Перейти к содержимому

Выбор редактора

ЛУКОЙЛ готов вложиться в румынский ветер




ЛУКОЙЛ вместе с итальянской ERG Renew покупает румынскую компанию Land Power SRL. Партнеры планируют построить в Румынии ветряную электростанцию мощностью 84 МВт.

ЛУКОЙЛ может получить новый актив на рынке альтернативной энергетики. LUKERG Renew — совместное предприятие российской компании и итальянской ERG Renew — купило 100% участия в румынской компании Land Power SRL, обладающей разрешением на строительство ветроэнергетической станции (ВЭС).

Представители итальянской компании уже заявили, что Land Power SRL принадлежит около 500 гектаров земли в уезде Тульча на юго-востоке Румынии, эта площадка и станет базой для строительства новой электростанции. В планах компании построить ВЭС из 42 ветрогенераторов общей мощностью 84 МВт. Строительство предполагается начать в первом квартале 2013 года, а закончить к четвертому кварталу 2014 года. После выхода на полную мощность ВЭС будет ежегодно производить более 200 мегаватт-часов электроэнергии.

ERG Renew оценивает проект в 135 млн евро. Сейчас ведутся переговоры о привлечении долгосрочного кредита с Европейским банком реконструкции и развития. Представитель ЛУКОЙЛа факт сделки подтвердил, но от дополнительных комментариев отказался.

ОАО «ЛУКОЙЛ» создано в 1993 году. Крупнейшими акционерами компании являются президент Вагит Алекперов и вице-президент Леонид Федун, контролирующие 20,6% и 9,08% акций соответственно. ЛУКОЙЛ — вертикально интегрированная нефтегазовая компания. По итогам первого полугодия 2012 года выручка по US GAAP составила 67,66 млрд долларов, чистая прибыль — 4,81 млрд долларов.

Если компаниям удастся привлечь заем на развитие проекта, то это будет уже второй актив ЛУКОЙЛа на рынке альтернативной энергетики. В конце 2011 года российская компания приобрела несколько ветряных электростанций в Болгарии. Парк мощностью 20 МВт обошелся ей в 50 млн евро.

Тарифы на электроэнергию, производимую альтернативными компания, в странах Восточной Европы сейчас выше, чем на Западе, отмечает управляющий партнер I2BF Алексей Беляков. «Сейчас, когда в Германии и Италии тарифы начинают снижаться, в странах Восточной Европы они по-прежнему остаются высокими. За счет этого рентабельность таких проектов в регионе может быть выше, чем на Западе», — пояснил он.

Румыния активнее других стран развивает альтернативную энергетику с целью снизить свою зависимость от сторонних поставщиков, указывает аналитик «ВТБ Капитала» Михаил Расстрыгин. «Правительство страны активно субсидирует ветряные проекты. Однако существует угроза что такая политика сохранится еще два-три года, а затем размер субсидий будет сокращаться либо они вообще будут свертнуты», — указывает эксперт.

Отметим, это уже первый опыт вложения российских компаний в сектор альтернативной энергетики. Например, в этом году Роман Абрамович приобрел 15-процентную долю в компании AFC Energy. Сумма сделки составила 14,3 млн долларов. AFC Energy специализируется на производстве топливных элементов.

Дмитрий Ланин


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.