Перейти к содержимому

Выбор редактора

Негабаритные перевозки: советы по транспортировке




Если отнестись к транспортировке предмета негабаритных размеров с умом, то миссия по перевозке окажется легко выполнимой. Хотя грузы с необычными характеристиками не уложить в "Газель" и не затолкать в "бычок", но доставить их на место назначения поможет правильно выбранный транспорт и грамотное закрепление.

Итак, самый популярный четырехколесный помощник в поставленной задаче - низкорамник. Это почти плоская платформа для груза, у которой нет ограничительных бортиков. Можно воспользоваться и тралом - прицепом к грузовым машинам. Тоннаж этих транспортных средств разный - от 20 до 100 тонн, длина колеблется до 16 метров. То есть, нужно понять, что же в имеющемся грузе слишком большое - масса или размер. Если камнем преткновения стала масса предмета, стоит внимательно отнестись к грузоподъемности транспорта и допустимости осевой нагрузки, если у груза нестандартная длина (например, у труб) - есть смысл задействовать трубоплетевоз, если нужно перевезти с места на место целый строительный объект - выручат панелевозы или плитовозы. Стоит помнить: негабаритные грузовые перевозки вещей, массу которых определить не представляется возможным, не возят по дорогам общего пользования.

Крайне важно не только задействовать правильный вид транспорта, но и как можно надежнее закрепить груз на нем. Если объект очень велик и тяжел, нужно обратиться к услугам такелажников и тех, кто занимается техникой безопасности профессионально. В остальных случаях нужно следить за балансом массы предмета и центром его тяжести. Идеальный вариант - когда негабаритные грузы имеют правильную форму, и центр их тяжести располагается точно в середине - фиксация таких объектов не доставит хлопот. Если приходится перевозить, например, промышленное оборудование, а, как известно, расположение центра тяжести в нем определить будет невозможно, да и кантовать станки обычно запрещено,то в этом случае необходимо очень тщательно фиксировать объекты во избежание эксцессов на дороге.

Кстати, чем чревато неправильное закрепление негабаритных грузов? Например, при крутых поворотах или резком торможении машины такой груз рискует вывалиться наружу прямо на проезжей части - последствия могут быть любыми. Еще более скверный вариант - если транспорт перевернется и опрокинет объект на едущие рядом машины.

В идеальном варианте негабаритные перевозки - сфера деятельности специалистов по инженерным работам, они сумеют составить схему фиксации груза с учетом нагрузки на ось, размещения центра тяжести, ТТХ машины и других характеристик. Машина и закрепленный на ней груз должны образовывать единое целое по размерам и балансу массы - это главное условие успешной перевозки.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.