Перейти к содержимому

«Манчестер Юнайтед» планирует заработать на бирже




Английский футбольный клуб «Манчестер Юнайтед» планирует IPO в Сингапуре, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на осведомленные источники. В результате продажи акций предполагается выручить около 1 млрд долларов. По данным агентства Reuters, организаторами размещения будут банки Credit Suisse, UBS и Morgan Stanley. Представитель «МЮ» отказался от комментариев.

Сегодня владельцами клуба является семья Глейзеров. В 2005 году они купили «МЮ» за 790 млн фунтов стерлингов (1,29 млрд долларов). До того, как команда перешла в частные руки, акции Manchester United PLC торговались на Лондонской фондовой бирже.

Пока неизвестно, какую долю намерены продать собственники. Ранее в этом месяце таблоид Sunday Mirror писал, что семья Глейзеров намерена разместить в Сингапуре 25% акций.

В качестве потенциальной площадки для IPO выбрана Азия (по данным источников The Wall Street Journal, перед тем как предпочесть Сингапур, клуб рассматривал также Гонконгскую биржу). Сегодня многие иностранные эмитенты пытаются использовать возможности этого активно растущего рынка. Азия открывает хорошие перспективы и для перегруженного долгами «МЮ». Почти две трети из 300-миллионной армии поклонников команды проживают именно в Азии. За последние годы ФК заключил в регионе несколько коммерческих сделок, чтобы извлекать доходы, используя ресурс бренда.

«Манчестер Юнайтед» — один из самых популярных спортивных клубов в мире и третий по уровню доходов, по оценкам Deloitte. В сезоне 2009-2010 года, согласно рейтингу Deloitte Football Money League, выручка «МЮ» составила 349,8 млн евро.

По версии журнала Forbes, «МЮ» — самый ценный клуб в мире, и этот титул он заслужил уже в седьмой раз. Рейтинг клубов составляется исходя из доходов, стоимости контрактов на телетрансляции, а также долгов. Стоимость «красных дьяволов» была оценена в 1,86 млрд долларов.

В прошлом году клуб зафиксировал доналоговый убыток в размере почти 80 млн фунтов стерлингов из-за выплат по долгам, которые Глейзеры взяли для финансирования покупки. В прошлом году «МЮ» запустил облигационную программу объемом 500 млн фунтов стерлингов, чтобы снизить финансовую нагрузку. В ноябре Глейзеры выплатили примерно 220 млн фунтов в погашение высокопроцентных займов, не используя ресурсов клуба. На сегодня чистый долг клуба составляет 370 млн фунтов, ежегодные процентные выплаты — 45 млн фунтов, сообщает The Wall Street Journal.

Эксперты отмечают, что листинг должен помочь руководству клуба разобраться с гигантскими долгами. От задолженностей необходимо избавиться еще и потому, что УЕФА в ближайшее время хочет ввести на футбольном рынке Европы «финансовый фейр-плей», который должен сделать политику клубов более дисциплинированной и рациональной. Кроме того, долги являются причиной недовольства фанатов «Юнайтед» Глейзерами.

Фанаты против владельцев клуба

Противостояние болельщиков и владельцев клуба вышло на новый уровень в начале прошлого года, когда фанаты потребовали от семейства Глейзеров продать команду. Болельщики заручились поддержкой группы банкиров из Манчестера под названием «Красные рыцари», которая была готова заплатить Глейзерам 1 млрд фунтов стерлингов за клуб, долги которого на тот момент достигали 716,5 млн фунтов. Глейзеры тогда заявили, что клуб не продается.
Когда «Красные рыцари» обнародовали свое предложение о покупке манкунианцев, футбольные фанаты начали активно вступать в специально созданный траст MUST (Manchester United Supporters Trust). Сегодня он насчитывает 172798 участников.

В ответ на появившиеся сообщения о размещении акций «МЮ» на бирже в Сингапуре активисты MUST выпустили сообщение на своем сайте и вновь призвали болельщиков вступать в ряды траста:

«Пока у нас нет подробной информации, невозможно определенно оценить, что этот шаг может означать для клуба и его болельщиков. Тем не менее, наша цель — обеспечить возможность для массового участия фанатов в капитале клуба в качестве собственников, и здесь может открываться такая перспектива. Вполне вероятно, что акции не будут доступны для рядовых фанатов и MUST должен будет обеспечить для них механизм приобретения акций. Мы бы хотели видеть собственниками клуба по крайней мере миллион болельщиков».


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.