Перейти к содержимому

Куда вложить деньги на лето?




Рейтинг коротких инвестиций (ранжируется по доходности)



Прикрепленное изображение: Clipboard01.gif



Фьючерсы на индекс

Доход: 35--50% за полгода

Фьючерсы на индекс появились на украинском рынке уже больше года назад. Тем не менее, этот инструмент все еще сложен для начинающего инвестора. Хотя, имея знания и "чутье" рынка, на фьючерсе можно неплохо зарабатывать.

Базовый способ операций с фьючерсом -- исходя из динамики рынка. Например, инвестор уверен, что рынок будет расти, и покупает фьючерс, скажем, за 2500 грн. Прогноз сбывается, рынок через определенный период времени идет вверх, а фьючерс дорожает до определенного уровня, например, до 2800 грн. Инвестор фиксирует прибыль (продает фьючерс), и зарабатывает 300 грн. При ставке на понижение рынка стратегия подобна, но с обратным знаком: и если биржи падают, а фьючерс дешевеет, инвестор покупает его по более низкой цене, снова заработав на разнице.

Но опытные инвесторы предпочитают не выжидать, а пользуются внутридневными спекуляциями, которые предполагают открытие и закрытие позиций по фьючерсу внутри одного торгового дня и торговлю целой "пачкой" фьючерсов -- до 10 и более. "Доходность при таком стиле торговли зависит от опытности управляющего и, как правило, может составлять от 70--100% годовых (то есть, 35--50% за полгода -- Ред.)", -- говорит трейдер инвестиционной группы "Сократ" Виталий Ковпан. Однако непрофессиональный инвестор, пользуясь этой схемой, рискует потерять все свои деньги. Никаких гарантий таких заработков не существует.

Сейчас на рынке в обращении находятся два фьючерса: с датами исполнения 15 сентября и 15 декабря 2011 года. По первому в среднесрочной перспективе вряд ли можно ожидать высокой прибыли. "Мы ожидаем сохранение "коридорной" торговли на уровнях 2300--2500 по индексу Украинской Биржи на летний период. Соответственно потенциальная доходность фьючерса на ближайшие несколько месяцев составит около 5%", -- предполагает управляющий партнер Capital Times Эрик Найман.

Поэтому, пока рынок падает, лучше всего играть на понижение, а после появления предпосылок к росту ближе к сентябрю -- на повышение. "При филигранной торговле фьючерсом доходность существенно превысит и рынок и, тем более, депозит", -- уверен глава аналитического департамента инвестгруппы "ТАСК" Андрей Шевчишин. Правда, ввязываясь в игры с фьючерсом, не стоит забывать, что инвестора подстерегает так называемый "эффект плеча". Ведь для того, чтобы начать торги, нужно оплачивать не всю стоимость фьючерса, а внести лишь 20% его цены. Это дает возможность добиться высокой прибыли при удачной стратегии, но и понести значительные убытки в случае проигрыша. Поэтому, во фьючерс не стоит вкладывать больше 10--20% сбережений, предназначенных для инвестирования. Кроме того, для более эффективных торгов есть смысл запастись суммой как минимум в несколько десятков тысяч гривен и торговать сразу 5--10 фьючерсами, чтобы диверсифицировать риски.

Сколько можно заработать на фьючерсе до конца 2011 года:



Прикрепленное изображение: Clipboard01.gif



Акции

Доход: 15--50% за полгода

Сейчас, когда фондовый рынок падает, довольно сложно составить портфель акций, который в ближайшей перспективе принесет высокий доход. Но, как известно, период, когда котировки находятся "на дне" -- один из лучших для инвестиций. Именно тогда есть возможность купить акции по более выгодной цене, и, соответственно, больше заработать во время последующего роста.

Как говорят фондовики, одни из наиболее перспективных сейчас -- акции ОАО "Мотор-Сич". Компания является крупнейшим производителем двигателей для самолетов и вертолетов, экспортирует 90% своей продукции. "Мотор-Сич" показывает стабильно высокие результаты: в I квартале 2011 года компания заработала 1,09 млрд. грн. дохода и 224 млн. грн. чистой прибыли. "В 2011 году мы ожидаем рост дохода компании на уровне 15% и сохранение высоких показателей прибыльности на уровне 2010 года", -- говорит заместитель директора департамента инвестиционного консалтинга по развитию региональной сети компании Foyil Securities Александр Саул. В итоге, запас роста акций "Мотор-Сич" оценивается фондовиками на уровне 60% до конца года.

Не менее интересны акции вагоностроителей: Крюковского и Стахановского заводов -- их продукцию сейчас расхватывают, как горячие пирожки. "Сильный износ подвижного состава как в России, так и в Украине выступит катализатором роста заказов, что отразится на улучшении финансовых показателей компаний в 2011 году", -- отмечает аналитик инвестиционной группы "Сократ" Иван Панин. Соответственно, фондовики ожидают, что акции этих заводов в ближайшие 6 месяцев могут подорожать до 80%.

