, которые тратят. Фактически они тоже решали ту же самую проблему. Очень сильно эта проблема висит перед Твиттером, в сети можно даже найти статьи в которых говорится о том, что Твиттеру надо становиться BPC и декларировать другие цели. Так что я думаю Твиттер может быть следующим.


Это все может ничего не значить. Просто надуманные проблемы миллиардеров, но возможно это важные шаги к чему-то большему. Как минимум меняются базовые ценности, или точнее устои. Ценности сменились немного раньше. Сейчас перед энтрепренёрами будет стоять вопрос что и для чего они делают. И раньше у них не было других примеров кроме как сделать классическую компанию для заработка денег, то сейчас уже есть примеры, как компании, которые оцениваются в миллиарды, выбирают для себя альтернативные пути. А если будут постепенно меняться устои, то можно заявить, что вместе с ними будет менять сам строй, то есть возможно мы свидетели того как меняется капиталистический строй на что-то другое. При этом меняется не революционно, а эволюционно, то есть мы даже не заметим как будем по-другому относиться к деньгам, бизнесу и целям. Возможно, это приведет к смене политического строя, но это какая-то другая история.



При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.