Перейти к содержимому

Острова Кайман раскроют оффшорные тайны




Одна из самых крупных британских юрисдикций, территория Каймановы острова, объявила о публичном открытии имен владельцев и директоров скрытых компаний, которые зарегистрированы на островах. Об этом сообщила газета Financial Times, ссылаясь на письмо от местного регулятора CIMA, направленное в адрес всем хедж-фондам. Теперь некоторым фирмам кроме квалифицированного бухгалтерского сопровождения понадобится новая оффшорная зона для размещения.

Из документа следует, что власти Каймановых островов решили создать базу данных обо всех частных компаниях. Информация будет содержать сведения об управляющих хедж-фондов. Кроме того, сами директора должны будут доказать свою квалификацию. В заявлении CIMA говорится, что реформа начнется в середине января, а действия властей направлены на повышение качества корпоративного управления и прозрачности финансовых услуг. Для увеличения эффективности регулятор привлек компанию Ernst & Young, которая исследует эту тему и разработает необходимые рекомендации.

До последнего времени Каймановы острова считались самой закрытой оффшорной юрисдикцией. В рейтинге агентства Tax justice network острова заняли второе место по уровню надежности и сохранности тайн, уступив лишь Швейцарии.

Аналитики Financial Times связывают новые изменения с усилением давления американских и европейских политиков, которые недовольны стратегиями ухода от налогов своих компаний. Например, в подозрительных операциях с оффшорами обвиняют банк HSBC, Facebook и Olympus. Но более значительное давление оказали инвесторы зарегистрированных на Каймановых островах хедж-фондов. Они жалуются, что не могут оценить квалификацию человека, который управляет их средствами и не знают, куда направляются их вложения.

У российских бизнесменов Каймановы острова также очень популярны. Например, акции «Ростелекома» оказались в распоряжении компании Universal Telecom, зарегистрированной на Кайманах и подконтрольной Газпромбанку. Это стало известно только после разбирательства владельца «Ростелекома» с ВТБ в лондонском суде.

Власти Каймановых островов опасаются вмешательства властей Великобритании. На территории островов может быть введен прямой контроль за функционированием фондов и компаний. Поэтому островные власти пошли на уступки. Такие же процессы начались и на Виргинских островах.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.