Перейти к содержимому

Выбор редактора

Одесский припортовый завод идет в Европу




Одесский припортовый завод потратит EUR50 млн. на реконструкцию мощностей. Ожидается, что расход газа на предприятии станет менее 1 тыс. куб. м на тонну аммиака, что еще больше приблизит предприятие к европейским стандартам модернизации в большой химии, сообщают "Экономические Известия".

Государственное химическое предприятие ОАО «Одесский припортовый завод» продолжит обновление имеющихся производственных мощностей на средства прибыли предприятия – доходы и прибыль предприятия позволят это сделать, ожидают акционеры. «Согласно принятой программе развития Одесского припортового завода, с 2012 по 2015 гг. инвестиции в реконструкцию азотных мощностей составят EUR50 млн.»,— сообщил «і» на совещании Союза химиков заместитель генерального директора ОАО «Одесский припортовый завод» Степан Киминчиджи. Он не уточнил, как именно будут выглядеть производственные мощности завода после очередной реконструкции, но сообщил, что в результате инвестирования на предприятии будет сэкономлено 700 тыс. КВт-часов в год электроэнергии, а также 64 млн. куб. м газа.

По данным господина Киминчиджи, предприятие в результате предыдущих мероприятий по модернизации вышло на более высокие производственные показатели и существенно сократило расход газа при производстве аммиака и карбамида. «Производство аммиака доведено в настоящий момент с 1,360 млн. т до 1,700 млн. т в год. Коэффициент расхода газа на тонну аммиака снижен с 1,260 тыс. куб. м газа на тонну аммиака до 1,052 тыс. куб. м, что составляет 83,5%»,— говорит замдиректора ОПЗ. Успехи в области производства карбамида на предприятии выглядят следующим образом: производственные мощности доведены с 1 млн. т в год до 1,380 млн. т, а расход газа при производстве мочевины уменьшен за счет модернизации с 0,876 тыс. куб. м газа до 0,760. Такие показатели вывели предприятие в разряд самых мощных в отрасли после «Стирола», который испытывает сейчас трудности с выходом на плановые мощности.

На данный момент Одесский припортовый завод имеет самую высокую стоимость газа на задвижке завода среди шести азотных предприятий отрасли (свыше $400 за 1 тыс. куб. м газа), поэтому сокращения расходов сырья — стратегическая задача для предприятия. Достоинством ОПЗ является минимальное транспортное плечо при доставке удобрений на экспорт. Этот факт, а также благоприятная ценовая конъюнктура мирового рынка удобрений в этом году позволят предприятию закончить этот год с прибылью. Именно прибыль предприятия по решению акционеров направляется на обновление производственных мощностей уже не первый год.

В 2010 г. чистая прибыль ОПЗ составила всего 41 млн. грн. В текущем году акционеры по итогам девяти месяцев получили от реализации удобрений в пять раз больше прибыли — 229 млн. грн. Поэтому вполне логично, что реконструкция предприятия будет продолжена, тем более что ОПЗ готовят к приватизации. Новый инвестор получит высоколиквидное предприятие, если купит ОПЗ. Так, по данным Союза химиков, за девять месяцев 2011 г. рентабельность реализованной ОПЗ продукции составляет 9,7%, что на 6% выше прошлогоднего показателя. Это обеспечивает ОПЗ второе место в рейтинге наиболее прибыльных предприятий отрасли.

Большую маржу имеет только ЧАО «ДнепрАЗОТ» — 25,6%. Мощности предприятия сданы в аренду украинскому нефтяному и газовому монополисту — компании «Укрнефть». Это позволяет «ДнепрАЗОТу» использовать как импортный газ, так и газ украинской добычи, себестоимость которого не превышает 600 грн. за 1 тыс. куб. м. Такая стратегия существенно улучшила экономику предприятия и сделала его наиболее прибыльным в этом году, хотя еще в 2010 г. маржа завода была отрицательной — 1,5%.

Эксперты уверены, что в ближайшее время химики могут спокойно вкладывать деньги в реконструкцию, поскольку кризисное время для большой химии прошло. Далее мировой рынок удобрений будет демонстрировать восстановление спроса и повышение цен, что обеспечит высокую доходность предприятиям. «Этот год наглядно показал, что инвестиции в химию оправдывают себя. В этом сезоне не наблюдалось резкого падения цен на азотные удобрения, что обеспечит высокую доходность химпрому по итогам 2011 г.»,— считает аналитик рынка удобрений Дмитрий Гордейчук. По его данным, мировая конъюнктура в отдельные периоды позволяла иметь химикам прибыльность на продуктах, в частности, на карбамиде и аммиаке свыше 100%. «Например, при себестоимости аммиака на уровне $400 за тонну, он не продавался дешевле $450, а в октябре достиг цены $650 за тонну. Себестоимость карбамида составляет при нынешней цене газа на предприятиях примерно $305 на тонне, а стоимость мочевины достигала $550. Положительная картина и по доходности селитры аммиачной. Ее себестоимость составляет примерно $200 за тонну, а мировая цена не опускалась ниже $270»,— говорит аналитик. Сейчас на рынке наблюдается сезонный спад цен, но в дальнейшем удобрения продолжат дорожать, считает господин Гордейчук.

Естественно, такой ход событий провоцирует химпром наращивать производство удобрений. Стабильное повышение цен на химпродукцию скажется на производственных показателях уже в этом году — они однозначно будут выше прошлогодних.

Наталья Кабаш


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.