Перейти к содержимому

Выбор редактора

Обеспечение исполнения контракта. Банковская гарантия




После проведения аукционов или тендеров на выполнение крупных государственных или частных заказов победивший исполнитель нередко пользуется такой услугой, как банковская гарантия. Обеспечение контракта гарантируется за счет поручительства банка. Ведь на выполнение масштабных работ иногда требуются колоссальные финансовые ресурсы, которые компания-исполнитель на момент проведения тендера может не иметь. Сегодня в нашей стране такой сервис только начинает набирать обороты, и появляются компании, которые способствуют получению открытых банковских гарантий. Например, компания «ФинДирект» оказывает именно такие услуги. Фирма не занимается выдачей банковских гарантий, но способствует их получению. Например, для строительной организации составление всех договоров может оказаться непосильной задачей, которую и берут на себя специалисты фирмы.
После проведения тендера и определения победителя следует обеспечение исполнения контракта. На этом этапе компания-исполнитель должна показать заказчику, что она располагает необходимыми средствами и ресурсами для выполнения работ. Только после этого подписывается договор.
Государственные контракты подписываются только после предоставления банковской гарантии, поэтому многие банки начинают практиковать такой вид деятельности. Не исключено, что в недалеком будущем большинство крупных сделок, в первую очередь на государственном уровне, будут заключаться только при предоставлении банковской гарантии.
Если речь идет о дополнительном приобретении дорогостоящей техники или оборудования, тогда выписывается дополнительная банковская гарантия, которая составляет от двух до десяти процентов стоимости начальной или максимальной цены договора вместе с приобретаемой техникой.
Если условия договора исполнитель не выполнил, тогда заказчик имеет право обратиться в банк-гарант за компенсацией всех средств, которые были оговорены при предоставлении банковской гарантии. После этого банк обращается к исполнителю для возмещения, если тот конечно полностью не обанкротился. Исполнитель же в свою очередь обязан выплатить банку всю сумму договора или предоставить залоговое имущество.
Сейчас, чтобы получить банковскую гарантию, достаточно просто заполнить форму или обратиться в одну из компаний, которые занимаются рекомендацией в банках.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.