Перейти к содержимому

Ливийская война заканчивается — как это скажется на цене нефти?




Новости о завершении гражданской войны в Ливии, об окончательном свержении Каддафи для России с прагматической точки зрения, возможно, не самое лучшее, что хотелось бы услышать. Именно ливийская проблема поддерживала цены на нефть в трехзначном диапазоне на протяжении 2011 года, а что такое высокие цены на нефть для России, понятно каждому. Цены начали снижаться после окончания египетских событий, после того как стало ясно, что Сирия, видимо, не последует за Египтом и Тунисом. Но Сирия, Египет и Тунис — относительно небольшие производители, а Ливия обладает крупнейшими в Африке запасами и поставляла на рынок около 1,6 млн баррелей в день, или около 2% мирового потребления.

Снятие этих объемов с рынка действительно толкнуло цены вверх. И дело было не только в объемах — свободные мощности в Саудовской Аравии вполне могли бы восполнить создавшийся дефицит. Дело еще и в том, что конфликт разворачивался в непосредственной близости от важных судоходных линий, по которым нефть поступает в Южную Европу из Персидского залива через Суэцкий канал. Поэтому в выросшей цене нефти была и рисковая компонента того, что судоходство может нарушиться. Теперь, с наступлением мира, этот элемент риска и нестабильности уходит.

Важный вопрос: насколько быстро Ливия сможет восстановить свою добычу. В свое время Кувейту понадобилось для этого около двух лет. Но там была более тяжелая ситуация: иракские войска снимали оборудование с кувейтских нефтяных полей, а уходя, подожгли скважины. Ничего подобного, насколько можно судить, в Ливии не было. Возможно, часть нефтяной инфраструктуры попадала в зоны боевых действий и была повреждена в ходе боев между повстанцами и войсками Каддафи, но о случаях систематического вывода месторождений из строя ничего не известно. Мощных бомбардировок месторождений тоже не было, портовая инфраструктура осталась в целом нетронутой.

Но когда Кувейт был освобожден от иракских войск, в нем тут же восстановилась старая власть — в отличие от Ливии, в которой пока сохраняется опасность гражданской войны, теперь уже с верными Каддафи силами и племенами в роли повстанцев и гверильяс. Какова будет архитектура будущего правительства новой Ливии, тоже неясно. Пока Национальный переходный совет производит впечатление компетентного органа, в нем работает много технократов из старого правительства Каддафи, он смог наладить работу части подразделений Ливийской национальной нефтяной компании. Уже делаются заявления, что все концессии, выданные режимом Каддафи иностранным добытчикам, сохранят свою законную силу, поэтому можно надеяться на достаточно спокойный климат для нефтяной отрасли и в будущем.

Что же все это означает для цен на нефть? Видимо, не следует ждать резкого вброса ливийской нефти на рынок: возвращение этих объемов будет постепенным и с большой вероятностью будет сопровождаться снятием с рынка части объемов нефти из Персидского залива. Впрочем, для цен возвращение ливийской нефти все равно будет важно: рынок ориентируется не только на объем поставок нефти, но и на то, сколько производственных мощностей есть в «горячем резерве». Это количество сейчас может возрасти. Кроме того, уйдет фактор опасности судоходства в районе ливийских берегов, что тоже должно оказать определенное понижающее воздействие на цены. И наконец, фактор, который может оказаться наиболее важным, — состояние мировой экономики. Августовская буря на биржах, нерадостные прогнозы состояния американской экономики, долговые кризисы в Евросоюзе могут привести к спаду в реальном секторе и соответствующему спаду спроса на нефть, который многократно превысит эффект от лишней ливийской нефти на рынке и может означать куда более сильный спад цен. Впрочем, если эта динамика будет сопровождаться и валютными потрясениями, номинальные цены могут остаться примерно на том же уровне, что сейчас.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.