Перейти к содержимому

На предприятии "Укрцемент" разгорается конфликт между акционерами




Прошедшее в конце прошлого месяца общее собрание акционеров ПрАО "Промышленная компания "Укрцемент" стало очередным поводом для эскалации конфликта между его акционерами. Ключевым вопросом, внесенным мажоритарным владельцем Александром Олейником, было изменение устава общества. Однако это предложение было заблокировано миноритарием Олегом Гроссом.

Иностранный акционер фактически был ограничен в своем праве на управление компанией вследствие отказа менеджмента, действующего в интересах мажоритарного акционера, предоставить акционеру информацию о деятельности общества.

Украинские суды стали на защиту прав иностранного инвестора. Однако принятые Апелляционным хозяйственным судом Харьковской области и Высшим хозяйственным судом Украины решения, обязывающие менеджмент предоставить миноритарному акционеру документы и информацию о деятельности общества, не выполняются, а права акционера на управление обществом продолжают игнорироваться. В настоящее время еще несколько споров между акционерами АО "Укрцемент" находится на рассмотрении судебных органов.

Напомним, корпоративный конфликт между акционерами предприятия "Укрцемент" возник в октябре 2010 года после попытки мажоритарного акционера Александра Олейника вытеснить из бизнеса своего иностранного партнера Олега Гросса путем размывания его пакета акций. Гроссу, гражданину США, принадлежит 30% акций предприятия.

Предприятие "Укрцемент" - единственное в Украине имеет лицензию на добычу сырья для производства белого цемента - строительного материала нового поколения, который высоко ценится за рубежом. Этот материал, количество которого в мире ограничено и который сегодня на 100% импортируется в Украину, имеет уникальные свойства и используется для внешней и внутренней отделки зданий, изготовления искусственного мрамора и высококачественной плитки, а также сухих строительных смесей.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.