Перейти к содержимому

Можно ли рассчитывать на кредитование малого бизнеса в 2013 году




Каждый любознательный человек задавался вопросом: а не начать ли ему свое собственное дело? Такие размышления часто прерывались на вопросе о стартовом капитале, ведь без крупной суммы денег начать свое дело невозможно. За границей многие банки, оценивая бизнес-план начинающих предпринимателей, могут выделить кредит на поддержку в развитии малого бизнеса. В нашей стране, к сожалению, с учетом невысокого экономического развития, такой поддержки нет.

В 2013 году для банков страны ключевым вопросом является кредитование малого бизнеса, которые, в свою очередь, не исключают неприятных сюрпризов. Банки просто не смогут покрыть убытки, которые описаны в возможных неожиданных рисках. Поэтому наши банки отдают предпочтение потребительскому кредиту. Общее количество средств, выделенных на потреб. кредит возрастает с каждым днем. Конкуренция среди банков располагает развитию беззалоговых кредитов, которые приводят рефинансирование в критическое состояние. Очень многое зависит от возврата денежных средств заемщиками.

Можно с уверенностью утверждать, что возможности банков не смогут конкурировать с потребностями кредитования малого бизнеса. Банкам придётся уделять больше внимания малому сектору бизнеса (МСБ) а именно его гарантийному обеспечению и, разумеется, повышать процентную ставку.
Для определения проблем в кредитовании малого бизнеса был произведен опрос кредитных организаций. В ходе такого опроса были выдвинуты следующие проблемы:

  • Невозможно будет удовлетворять спрос на кредитование среднего и малого бизнеса;
  • Положительные тенденции для развития МСБ напрямую зависят от темпов рыночного развития, а, как известно, эти темпы достаточно низке;
  • Ухудшение экономики страны и мировой экономики в целом, увеличит количество невозвращенных кредитов со стороны заемщиков, что поднимет риски и в кредитовании малого бизнеса;
  • Долгосрочные кредиты, кредиты на инновации – все это останется недосягаемой поддержкой для предпринимателей МСБ.
  • Но не нужно отчаиваться, государство и кредитные организации обещают поддержку предпринимателям, правда, не всем. По проведению анализа бизнес-плана кредитными организациями, будут осуществляться конкурсы на выдачу кредита. Это не только будет уменьшать риски банков, но и значительно повышать качество проделанных проектов малого бизнеса. Ведь именно от строгости и огромной конкуренции в конкурсах и конечных отборах будет закаляться профессионализм предпринимателей и качество работы дальнейшего малого бизнеса.

Для небольших организаций будет несколько путей для получения беззалогового кредита:

  • Микрокредит, главной особенностью которого, является получение денежных средств без поручительства и залогов, правда, есть ограничение на сумму в полтора миллиона рублей.
  • Можно заручиться поручительством стабильно работающего холдинга, правда не у всех есть возможность такой поддержки.
  • Можно находить еще массу путей для развития вашего малого бизнеса даже без поддержки банков


Иcточник http://small-biznes.com/


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.