Перейти к содержимому

Крупнейшие сделки недели: «коммуналка» и уголь




УГОЛЬ УШЕЛ В ВАРШАВУ

Объект сделки: 25% акций Coal Energy S.A. ( (Люксембург)

Продающая сторона: Виктор Вишневецкий

Приобретающая сторона: портфельные инвесторы

Описание сделки: Coal Energy S.A. привлекла $81,5 млн. от IPO на Варшавской фондовой бирже от продажи 25% своих акций. Об этом говорится в сообщении биржи на прошлой неделе. Coal Energy владеет в Украине научно-производственным объединением «Механик» (Донецкая область) и через Lycaste Holdings Limited (Кипр) на 100% до размещения контролировалась бизнесменом Виктором Вишневецким.

Coal Energy S. A. объединяет угольные активы группы «Механик». Контролирует 10 шахт по добыче энергетического и коксующегося угля, а также мощности по его обогащению и переработке угольных отвалов. По классификации JORC, запасы группы оцениваются в 235,5 млн. т угля, 151,2 млн. т из которых – доказанные.



БАНКИРЫ ЗАИНТЕРЕСОВАЛИСЬ «КОММУНАЛКОЙ»

Объект сделки: более 20% акций ОАО «Донуглеводоканал» (Донецк)

Продающая сторона: д/н

Приобретающая сторона:
заместитель директора ПАО «Мегабанк» Александр Анисимов и др.

Описание сделки: Об изменении в составе акционеров ОАО «Донуглеводоканал» стало известно 20 июля из сообщения компании об итогах собрания акционеров. В соответствии с ними, был изменен состав правления, ревизионной комиссии и наблюдательного совета. В частности, в ревизионную комиссию был введен Александр Анисимов, который на момент собрания, согласно данным эмитента, являлся заместителем директора ПАО «Мегабанк». Директор Донецкого центрального отделения «Мегабанка» Максим Колендовский возглавил наблюдательный совет. Также сотрудники банка вошли в другие органы управления. Ранее большинство мест в органах управления «Донуглеводоканала» занимали его же сотрудники, а пост председателя набсовета занимал уволенный на последнем собрании руководитель аппарата Донецкой горорганизации Партии регионов Владимир Муськин. Как известно, основным акционером харьковского «Мегабанка» является его глава набсовета Виктор Субботин.



РАЗМЕСТИВШИСЬ В ВАРШАВЕ, АГРАРИИ СКУПАЮТ ЗЕМЛЮ В УКРАИНЕ

Объект сделки: 1,5 тыс. га в Харьковской области

Продающая сторона:
д/н

Приобретающая сторона: агрохолдинг «Агролига»

Описание сделки: Холдинг «Агролига» (Харьковская обл.) подписал соглашение о покупке агрокомпании с земельным банком 1,5 тыс. га в Харьковской области. Об этом «Агролига» сообщила 27 июля на Варшавской фондовой бирже. Сумма сделки составляет 0,5 млн. евро. Название приобретаемой компании не указывается. Таким образом, холдинг увеличил площади сельхозземель на 27% тыс. га – до 7 тыс. га. В декабре 2010 года «Агролига» завершила частное размещение 16,67% своих акций на Варшавской фондовой бирже. Помимо земельного банка в холдинг входит завод по переработке семян подсолнечника мощностью 20 тыс. т в год. Доход «Агролиги» в 2010 году составил 3,796 млн. евро. Холдинг контролирует председатель совета директоров ИГ «Авантаж Капитал» Юрий Костоглодов.



КИЕВСКИЙ ПРОВАЙДЕР ПРИВЛЕК РОССИЙСКОГО ИНВЕСТОРА


Объект сделки: 100% капитала ООО «Киевконнект» (ТМ SmileWeb)

Продающая сторона: «Персвилль Холдингз Лтд» (Кипр)

Приобретающая сторона: «Индастриал Медиа Нетворк»

Описание сделки: ЗАО «Индастриал Медиа Нетворк» (ТМ IPNET) поглотила киевского провайдера «Киевконнект», работавшего под брендом SmileWeb. Об этом на прошлой неделе заявил покупатель. «Киевконнект» специализируется на предоставлении услуг безлимитного широкополосного доступа к сети Интернет по оптоволоконным линиям связи по технологии FTTB абонентам Оболонского, Дарницкого и Деснянского районов Киева. Сеть провайдера объединяет 1135 домов. Продавцом «Киевконнекта», по информации «Комментариев», является кипрская «Персвилль Холдингз Лтд», а до этого основателем компании являлся глава ООО «Українська правова спілка» Сергея Чуприна. 100% акций «Индастриал Медиа Нетворк» принадлежит Persville Holdings Limited, входящему в состав российского фонда UFG Private Equity бывшего министра финансов РФ и экс-члена совета директоров «Газпрома» Бориса Федорова.



РОССИЯНЕ ОТКАЗАЛИСЬ ОТ БУРОВОГО ОБОРУДОВАНИЯ В УКРАИНЕ

Объект сделки: более 50% акций ОАО «Брянковский завод бурового оборудования» (Луганская область)

Продающая сторона: ЗАО «Геомаш-Центр» (Москва) Вадима Бредихина

Приобретающая сторона:
владелец луганской компании «ЛМЦ» Игорь Андриенко

Описание сделки: 25 июля ОАО «Брянковский завод бурового оборудования» (Луганская область, оборот в 2010 г. – 8,3 млн грн.) сообщило об изменении в составе акционеров, со ссылкой на данные, полученные от регистратора акций. В соответствии с ними, ЗАО «Геомаш-Центр» и президент этой компании Вадим Бредихин вышли из состава акционеров, продав более 50% акций ОАО. Новым владельцем 51% акций стал Игорь Андриенко. Андриенко с 9 марта является и.о. директора ОАО. Андриенко также является соучредителем луганского ЗАО «ЛМЦ», которое является крупным поставщиком запчастей для «Укрзализници». «Геомаш-Центр» владеет российским ОАО «Геомаш», которое специализируется на выпуске бурового оборудования для нефтегазовой отрасли.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.