Перейти к содержимому

Выбор редактора

Открытие бизнеса по автопрокату, нюансы




С появлением капитала, достаточного для начала собственного бизнеса, важно очень четко расписать для себя модель будущего предприятия. Надежда на подсчеты «навскидку», на «авось» и на прочитанные когда-то кейсы приведут в конечном итоге лишь к старту процедуры банкротства.

Рассмотрим бизнес-идею по прокату автомобилей. Первое, с чем здесь необходимо определиться – это готовность приобретения как минимум 30 автомобилей если не представительского класса, то хотя бы представительского внешнего вида, таких, как chevrolet captiva. Меньший по размерам автопарк хотя и не окажется нерентабельным, но будет весьма рискованным вложением средств, в то время как с 30 автомобилями можно рассчитывать на начальную ежемесячную прибыль порядка 10-15 тысяч долларов.

Автопарк лучше разделить на три части, состоящих из моделей отечественного производства, а также иномарок эконом- и среднего класса. Стоимость проката "Жигулей" стоит установить от 700-800 рублей в сутки, экономкласса – от 1300-1500, среднего класса - 2100-2500 руб. в сутки. При грамотной рекламе и успешном старте предприятия (не приходящемся на очередную волну кризиса), при отсутствии «перегретости» данного рыночного сегмента, одна машина в среднем будет загружена 22-23 дня в месяц.

Оборот компании с 30 автомобилями будет стремиться к миллиону рублей ежемесячно. С учетом затрат на заработную плату, налоги и обслуживание, а также 1,5% амортизацию (2%, в случае если приобретены поддержанные отечественные авто, менее 1,5, если парк состоит из новых chevrolet и BMW) расходы составят около 800-850 тысяч рублей.

Как именно открывать контору - самостоятельно или по франчайзингу - также вопрос, требующий детального рассмотрения. Ключевым фактором здесь становится первоначальный капитал – объяснять, что иностранные машины обойдутся дороже, вряд ли нужно хоть кому-нибудь. В случае, если есть возможность сформировать парк из иномарок, от него не стоит отказываться. В том числе и потому, что флагманы индустрии весьма благосклонно смотрят на такую «поддержку» своей продукции, и предоставляют различные бонусы (от скидок на техническое обслуживание в сертифицированных салонах до оптовых цен на свою продукцию), будь то chevrolet aveo или даже Volvo s80.

В силу очевидной упрощенной системы налогообложения для регистрации компании лучше выбрать ООО.

Все вышеприведенное, разумеется, является лишь малой частью тех вопросов, которые необходимо рассмотреть при открытии конторы по автопрокату. Но без их учета предприятие точно ждет финансовое фиаско. Пожалуйста, будьте внимательны.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.