Перейти к содержимому

Выбор редактора

Печальные реалии украинской сферы занятости




Из года в год в Житомирской области сохраняется парадоксальная ситуация, типичная для фактически всех регионов страны: только четверть зарегистрированных в области безработных приходится на города областного подчинения, жителям которых кадровые услуги взамен предлагают более три четверти(!) свободных вакансий, которые заявили работодатели.
Не удивительно, что в сугубо полесском Емильчинском районе на каждое вакантное рабочее место претендуют аж 117 человек. Не намного лучше ситуация даже в богатых черноземных районах на юге области, где показатель конкуренции от 25 до 40 человек на каждое предложение по трудоустройству.
При таких реалиях бесполезно призывать людей не соглашаться на получение зарплат «в конвертах», потому что на место несговорчивого сразу найдется два десятка на все согласных претендентов. Еще более парадоксальную ситуацию показывает даже беглый анализ рынка труда, потому что обычно в сельских районах два из каждых пяти наемных работников заняты в бюджетной сфере — образовании, здравоохранении, государственном управлении, что превратились в бюджетообразующие отрасли дотационных регионов Украины. Здесь нет производственных предприятий. В частности в Житомирской области в 709 из 1608 сел никаких субъектов хозяйствования, то есть жителям 44% населенных пунктов области приходится рассчитывать только на самозанятость или ездить на работу за тридевять земель.
В результате немало регионов Украины превратились в бездонные «черные дыры», где местные бюджеты фактически финансируют за счет госбюджета, а пенсионные и социальные выплаты — за счет постоянных вливаний «со стороны». Это порождает паразитизм и потребительские настроения среди местного населения, которое привыкло жить за чужой счет, однако требует сохранить малокомплектные школы и гневно протестует против планов расширения добычи титановых руд, вырубки даже давно спелых массивов леса, открытие новых производств и других «покушений» на окружающую среду.
И самое страшное, что обыденной реальностью стала прослойка безработных, которые обращаются в службы занятости не за помощью в трудоустройстве, а за статусом безработного и соответствующими выплатами. Мотивацию этих людей понять несложно, ведь, например, в Житомирской области зарплата в 97% всех предлагаемых вакансий ниже средней по области, а на каждом седьмом свободном месте — вообще на уровне минимальной. Поэтому, перефразируя известное выражение про дороги и дураков, речь идет о двух бедах — нехватке рабочих мест и достойной зарплате на них.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.