Перейти к содержимому

Выбор редактора

Ликвидируем фирму с долгами




Что же такое ликвидация фирмы? По сути, это полная остановка работы коммерческой организации, исключении ее названия из списка единого реестра юридических лиц, снятие с учета в налоговой службе. Кроме того, это означает, что у фирмы больше не может быть правопреемников, а какие-либо требования к юрлицу, участникам фирмы и руководству – не правомерны. Если что-то из этого выполнено не было, то это либо, так называемая альтернативная ликвидация, либо же просто фикция. Причем это может быть, как ликвидация ооо с долгами, так и без каких-либо задолженностей.

Для начала прекращения деятельности коммерческой организации необходимо соблюдать некоторый список последовательных действий.
Во-первых, решение о полном закрытии принимается на собрании учредителей. Тут же назначается специальная комиссия, которая и будет заниматься процессом. Кстати, ликвидатор получает все управленческие полномочия.

Во-вторых, не позднее, чем на третий день предприятие должно проинформировать ИФНС о случившемся для внесения этих данных в единый реестр юридических лиц. Именно с этого момента какие либо госизменения, например, по деятельности фирмы или же регистрация новых юрлиц в лице пока еще действующих учредителей ликвидируемой фирмы – невозможны.

В-третьих, на страницах средств массовой информации публикуется новость о ликвидации компании, и о сроках прекращения деятельности. Это делается для информирования кредиторов, которые, в свою очередь, еще должны получить письма от ликвидатора.
В-четвертых, ликвидатор должен провести инвентаризацию имущества предприятия и его обязательств.

Далее составляется промежуточный баланс фирмы, и происходит расчет с кредиторами. После решения всех вопросов с кредиторами, налоговой и работниками предприятия закрываются все банковские счета.
Всем известны бюрократические сложности у нас в государстве. Именно поэтому если вас интересует допуск сро или же ликвидация предприятия, стоит обратиться к специалистам. Если вы решили ликвидировать предприятие с имеющимися долгами, то следует знать, что законным методом это сделать нельзя. Если же уже во время процесса прекращения деятельности юрлицо отличилось неплатежеспособностью, то ликвидатор должен подать заявление в арбитражный суд о том, что должник начинает процедуру банкротства. Именно банкротство можно назвать более-менее подходящим выходом в данной ситуации.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.