Все еще заслуживают внимания акции энергогенерирующих компаний. В частности, речь идет о "Донбассэнерго", от которого ожидают улучшение финансовых показателей благодаря росту тарифов, и об "Центрэнерго" --одной из лидирующих компаний в энергетическом секторе с хорошими показателями. Запас роста бумаг этих компаний, благодаря приватизации в том числе, оценивается фондовиками в 60--100% и выше.

Рекомендуют аналитики также акции ГОКов и коксохимов. В частности, бумаги "Авдеевского КХЗ" с запасом роста до 50--80%; акции "Северного ГОКа" до 50--70%; бумаги "Полтавского ГОКа" -- около 60%. Из металлургических предприятий наиболее привлекательными называют бумаги "Азовстали", которая модернизировала производство, снизив его себестоимость.

Однако, инвестируя даже в самые перспективные акции, не стоит забывать о диверсификации. "Например, мы наибольшее предпочтение отдаем акциям "Мотор-Сич", и при построении портфеля направили бы до 30% всех средств", -- рекомендует управляющий активами Citadele Asset Management Ukraine Алексей Дударенко. Свыше 20--30% средств вкладывать в бумаги одного эмитента опасно. Поэтому необходимо, чтобы в портфеле было как минимум 3--4 эмитента для защиты от убытков в том случае, если даже половина прогнозов окажется ошибочной.

Сколько могут принести акции до конца года*



Прикрепленное изображение: Clipboard01.gif



Паевые фонды

Доход: 4--15% за полгода

"При отсутствии существенных обострений в мировой финансовой системе, ожидаемая доходность наиболее успешных открытых и интервальных фондов может составить 20%-- 30% годовых (10--15% за полгода -- Ред.)", -- считает управляющий активами фондов группы Concorde Денис Костюк.

Тем не менее, на стабильный рост могут рассчитывать разве что пайщики фондов денежного рынка, в активах которых преимущественно находятся ОВГЗ и депозиты, а доля акций -- не более 10--30%. Эти фонды дают небольшую, но сравнимую с банковскими вкладами прибыль при низком уровне риска. "Ориентировочный уровень доходности таких фондов до конца года -- 7--12% годовых (3,5--6% за полгода -- Ред.)", -- прогнозирует Эрик Найман.

Наиболее успешны в этой группе фондов "СЕБ Фонд денежный рынок" (+3,85% с начала года и 13,39% за год, с июня 2010); "Райффайзен денежный рынок" (5,98% с начала года и 16,69% за год), а также "Альтус-Депозит" (4,65% с начала года). Открытые и интервальные фонды более подвержены рыночным колебаниям, так как нередко доля акций в их портфелях достигает 50% и более.

А ведь биржи сейчас находятся не в лучшем настроении -- они ушли в отрицательную зону, так что большая часть открытых фондов -- в "минусе". Причем, убытки колеблются от 2--5% до 17--20% за январь-май ("Аргентум", "Достояние", "СЕБ фонд сбалансированный"). Доходность показывают единицы: "Парекс фонд украинских облигаций" заработал 18,2% с начала года благодаря вложениям в бумаги с фиксированной прибылью, а также на 3,44% с начала года вырос "Дельта-фонд сбалансированный", у которого на данный момент почти 70% активов размещено в депозитах и облигациях. Тем не менее, если рынок возобновит рост, у публичных фондов есть шансы "рвануть" и добиться 15--20% по итогам года.

Фонды акций -- отдельная история. Они привычно дают самую стремительную динамику и во время падения рынка, и при его росте. Но сейчас показатели этих фондов совсем не радуют: большинство из них в убытках -- до 10--15% ("Премиум-фонд акций", "Премиум-фонд энергия", "ОТП Динамический"). Правда, не стоит забывать, что именно падение рынка -- лучший момент для входа в него. А если учесть, что "болтанка" на биржах будет продолжаться до конца лета, времени на то, чтобы выбрать фонд акций для входа остается предостаточно. Аналитики советуют присмотреться к фондам с акцентом на машиностроительный и горнорудный сектор. "Мы ожидаем, что рынок к концу года вернется к уровням своих максимумов этого года и фонды, в портфелях которых преимущественная доля акций, смогут показать по итогам года доходность на уровне 20%", -- подчеркивает управляющий активами Citadele Asset Management Ukraine Алексей Дударенко.


Что сулят инвестиционные фонды в ближайшие полгода



Прикрепленное изображение: Clipboard04.gif



Вклады в банках

Доход: 2--9% за полгода

Депозиты на полгода вторые по доходности после годовых. Заработать на вкладе в гривне можно 6--8%, если разместить депозит в крупном банке, и 7--9%, если довериться небольшому финучреждению.

