Перейти к содержимому

Куда идет Укртелеком




С момента продажи Укртелекома высказывались разные предположения о том, как поведут себя его новые хозяева. Некоторые версии – как, например, продажа Utel – полностью оправдались. При этом предположение, что компания полностью откажется от проводного радио, как от нерентабельной услуги - руководством компании оспариваются. Прояснил дальнейшие планы Укртелекома глава правления Георгий Дзекон.

Убытки по итогам полугодия


В среду компания отчиталась о результатах полугодия: убытки составили 215,14 млн.грн. (по сравнению с 47,97 млн.грн. прибыли в первом полугодии 2010 года). Падает трафик на фиксированной сети, но глубина падения уменьшается (доходы от межгорода упали в этом полугодии на 12,8% против 18,9% прошлого года). Уменьшается объем входящего трафика на сеть Укртелекома, а абоненты перетекают в мобильные сети. Кроме того, ужесточается конкуренция на важном для компании рынке ширкополосного доступа в Интернет, где наблюдается снижение ARPU. Средняя доходность абонента в сети сейчас равняется 73-75 грн., в конце прошлого года – 95 грн.

В то же время, как отмечает Георгий Дзекон, в Украине темпы перехода абонентов из фиксированных в мобильные сети все же не такие высокие (в десятки раз меньше), как, например, в Европе (Польше или Германии) - в основном из-за сравнительно низких цен на эти услуги.

Тарифы на местную связь, впрочем, повысятся в этом году, в сентябре (первый этап повышения тарифов прошел с мая 2011 года и принес компании около 12 млн.грн.). Еще одно повышение тарифов возможно в 2012 году. Проблема с замедлением роста доходов от фиксированного Интернета также имеет решение (см. ниже).

Выход на прибыль


По словам Дзекона, прибыли в 2011 году в компании не ждут: "Мы не учитываем в прогнозах продажу Utel, поэтому, думаю, по итогам года компания будет убыточной. По итогам 2012, надеюсь, выйдем на скромную прибыль". Прогнозы аналитиков эти надежды подтверждают. Так, по мнению старшего аналитика BG Capital Александра Паращия, получить прибыль в 2012 году вполне реально, но в 2011 году компания скорее всего покажет убыток по итогам года. Причем, в III квартале прибыльности точно ожидать не стоит, поскольку в отчетность I и III квартала года Укртелеком обычно включает выплаты по кредиту Credit Suiss.

Как считает аналитик Арт Капитал Андрей Патиота, компания может быть неприбыльной по итогам года, но за последние два квартала года показать около 150 млн.грн. прибыли в абсолютном значении (поскольку за первое полугодие убыток составил более 215 млн.грн., прибыль до 200 млн. все равно его не перекроет).

Что же касается долговых обязательств, в этом году компания собирается привлечь банковский кредит (подписание договора планируется до конца августа) и получить первый транш по нему уже в III квартале года. Выпуск облигаций Укртелекому обходится дорого, но в этом году, по словам главы компании, это был самый удобный способ быстро привлечь средства.

Сейчас компания занята доработкой финансового плана на ближайшие три года.

Развитие услуг

Мобильная связь – до конца года может уйти из списка услуг компании. Работа по подготовке Utel к продаже идет, Укртелеком уже договорился с британскими финконсультантами из Akira Partners. По планам, в конце августа – начале сентября будет проведен первый тур открытого аукциона, в котором примут участие компании, подавшие заявки до этого времени. По словам Дзекона, уже 6 или 7 компаний подали заявки на участие в конкурсе, среди них - украинские и зарубежные, в том числе – одна российская.

Что касается цены, по мнению аналитика iKS-Consulting Мыколы Олиярныка, основной интерес будет представлять принадлежащая Utel лицензия на UMTS. Наиболее интересно это будет крупным местным GSM-операторам – Киевстару, МТС, считает Патиота, поскольку, получив лицензию они смогут резко увеличить объемы трафика. Входить с нуля на коконкурентный и затратный рынок компании скорее всего остерегутся.

По мнению старшего аналитика BG Capital, стартовая цена может быть не ниже 2,5 млрд.грн., учитывая инвестиции в развитие мобильной связи за это время (около 1,3 млрд.грн.) и стоимость лицензии. "Если будет хорошо организован конкурс по продаже – с правильными условиями тендера и конкуренцией, я думаю, что у компании есть шансы продать за 3 млрд.грн.", – считает Паращий.

