Перейти к содержимому

Крупнейшие сделки недели: уголь и огнеупоры




АХМЕТОВ ПУСТИЛ КАНДАЦЕВ В ШАХТУ

Объект сделки: 100% капитала ООО «Интер-инвест уголь» (Донецк)

Продающая сторона: ММК им. Ильича, входящий в состав холдинга «Метинвест»

Приобретающая сторона: Канадская EastCoal Inc.

Описание сделки: Компания EastCoal Inc (ранее - Lysander Minerals Corporation, Ванкувер, Канада) планирует приобрести шахту им. Менжинского (Первомайск, Луганская область) у кипрской Aponet Enterprises Ltd. Об этом говорится в сообщении EastCoal 30 сентября. Согласно ему после подписания соглашения компания перечислит Aponet Enterprises $250 тыс, еще $1,5 млн компания выплатит равными долями в течение 6 месяцев. После передачи 100% акций угольного предприятия Aponet Enterprises получит от EastCoal еще $2 млн. Шахта им. Менжинского с 2006 г. находится в аренде на 15 лет у ООО «Интер-Инвест уголь», принадлежащего ММК им. Ильича, а с 2011 - Aponet Enterprises Ltd. В 2010 г. ММК был приобретен металлургическим холдингом «Метинвест» Рината Ахметова, Вадима Новинского и Владимира Бойко. EastCoal Inc. ранее называлось Lysander Minerals Corp. и была основана президентом компании Брюсом Портером. С 2009 г. владеет в Украине ООО «Восточная угольная компания», которому принадлежит угольная шахта «Вертикаль».

ГОРЛОВСКИЕ ОГНЕУПОРЫ ПОЛУЧАТ РОССИЙСКУЮ ПРОПИСК
У

Объект сделки:
более 50% акций ПАО «Пантелеймоновский огнеупорный завод» (Горловка, Донецкая обл.)

Продающая сторона:
которые в сумме владеют 52% акций: «Делмарк менеджмент Лтд», «Азовимпекс», «Визави». Входят в сферу влияния ИСД.

Приобретающая сторона: MAG Holdings S.A., входящая в российскую группу «Магнезит»

Описание сделки: 30 сентября Антимонопольный комитет Украины разрешил MAG Holdings S.A. (Люксембург) приобрести свыше 50% акций ПАО «Пантелеймоновский огнеупорный завод» (производит огнеупорные керамические изделия, занимается оптовой торговлей, строительством и реконструкцией объектов, оборот в 2010 г. – 348,7 млн грн.). Компания MAG Holdings S.A. аффилирована с российской группой «Магнезит» - крупнейшим производителем огнеупорных материалов в России и СНГ с долей рынка более 70% в России. Ранее, в 2008 г., россияне уже пыталась приобрести контрольный пакет акций огнеупорного завода в Горловке, однако с началом кризиса отложила сделку, к которой вернулись только сейчас.

«МАСТЕР» СЛОЖИЛ МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЮ

Объект сделки: имущество ПАО «Элста» и ОАО «Днепропресс» (оба Днепропетровск)

Продающая сторона:
«Смарт-Холдинг» Вадима Новинского

Приобретающая сторона: группа «Мастер» Вячеслава Мишалова, Михаила Кейтельгиссера и Михаила Тульчинского

Описание сделки: 23 сентября состоялось собрание акционеров ПАО «Элста», на котором был переизбран состав наблюдательного совета предприятия. В частности, собрание акционеров избрало председателем совета «Элсты» днепропетровского бизнесмена Вячеслава Мишалова, передает «Интерфакс-Украина». По информации «Комментарии», перестановки в набсовете связаны с продажей «Смарт-Холдингом» Вадима Новинского предприятия, основанного на базе металлургического и литейного производства ОАО «Днепропресс», структурам днепропетровской группы «Мастер», одним из учредителей которой выступает отец Вячеслава Мишалова - Дмитрий. По данным «Комментариев», сейчас Мишалов-старший с партнерами по бизнесу Михаилом Кейтельгиссером и Михаилом Тульчинским находятся в процессе завершения сделки по выкупу имущества «Днепропресса» и созданного на его базе структур и урегулирования долгов перед кредиторами.

КРЫМСКИЕ «РЕГИОНАЛЫ» ВСПОМНИЛИ СЕМЬЮ

Объект сделки: 30% капитала ООО «Некрасовский карьер» (Белогорск, АРК)

Продающая сторона: структуры депутата Бориса Дейча

Приобретающая сторона:
«Уеллмайнд инвест гмбх»

Описание сделки:
Австрийская холдинговая компания «Уеллмайнд инвест гмбх» вошла в капитал ООО «Некрасовский карьер» с 30%-ой долей. По данным «Комментариев», сделка была завершена в августе-сентября. До этого по 50% капитала ООО владели депутат крымского парламента от Партии регионов Анатолий Синюк и Жанна Дейч, являющаяся женой народного депутата также от Партии регионов Бориса Дейча. Как уже сообщали «Комментарии», директором австрийской «Уеллмайнд инвест гмбх» является депутат Донецкого облсовета Валерий Омельченко - зять экс-премьера АРК Василия Джарты.

НОВИНСКИЙ ВИДИТ В ФРИДМАНЕ ПАРНЕРА

Объект сделки: 9,92% акций Regal Petroleum plc. (Великобритания)

Продающая сторона: портфельные инвесторы

Приобретающая сторона:
Alfa Capital, связанная с «Альфа-групп» Михаила Фридмана

Описание сделки: Alfa Capital Holdings Ltd (Кипр) приобрела 9,92% акций британской Regal Petroleum plc., о чем говорится в сообщении компании 26 сентября на Лондонской фондовой биржи, где котируются ее акции. Alfa Capital приобрела 31,8 млн. акций через ОАО «Альфа-банк» и компанию ABH Financial Limited. Все перечисленные структуры входят в состав «Альфа-групп» российского бизнесмена Михаила Фридмана. Как уже сообщали «Комментарии», весной 2011 г. портфельные миноритарные собственники 54,97% акций Regal Petroleum plc дали согласие на продажу своих пакетов компании Energees Management ltd (Кипр), входящей в «Смарт-холдинг» бизнесмена Вадима Новинского. После этого Окружной административный суд Киева отменил запрет Минприроды на добычу Regal углеводородов в Украине.

Вадим Савенко


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.