Перейти к содержимому

Выбор редактора

Начать следует с законодательства




Без наведения порядка в законодательстве выстроить эффективную жилищную политику в Украине невозможно. А без нее нечего и говорить о доступном энергоэффективном жилье. В соседних странах многие пользуются услугами сторонних компаний, предлагающих, например, выкуп недвижимости в Спб.
Ведь до сих пор пользуемся старым Жилищным кодексом, который начинается словами «В связи с победой социалистической революции...» Из атавизмов советской эпохи также сохранили принцип «очереди», когда жилье получали обычно высшие чиновники, а не простые люди. Проводить действенные реформы при таких обстоятельствах очень сложно. Итак, путь к новому начинать следует с искоренения нелепых пережитков прошлого и обновления законодательства.
Поскольку главными потребителями доступного и социального жилья являются граждане с небольшими доходами, такое жилье должно быть энергоэффективным. Ведь, во-первых, это поможет украинцам с низким уровнем доходов в будущем значительно сэкономить затраты на тепло. Во-вторых, в выигрыше будет и государство, поскольку сможет сэкономить на субсидиях и льготах, а это немалая сумма. Ведь в настоящее время их получают свыше 50% населения, а со временем, видимо, будет больше. Поэтому государство должно всячески поддерживать такие программы.
Жилищное законодательство, возможно, не так быстро, как нам хотелось, и обновляется. Так, недавно принят закон №417, по которым дома отныне воспринимаются как объекты хозяйствования, а созданные в многоэтажках ОСМД смогут самостоятельно заключать договоры с избранными компаниями для проведения ремонтов и утепления. И будут делать это с оглядкой на целесообразность именно для своих сооружений, средства, которые имеют, и степень доверия к тому, кому такие услуги будут заказывать. Отныне никто никому ничего не будет навязывать. Но и помощь из местных бюджетов, конечно, никто не отменял. И ОСМД, конечно, могут за ней обратиться, а местная власть должна помогать.
На самом ли деле возможно уже сейчас за разумные деньги строить в Украине энергоэффективное жилье. Теоретически да, но практически жизнь постоянно вносит коррективы. Не отменена и государственная помощь. Но на всех желающих средств просто не хватает. Поэтому, по мнению чиновников, ОСМД и местным общинам следует проявлять больше инициативы, искать инвесторов и поощрять их вкладывать средства в эту работу.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.