Перейти к содержимому

Выбор редактора

Отношение к IT-компаниям в ведущих странах мира




Что бы вы понимали масштаб. У большинства стран есть государственные структуры, которые занимаются привлечением специалистов и предпринимателей в страну. У них разные функции кто-то просто ведет пропаганду, кто-то имеет полномочия выдавать гранты на переезд или давать индивидуальный налоговый режим. Большинство помогает с видом на жительство.
В Европе сейчас очень заинтересованы в развитии этого бизнеса. Я уверен, что господдержка мешает отрасли и та же Польша идет по пути РФ и накачивает отрасль деньгами ЕС в размере от 300м до 1.5 ярда в год. И это в перспективе нескольких лет будет иметь негативный эффект.
Но тем не менее, есть страны, которые работают над отраслью системно. Я к таким отношу в первую очередь Люксембург и Эстонию.




Так вот, я собрал список стран, которые ориентируются на хайтек бизнесы из Украины и явно об этом говорят (украина находится в топ5 стран, на которые они тратят свои ПР и тревел бюджеты):


  • Польша

  • Эстония

  • Румыния

  • Чехия

  • Латвия

  • Литва

  • Люксембург

  • Португалия

  • Испания (по крайней мере юго-восток)

  • Из неевропейской страны - Канада


Тут мы говорим о 10-15 продуктовых компаниях в квартал с количеством сотрудников от 10 до 30 человек (мы говорим про общий стаф, но я вижу тенденцию вывозить разработчиков и часто маркетологов, сейлы и биздев обычно увольняются ибо в месте переезда людей с этой квалификацие больше и они значительно более опытны и продуктивны)




Страны, которые перетягивают ИТ специалистов - это все страны ЕС. У разных стран разные программы. Но фокус на развития хайтека, как часть стратегии ЕС вызывает дефицит ИТ специалистов, который сейчас проще всего компенсировать потоком из Украины. У разных стран есть разные программы (чаще визовые приоритеты). Таким образом ИТ шникам (не только программистам, а еще ребятам из телекома, например) очень легко переехать в ЕС и в конкретные страны. Основной поток, который я просмотрел за последние две недели идет в страны:


  • Польша,

  • Эстония, Латвия, Литва

  • Чехия

Чуть меньше, но идет устойчивый поток в Германию, Испанию, Италию, Канаду и США. Совсем мало во Францию, Британию, Голландию Хотя многие используют Европу, как трамплин в ту же Канаду или США.
Такой поток я оцениваю в 150-400 человек в Квартал.
Открытие украинскими аутсорсерами офисов в Европе я не могу оценить, да и не хочу.
Таким образом, можно предположить отток специалистов из отрасли как минимум в 1000 человек в год, но более реальная оценка 2000 и более в год (ну если учитывать программы потрелокации у крупных аутсорсеров)
Теперь самое грустное. По обоим направлениям уезжают самые талантливые - посредственность неконкурентна на западных рынках. Это касается как инженеров, так и предпринимателей. Еще более грустно, то, что процесс переезда - вопрос длительный и многие компании, которые приняли решение о переезде, хоть и сейчас тут, но через полгода уже там. Уверен, что последствия "черного сентября" в этом случае мы увидим весной.
Один СТО британской компании сказал, что заберет 10 инженеров в офис разработки в Берлине и 5-10 в Барселоне. Их рекрутеры в двухмесячной командировке в Украине. Между Киевом и Харьковом.
Это если вы хотели поговорить о цифрах. Есть мнение, что я недооцениваю масштаб проблемы.



Автор: Денис Довгополый


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.