Перейти к содержимому

Кредитование бизнеса




Кредитование бизнеса в настоящее время стало обычным банковским продуктом, который предлагают практически все банковские организации, однако вопрос где взять деньги не становится от этого менее актуальным. За кредитом лучше, конечно, обратиться в банк, в котором вы заключали договор расчетно-кассового обслуживания (где открыт расчетный счет). В этом случае вам не нужно повторно собирать документы, которые вы уже предоставляли в банк при открытии расчетного счета (а это примерно одна третья всех документов, которые потребуются при оформлении кредита).



Другим положительным моментом является то, что работники кредитного отдела смогут оперативно провести анализ движения средств по вашему расчетному счету и определить, сможет ли банк выдать вам кредит, и на какую вы можете рассчитывать сумму. Если же условия предоставления кредита в вашем банке вас по каким-либо причинам не устраивают, вы вправе обратиться в другой банк.



Кредиты для бизнеса могут выдаваться на разные цели. Вот некоторые из них:

- развитие или открытие бизнеса;

- приобретение оборудования (основных средств);

- покупка техники/автотехники;

- покупка недвижимого/движимого имущества;

- пополнение оборотных средств.



Чаще всего банки требуют, чтобы кредит был обеспечен залогом. Обычно кредиты выдаются под залог оборотных средств (то есть товаров, находящихся в обороте), под залог какого-либо коммерческого имущества или же под залог имущества поручителей. Возможно, конечно, и беззалоговое кредитование, но это решается в индивидуальном порядке. Проценты по таким кредитам будут значительно выше.



Банки всегда стремятся свести к минимуму возможные риски, поэтому они предъявляют очень строгие требования к предполагаемому заемщику. Эти требования в основном сводятся к следующему:

- наличие стабильного развивающегося бизнеса;

- наличие собственного капитала;

- наличие прибыли;

- поручительство;

- ликвидность залога;

- кредитная история.



Что касается документов, которые требуется предоставить в банк, то следует отметить, что этот перечень различен для каждой отдельно взятой кредитной организации. Однако можно выделить основные документы. Ими являются: анкета банка, бухгалтерская и налоговая отчетность, наличие действующих договоров с поставщиками и заказчиками, данные бухгалтерского учета по кредиторской и дебиторской задолженности и другие.



После того как в банк поступили все затребованные документы, работники кредитного отдела анализируют деятельность предприятия, проводят оценку платежеспособности, просчитывают коэффициенты ликвидности и финансовой устойчивости.



В случае одобрения выдачи кредита, банком составляется кредитный договор, в котором отражаются сумма кредита, его срок, проценты, график погашения, а также все остальные условия и обязательства.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.