Перейти к содержимому

Может ли неприбыльная организация работать с "единщиком"




Может ли неприбыльная организация работать с физическим лицами "единоналожниками"?

Разъясняет ГНА в г. Севастополь:

Особенности налогообложения неприбыльных организаций и учреждений предусмотрены статьей 157 Налогового кодекса Украины (далее –НКУ). С принятием НКУ порядок налогообложения неприбыльных организаций не изменился. Согласно п.157.11 ст. 157 НКУ, в случае если неприбыльная организация получает доход с источников других нежели указанных в п.157.2-157.9 ст. 157 НКУ, необходимо уплатить налог на прибыль, который определяется как разница вышеуказанного дохода и расходов связанных с получением этого дохода.

С 01.04.2011г. введена в действие норма, на основании которой, расходы, понесенные в связи с приобретением товаров (работ, услуг) и других материальных и нематериальных активов у физического лица - предпринимателя, уплачивающего единый налог (кроме предпринимателей, осуществляющих деятельность в сфере информатизации) не включаются в состав расходов, учитывающихся при определении налогооблагаемой прибыли (п.п. 139.1.12 п. 139.1 ст. 139 НКУ).

Таким образом, если неприбыльная организация получает доход, который облагается налогом на прибыль, то в состав расходов не правомерно включение стоимости товаров (работ, услуг), полученных от предпринимателя "единоналожника". Если указанные расходы связаны с необлагаемым доходом, то нет нормативных ограничений по их использованию.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.