Перейти к содержимому

Кредиты для малого бизнеса




Сегодня малому бизнесу банки уделяют особое внимание, предлагая малым предприятиям, наряду со стандартными условиями, специальные условия кредитования: сниженные ставки, отсутствие залога, увеличенные сроки кредита. Для того, чтобы начать свой бизнес необходимо также подыскать помещение, ознакомиться с базой зарегистрированных товарных знаков, но если вы получите кредит, то дело остается за малым.

Кредиты для малого бизнеса подразделяются на овердрафты, экспресс-кредиты и кредиты на пополнение оборотных средств. Кроме того, во многих банках предусмотрены кредиты на развитие бизнеса. Кредиты на все перечисленные цели выдаются наличными в кассах банка. Однако, возможен и безналичный расчет – кредит на приобретение недвижимости, транспорта, технических средств и оборудования. Такие кредиты носят название целевых и имеют сниженные ставки.

Лимиты кредитов в разных банках сильно отличаются. В одних минимальная сумма может быть равна 5 тыс. рублей, а в других кредит для бизнеса выдается только от 50 тыс. рублей. Как правило, верхний предел ограничен суммами до 10 млн. руб. Стоит отметить, что на кредиты до 300 тыс. рублей для предприятий малого бизнеса не нужно предоставлять обеспечение в виде залога или поручителя.

Конечно, чем меньше сумма кредита, тем быстрее его оформят, и предприятие быстрее получит решение по кредитной заявке. Как правило, решение по экспресс-кредитам можно получить через 1 день после подачи в банк полного пакета документов. По прочим видам кредитов документы проходят долгую проверку, и поэтому решение можно получить примерно через неделю. Кстати, если предприятие является постоянным клиентом банка, то оно может рассчитывать на рассмотрение заявки в самые короткие сроки, а также на снижение кредитной ставки.

Кредитования призвано решать такие проблемы малого бизнеса, как недостаток основных средств, денежных средств и пр. Если у предприятия не оказалось денег на оплату задолженности в день погашения кредита, то оно может воспользоваться услугой овердрафта. Такую услугу предоставляет большинство банков, и ее суть заключается в том, что платежи могут проводиться из текущей задолженности.

Предусмотрены в банках и кредиты инвестиционного характера. Их, как правило, можно использовать на развитие новых направлений бизнеса или его расширения.

Кстати, можно сэкономить до 5%, если подобрать целевую программу кредитования. Если предприятию нужно, к примеру, приобрести автомобиль, то можно рассмотреть программы автокредитования для малого бизнеса. Это позволит не только получить кредит по самым низким ставкам, но также снизить количество необходимых документов.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.