Перейти к содержимому

Nokia сворачивает бизнес




Nokia, крупнейший производитель мобильных телефонов, собирается сократить 3500 сотрудников. Это второе масштабное сокращение за этот год, проводимое в рамках кампании по снижению издержек.

Стивен Элоп, год назад занявший пост исполнительного директора Nokia, сообщил вчера о планах компании закрыть завод в Румынии, а также о перестановках в руководстве компании Nokia Siemens Networks. По его словам, Nokia собирается закрыть свой завод в Румынии, городе Клуж-Напока, где сейчас работают 2200 человек. Также сокращения ждут компанию — производителя цифровых карт Navteq, купленную Nokia в 2008 году, где увольнения ожидают 1300 сотрудников.

О мерах, призванных уменьшить производственные издерж­ки на 1 млрд евро, было объявлено в апреле. В числе этих мер — сокращение 4000 сотрудников компании.

Nokia, 15 лет удерживавшая позицию лидера сотовой индустрии, уступила своим конкурентам — компаниям Apple и Samsung Electronics. На фоне десятипроцентного роста мирового рынка мобильных телефонов за последний квартал продажи устройств Nokia упали на 20%.

В феврале компания объявила о переходе своих смартфонов на программное обеспечение от Microsoft. Операционная система Windows Phone 7 займет место Symbian, в разработке которой Nokia принимала участие. В руководстве компании надеются, что это поможет остановить падение продаж и цен на акции. Новые смартфоны поступят в продажу только в конце этого года, и существуют опасения, что за это время доля компании на рынке упадет до критического уровня.

Также стало известно, что Nokia и Siemens готовы вложить еще 500 млн евро (680 млн долл.) каждая в совместное предприятие Nokia Siemens Networks. Компанию возглавит Джеспер Овесен, известный своей работой с множеством крупных датских компаний. Он сменит на этом посту бывшего генерального директора Nokia Олли-Пекка Калласвуо.

Михаил Акимов


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.