Перейти к содержимому

Выбор редактора

Не стесняйся — попроси сертификат




Эксперты объясняют, как производители органической продукции, главный девиз которых — предотвратить болезни растений и животных, обходятся без химикатов. Производители тщательно подбирают предшественников сельхозкультур, придерживаясь научно обоснованных севооборотов, а, например, колорадских жуков собирают техникой, как пылесос собирает вредителей, или опрыскивают растительными препаратами, которые парализуют жуков. А животных содержат не так, как на птицефермах, когда количество птиц на квадратный метр превышает все разумные пределы и появляются болезни, не характерные для кур. А если в органическом производстве и возникают болезни, то применяют частично гомеопатические, а частично препараты, разрешенные по евростандартам, также контролируют сертификационные органы.
Некоторые нечестные производители как в мире, так и в Украине, не соблюдая правил сертификации, нарушая законы конкуренции, используют маркировку, которая указывает на преимущества продукта органического происхождения. На такие продукты в супермаркете вам не предоставят органические сертификаты, которые потребитель имеет право требовать. Другое дело, если производители имеют настоящий сертификат. Заказать печати срочно можно в фирмах, специализирующихся на предоставлении подобных услуг.
Кстати, Антимонопольный комитет за распространение информации, вводящей в заблуждение, может накладывать на производителя штрафных санкций до 5% годового дохода.
Если возникают сомнения относительно подлинности сертификата или действия его на данный момент — посетите сайт органа сертификации (должен быть указан в сертификате) и убедитесь в этом (каждый орган по сертификации должен вести реестр выданных сертификатов).
Относительно стоимости органической продукции, то, например, если на сайте одной из торговых сетей полкилограмма иностранных макарон стоило более 50 гривен, то в магазинах столько же органических макарон нашего производства — 15-18 гривен, не сертифицированные по стандартам иностранные — 20-44 гривны, наши — 16-22, хоть и килограммовые можно найти за 15 гривен. В магазине полкилограмма украинской органической овсянки — 23 гривны, иностранной обыкновенной — 33, нашей — 7 гривен; биокефир в пластике, 800 граммов — 31 гривна (тот, на который не было сертификата), обычный в стеклянной бутылке, 750 г — 20 гривен, 1 литр в пластике — 15. Одинаковые по весу органические и обычные вафли стоят 8 и 5 гривен соответственно.
Конечно, нужно учитывать, что наценки каждый магазин выставляет собственные. Поэтому если не лениться, то и органическую продукцию можно найти более дешевую. Во всяком случае каждый имеет право решать, стоит его здоровья переплаченных денег за безопасную проверенную, что подтверждено документами, продукцию.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.