Перейти к содержимому

От действий АМК зависит будущее бизнеса




Усовершенствования требует не только законодательство, но и практика принятия решений по пресечению таких нарушений, в том числе судебных. В частности целесообразной является передача части полномочий саморегулируемым организациям. Например, в Германии более 80% дел о недобросовестной конкуренции решают внутри таких отраслевых организаций, которые наилучшим образом могут разобраться со своими участниками. В том числе и тех, которые предлагают купить конверты оптом.

Нужно не только улучшать процедуры расследований, но и распространять информацию о принятых решениях. Гласность здесь играет немаловажную роль, потому что имидж фирмы во всем мире ценится выше, чем ее материальные ресурсы.

Государственная помощь отдельным предпринимателям должна быть прозрачной и обоснованной, поскольку она, нарушая равные условия деятельности, может крайне негативно влиять на конкуренцию. За это во многих странах мира вопросам участия государства в функционировании рынка уделяют большое внимание. В частности, процедура тщательного контроля за предоставлением государственной помощи достаточно давно и успешно работает в странах ЕС. Установленные правила о предоставлении субсидий должны соблюдать члены ВТО. Даже в России законодательно определено это направление контроля со стороны Федеральной антимонопольной службы (ФАС).

В Украине соответствующий закон годами не принимается. Все попытки установить контроль над государственной поддержкой отдельных фирм пока что не завершились успехом, хотя внедрение этой процедуры является одним из требований, которое давно и настойчиво выдвигается как условие приближения нашей страны к ЕС. При всей важности установления законодательно определенной процедуры тщательного контроля над преференциями для отдельных субъектов рынка, у нас долгое время происходит имитация желания это осуществить.

Система наказания за нарушения требует серьезного совершенствования. Мало того, что у нас процедуру расследования и наложения санкций осуществляют одни и те же чиновники, еще и нет четкой методологии их расчета. В частности, нет четких критериев наложение штрафа в зависимости от различных обстоятельств нарушений, в отличие от ЕС. Иногда складывается впечатление, что суммы штрафов определяются просто с потолка, потому что наказания за одинаковые нарушения отличаются в десятки раз. Здесь не просто нужно наводить порядок, но и пересмотреть некоторые одиозные решения, принятые ранее.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.