Перейти к содержимому

Минфин собирается придушить бизнес




Министерство финансов стремится получить контроль над аудиторскими компаниями. Чиновники разработали законопроект, который сделает бизнес зависимым от министерства – оно будет контролировать все, от внесения в реестр аудиторских компаний до порядка применения штрафных санкций. Участники рынка считают это борьбой за передел отрасли, что может привести к сокращению количества аудиторских фирм и монополизации, сообщает "КоммерсантЪ-Украина".

В распоряжении Ъ оказался законопроект, разработанный, по словам опрошенных аудиторов, сотрудниками Министерства финансов. Документ направлен на усиление функций контроля со стороны Минфина. В частности, министерство может получить право утверждать порядок сертификации аудиторов и ведения реестра (сейчас это относится к полномочиям Аудиторской палаты), без чего невозможно осуществление профессиональной деятельности. Кроме того, будет создан комитет по контролю качества аудиторских услуг, деятельность которого также будет регламентироваться чиновниками. Представители Минфина смогут контролировать соблюдение участниками рынка стандартов аудита и требовать информацию о "количестве и качестве ресурсов, потраченных на проведение аудита, и полученном вознаграждении".

Компании, аудирующие, в частности, публичные акционерные общества, банки, страховые компании, участников фондового рынка, будут проверяться членами комитета не реже одного раза в пять лет. Отказ от предоставления необходимых для проверки данных или неуплата ежегодного взноса на содержание комитета (в размере минимальной зарплаты) станет поводом для исключения аудиторской компании из реестра. Таким образом, законопроект резко сузит полномочия Аудиторской палаты. Большинство ее членов будут назначаться министром финансов, остальные – профессиональными организациями и съездом аудиторов. Однако если срок полномочий представителей аудиторов будет ограничен пятью годами, то для назначенных правительством сроки не определены. Напомним, законопроектом Партии регионов (см. Ъ от 19 июля), наоборот, предлагается расширить полномочия Аудиторской палаты.

В Минфине отказались признать авторство законопроекта. Вице-президент Союза аудиторов Украины Михаил Крапивко заверил Ъ, что располагает копией электронного письма Минфина, содержащего текст данного документа, которое направлено в адрес Федерации профессиональных бухгалтеров и аудиторов для обсуждения. В федерации подтвердили Ъ, что члены методологического совета при Минфине (около 30 человек) также получили эти поправки.

Участники рынка называют предложения чиновников "попыткой огосударствления сферы". "Законопроект нельзя внедрять в жизнь – он предусматривает государственное регулирование отрасли. Весь мир уходит от этого как от противоречащего директиве ЕС,– возмущается глава правления Совета независимых бухгалтеров и аудиторов, генеральный директор аудиторской фирмы 'Аксенова и партнеры' Елена Макеева.– Мы должны ориентироваться на международные стандарты, а не отдавать право Минфину решать, кто будет работать на рынке, а кто – нет".

Михаил Крапивко считает, что законопроект направлен на "борьбу за управление и передел аудита". Если этот документ будет принят, количество аудиторов уменьшится (сейчас в Украине около 2 тыс. аудиторов – физических и юридических лиц). "Когда отрасль сократится, она монополизируется, и цены на услуги вырастут. Глава Аудиторской палаты, например, заявлял, что его целью является свести количество субъектов аудита до 500. Он считает, что этого хватит",– говорит господин Крапивко.
Вице-президент Федерации профессиональных бухгалтеров и аудиторов Дмитрий Алексеенко уверен, что тотального госрегулирования в отрасли быть не должно. Но и сейчас работу рынка не назовешь адекватной – большинство полномочий сконцентрировано Аудиторской палатой, которая и контролирует субъектов бизнеса, и выносит дисциплинарные решения, говорит он. "Отрасль нужно реформировать, ведь украинских аудиторов на допускают на европейский рынок. Пусть палата определяет политику в сфере, а, например, сертификацией, контролем за качеством должны заниматься профессиональные организации. В Польше аудиторов сертифицирует палата, но она является общественной организацией, в России пытались запустить чиновников в отрасль, но теперь передали все полномочия пяти профессиональным организациям",– пояснил господин Алексеенко.

Наталья Непряхина


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.