Напомним, в июне аналитики также высказывали предположение о том, что выделение мобильных активов может негативно сказаться на оценке стоимости Укртелекома, если только продажа не будет осуществлена действительно по "рыночной цене", которая по оценкам руководства компании превышает $329 млн. (25% стоимости активов Укртелекома на конец 2010 г.). Такое мнение озвучила старший аналитик Dragon Capital Таисия Шепетко. "Это приблизительно соответствует нашей оценке активов компании, связанных с предоставлением услуг мобильной связи ($336 млн. или 16% оценочной стоимости предприятия (enterprise value))", - отмечала тогда аналитик.

"Купит тот, кто заплатит больше денег. Здесь нет никакой политики, никакого админресурса", – говорит глава компании.

Интернет – Тенденцию к понижению дохода с абонента (ARPU) из-за выхода на рынок крупных игроков руководство компании находит пугающей. Тем более, что, по словам Дзекона, оснований для повышения ARPU в ближайшие пару лет нет. "Я пока не увидел от Киевстара никаких оригинальных идей по завоеванию этого рынка, кроме очень серьезного демпинга", – заметил он.

В ответ компания собирается до ноября (или до нового года) вывести на рынок массовое предложение – фиксированное подключение по ADSL по цене в 25-30 грн. Подробности не раскрываются, но в компании отмечают, что предложение будет "по качеству отличаться от ОГО, который стоит от 60 до 100 грн.", а скорость может быть на уровне 512 кбит/с или выше. Такой Интернет будет предлагаться по всей Украине на базе уже существующих площадок ADSL, мощности которых используются не на полную.

Также планируется строить новые площадки там, где компания ранее не присутствовала как Интернет-провайдер. Например, в райцентрах или даже селах с населением до 1 тыс. человек, где есть АТС и нет никаких альтернативных предложений по подключению. По решению акционеров, часть средств от продажи Utel пойдет именно на развитие ШПД. Глава компании отрицает, что указанные идеи имеют отношение к инициативам НКРС по включению доступа в Интернет в перечень универсальных услуг. "Это связано исключительно с конкуренцией на рынке, но если НКРС включит Интернет в универсальные услуги – мы просто будем готовы больше всех, и сможем получить компенсацию", – говорит глава компании.

Проводное радио – останется, компания планирует вывести услугу хотя бы на нулевую рентабельность, в том числе за счет некоторого повышения цен и передачи услуги на аутсорс.

Интернет-ТВ – Руководство Укртелекома уже устало ждать лицензий на IPTV, хотя не далее, как 25 июля было подано очередное (четвертое) обращение в Нацсовет по ТВ. "Я закрываю вопрос традиционного IPTV для Укртелекома. Мы сейчас больше ориентируемся на Интернет-платформы, такие как Google TV", – сказал Дзекон. – Телевизор все больше становится окном в Интернет, а для трансляции в Интернете лицензии не нужны. Мы собираемся модернизировать сеть и предоставить абонентам возможность смотреть ТВ через Интернет". Существуют различные модели взаимодействия Интернет-платформ с провайдером связи – оплата за каждый доставленный Гб гарантированного качества, соглашение с провайдером как эксклюзивным партнером. Укртелеком сейчас занимается анализом таких способов, ведет консультации с несколькими обладателями таких платформ.

Сокращение персонала

Массовых сокращений в Укртелекоме не будет, обещает Дзекон. Сколько именно людей останется работать в компании, станет ясно после того, как будет утверждена новая структура компании.

С 1 октября в компании вместо 27 филиалов будет 6 региональных центров. В связи с этим акционеры сейчас рассматривают заявки соискателей на должности высшего менеджмента.

"Будет абсолютно новая структура с 6 территориальными центрами и соответственно, абсолютно другие вертикали управления", – заметил Дзекон, добавив, что у Укртелекома точно не будет одновременно главы правления и генерального директора. Резюме на генерального директора, возможно, рассматриваются акционерами как резюме кандидатов на руководителей региональных центров, отметил он.

Ольга КАРПЕНКО


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.