Перейти к содержимому

No smoking: сигареты постепенно возвращаются на рынок




Конфликт между правоохранительными органами и крупнейшим табачным дистрибьютором «Тедис Украины» урегулирован. Компания добровольно уплатила штраф на сумму около 300 млн грн, все обвинения сняты, а поставки возобновились. Однако удержать свои позиции на рынке ей теперь гораздо сложнее. Торговые сети ведут переговоры с производителями о подписании прямых контрактов и имеют большой шанс наладить поставки без посредников.

Каковы истоки конфликта интересов? Проблемы в «Тедис Украина» наблюдаются в течение последних двух месяцев. 31 марта Генеральная прокуратура совместно с МВД провела более 100 обысков в различных подразделениях компании и даже в Антимонопольном комитете, а в начале апреля компания заявила об аресте счетов и товаров на сумму около 1 млрд грн. Генеральный прокурор Юрий Луценко на своей странице в социальной сети Facebook рассказал, что Департамент в сфере экономики Генпрокуратуры совместно с Главной военной прокуратурой и полицией разоблачили схему уклонения от уплаты налогов в особо крупных размерах и незаконного вывода 2500000000 грн за границу в период с 2015 по 2017 годы.

Одним из владельцев дистрибьюторской компании, по данным генерального прокурора, является россиянин Игорь Кесаев, против которого в Украине введены санкции. В «Тедис Украина» эту информацию опровергли, отметив, что компания принадлежит одесскому бизнесмену Борису Кауфману (47,22%), а также двум британцам - Ричарду Даксбери (23,51%) и Дориану Фенхальцу (23,51%).

На период расследования склады компании были закрыты, а счета - заморожены. Одной из причин возможных обысков, могло быть желание окружения экс-премьера Арсения Яценюка получить свою долю в компании. Она контролирует табачный рынок, объем которого по разным экспертным оценкам составляет 30-50 млрд грн. «Тедис Украина» сотрудничает с четырьмя крупнейшими производителями табачной продукции ( «Филип Моррис Украина», «ДжейТи Интернешнл Украина», «Империал Тобакко Продакшн Украина» и «А / Т табачная компания« В.А.Т.-Прилуки ») и поставляет их продукцию 40-50 оптовым и 80000 розничным клиентам.

Арест счетов привел к неслыханному дефициту. «Ни пачки табачных изделий не было в некоторых поселках на расстоянии всего 20 километров от Киева», - рассказывает руководитель табачной компании, пожелавший остаться неизвестным. Представитель другой оптовой компании отметил, что в период папиросной дефицита был продан даже неликвидный товар. В сетей не было возможности создать адекватный товарный запас, поскольку никто не ожидал такого хода событий, добавляет совладелец торговой сети «Фуршет» Игорь Баленко.

Как переформатируется рынок? В начале мая Печерский районный суд города Киева обязал правоохранительные органы вернуть компании «Тедис Украина» арестованную продукцию, а эксперты предсказывали исчезновение дефицита за две недели. Однако этого не произошло.

Ситуация с поставками табачной продукции в торговую сеть «АТБ-маркет» не улучшилась, рассказали в пресс-службе сети. Такая же ситуация и в большинстве оптовых компаний, представители которых могут предложить сигареты только белорусского производства.

Топ-менеджер крупной табачной компании отметил, что проблемы происходят только с теми сетями, которые стремятся подписать прямые контракты с производителями. Например, сеть «Фуршет» получает продукцию от «Тедис Украины» без задержек. «Переговорный процесс с производителями табачной продукции продолжается, но идет достаточно сложно. Это связано с тем, что отдельные производители предлагают условия по поставкам хуже, чем действующие предложения от дистрибьютора. Также на данный момент производители не заинтересованы налаживать долгосрочные договорные отношения с торговыми сетями, ограничиваясь лишь краткосрочным договорам », - отмечают в пресс-службе« АТБ-маркет ».

Представители табачных компаний указывают, что контролирующие или правоохранительные органы не требуют от них сотрудничать исключительно с «Тедис Украины», как это было пять лет назад. Однако они признаются, что дистрибьютор смог предложить им достойный сервис, кредитные гарантии и своевременную оплату. Изменять процедуру работы, нанимать новых сотрудников - неотложные потребности, отвлекают дополнительные ресурсы из бизнеса. «Над диверсификацией поставок мы вынуждены задумываться из-за проблем с продажей в течение последних двух месяцев», - отметил руководитель табачной компании.

Какова дальнейшая судьба ожидает «Тедис Украина»? Компания добровольно согласилась выплатить штраф на сумму около 300 млн грн, второй транш которого уже поступил в бюджет. Сразу после этого обвинения с нее были сняты. Однако она может столкнуться с новыми проблемами. Руководитель Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко рассказал, что «Тедис Украина» имет второй по величине налоговый долг на конец 2016 среди топ-100 крупнейших налогоплательщиков страны. Его размер на начало года, по данным ДФС, составил 483 млн грн.

«Ассоциация поставщиков торговых сетей в конце апреля направила письма всех крупнейших производителей табака в Украине по заключению прямых договоров с торговыми сетями. Мы надеемся, что это не только приведет к снижению цен, но и даст возможность ритейлерам, получив такую ​​возможность зарабатывать, сделать цены на продукты немного ниже », - рассказывает Дорошенко. И добавляет, что указом президента Петра Порошенко санкции введены против российской «Торговой компании« Мегаполис », которую считают главным бизнесом акционеров« Тедис ». Скорее всего эти меры будут использованы для устранения компании с украинского рынка, считает Дорошенко.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.