Несмотря на единичные пессимистичные прогнозы, мол, к концу года гривну ждет обвал, большинство аналитиков сходится в том, что курс в 2011 году будет относительно стабильным. На конец года он будет колебаться в коридоре 7,95--8,05 грн./дол.

"Учитывая 2% амплитуду колебаний, допускаемую Нацбанком, ресурс для проседания курса еще есть. Но он небольшой, учитывая либерализацию ситуации на межбанке с июня. В НБУ признают, что "банки начали заниматься спекуляциями". И теперь важно, как он с ними справится и какими методами", -- говорит эксперт аналитического департамента X-Trade Brokers Ukraine Владимир Олесюк.

На конец мая золотовалютные резервы НБУ составляли 38 млрд. дол., чего, по мнению экспертов, вполне достаточно, чтобы погасить любую вспышку спроса на иностранную валюту. С другой стороны, увеличивается негативное сальдо платежного баланса за счет роста импорта и менее интенсивного пророста экспорта. Зато растет приток прямых иностранных инвестиций в Украину. За 4 месяца 2011 года они составили 3,8 млрд. дол. Это может поддержать гривну на существующем уровне.

Таким образом, фактическая доходность вкладов в гривне и долларах будет примерно соответствовать ставкам, которые предлагают банки. Кстати, доходность долларового депозита примерно в два раза ниже, чем аналогичного вклада в гривне. При размещении депозита в крупном банке за полгода можно получить 3--4%. Мелкие банки сулят до 4,5%.

Депозит в евро, если и есть смысл открывать, то не более, чем на 3 месяца. Именно в этот период возможен дальнейший рост евро -- максимум до 1,5 дол./евро. Но уже к концу года евровалюта сдаст позиции и опустится до 1,31 дол./евро, уверены аналитики, опрошенные агентством Bloomberg. На дату сдачи номера в печать за один евро на международном рынке давали 1,41 доллара. Таким образом, колебания курса в течение ближайших шести месяцев могут съесть примерно 10% суммы инвестиции.

Учитывая экстремально низкие ставки по евродепозитам (0,5--3% за полгода в крупных и 0,5--3,8% в мелких банках), такое вложение вряд ли можно назвать прибыльным. Ведь "на выходе" мы получим минус 2--4%.
А вот рубль, в отличие от евро, по итогам года обещает показать рост. "Котировки доллар/рубль до конца года будут находиться в прямой зависимости от динамики курса рубля к корзине валют и стоимости энергоресурсов на мировых рынках. Ожидаем небольшое укрепление рубля к гривне до уровня 0,29--0,295 гривен за рубль", -- рассказал "Деньгам" заместитель председателя правления "Сбербанка России" Дмитрий Золотько.

Но вклады в рублях, даже с учетом 2--5% прироста курса, все равно не смогут превысить по доходности гривневые депозиты. Ведь ставки по вкладам в российской валюте довольно низкие -- 2,5--3,3% по вкладам за полгода. То есть, финальная доходность в случае, если прогнозы оправдаются, составит всего 3,5--5%, что сопоставимо с доходностью депозитов в долларах.

Сколько можно заработать на вкладах за полгода* в украинских банках


Прикрепленное изображение: Clipboard05.gif



Золотые вклады

Доход: 4--6,5% за полгода

Напомним, только за первые пять месяцев 2011 года "желтый металл" уже вырос на 11,5%. Заместитель председателя правления банка "Финансы и Кредит" Игорь Львов считает, что, несмотря на небольшие потрясения в начале мая, у золота есть все шансы до конца года поставить новый рекорд в 1600 долларов за тройскую унцию.

О том, что золото еще имеет потенциал роста, рассказал "Деньгам" и первый заместитель председателя правления "Брокбизнесбанка" Владимир Скидан. На рост стоимости золота, по словам банкира, влияют два основных фактора. Во-первых, снижающийся курс доллара США против основных валют вследствие нынешней политики стимулирования американской экономики. И, во-вторых, это не разрешившаяся ситуация в еврозоне с погашением долгов Греции и Португалии, что ухудшает доверие к единой европейской валюте. Впрочем, есть и другие мнения.

Тем не менее, даже если самые позитивные прогнозы сбудутся, инвестиции в золото за полгода принесут не более 3--4%, учитывая, что на дату сдачи номера в печать цена главного драгметалла уже достигла отметки 1530 доллара за унцию.

Немного увеличить прибыльность инвестиции можно, разместив в банке металлический вклад. В среднем за полугодовой депозит банкиры готовы заплатить еще 1--2,5%. Таким образом, инвестиция в золото с июня по декабрь может принести 4--6,5%.

Доходность вкладов в золоте за полгода в украинских банках



Прикрепленное изображение: Clipboard04.gif



При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.